·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
三驾马车背水一战 沃尔克:安达信的救星?
http://business.sohu.com/
[ 方舟 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  在安达信陷入重重包围时,有舆论指出,安达信的领导人必须以某种方式为错误负责,而这将有可能为安达信带来转机。当3月26日贝拉迪诺辞去总裁职务时,安达信的最后机会也就出现了。3月28日,1750名公司股东在安达信公司总部开了5个小时的股东大会并做出了立即进行公司重组的决定,他们把希望寄托在美国联邦储备局前主席保罗·沃尔克(Paul A. Volcker)的身上。

  临危受命    “三驾马车”背水一战

  临危受命的沃尔克为塑造一个新的安达信,使出了浑身解数,他不希望全球五大知名会计师事务所被“新四大”所取代。为了迅速进行公司重组,沃尔克首先选择了两个得力助手安德鲁斯(C.E. Andrews)和雷格(Larry Rieger)来领导过渡性管理队伍,从而在事实上使安达信的美国业务处于他们的掌控之下。安达信的北美业务主管塔利·哈切特已经于两周前被解除职务。他们对沃尔克提出来的拯救方案充满信心。安德鲁斯说,“我希望有朝一日安达信能够重新获得人们的尊重,我们有信心和热情做到这点。”在这种内外交困的情况下,新面孔的出现也许会给人们带来一种期望。

  与此相关的一招便是裁员。安达信的全球雇员共有8.5万人,其中美国有2.8万人,此次裁员的数量相当于美国公司总人数的20%还多。安达信一位官员称,裁员的具体人数还没有定下来,但公司希望员工可以自动辞职,甚至到对手公司工作。他还说,裁员是公司的无奈之举,安然丑闻曝光后,安达信的收入骤减。虽然安达信的商誉已受到巨大打击,但它的员工却成了抢手货,许多猎头都已瞄上了他们,无怪乎一位安达信高级领导人叹息,有这么多人才的安达信真不该就这么倒下。

  大胆分业   安达信要做纯审计公司

沃尔克的第三招是挥刀自割,去除非审计成分。安达信公司因它在安然公司的崩溃中扮演的角色而受到广泛批评,而它最受质疑的就是其咨询服务。为了避免公司的审计业务和咨询服务今后出现任何利益冲突,沃尔克建议把两者“断然分开”。 沃尔克、安德鲁斯和雷格这新“三驾马车”在最近的一次情况介绍会上称,安达信的审计合伙人中,有足够数量的人希望公司仅保留审计业务。

  沃尔克称,“安达信强烈感觉到需要回归到单一的审计业务”。在安然事发后,会计师事务所从事咨询等非审计业务便受到普遍的质疑,仅2000年,安达信就收取了安然审计费2500万美元,而咨询费则高达2700万美元。英美监管机构已考虑禁止会计师事务所向客户提供管理咨询服务,其原因是顾问工作带来的潜在益处可能会形成利益冲突,从而降低审计师角色的独立性。此规定如果执行,将使五大会计师事务所每年的126亿美元收入大打折扣。美国证券交易委员会前任主席也表示,安达信公司在安然公司会计问题中扮演的角色进一步证明,需要提高对会计行业的监控力度。据统计,美国在过去三年中,涉及盈利报告数据失真并予以修正的大公司数量达到233家,审计做假已渐成世界难题。从这个意义上说,沃尔克此举将是目前五大会计公司中最直接的放弃非审计业务的。虽然在安然丑闻败露后,“五大”中的其他公司都已就分立咨询业务做出保证,但这些计划都不如沃尔克的计划那样大胆。据悉,安达信公司的合伙人中有近60%来自税务和业务咨询及公司财务操作等非审计业务。这些业务的命运还有待决定,但该公司已经在对多种提议进行考虑。其中,非审计业务可以分立出去,或与其他公司合并,或者安达信取消非竞争协议,使其合伙人可以加入其他公司。很明显,安达信公司的规模将因此大大减小。

  沃尔克表示,他将积极面对设定审计标准所面临的挑战。该公司股东负责人戈雷尔承诺,要把安达信打造成未来的审计公司。他说:“这将需要我们把改革的重点放在那些同改革目标不相符合的非审计业务方面——精简税收服务、商业咨询和公司融资等服务行业。”安达信希望能脱胎换骨。

  认错但不伏法

  沃尔克的第四招是说服司法部放弃对它的指控以争取重组的时间。此前司法部对安达信提起刑事诉讼的消息是地震般的消息,在诉讼发生后,成群结队的客户弃安达信而去。这使沃尔克意识到,必须想办法减少诉讼的负面影响。

  沃尔克一方面打算与司法部积极斡旋以避免起诉、解决指控问题,另一方面则希望赢得证交会的理解和支持,并与安然的股东和投资者进行协商。他相信与安然相关的、针对安达信的集体诉讼以及这些诉讼可能引发的债务问题并非无法解决,他认为,人们都希望这些法律纠纷能够得到解决,因而双方很有希望在原则上达成协议。为此,他和安达信的律师都已做好了相关准备,并将在适当的时机与政府进行接触。

  在沃尔克雄心勃勃拯救“泰坦尼克”时,安达信正在继续丢失它的海外“领地”,安达信中国并入普华永道,日本的合伙公司倒向了毕马威一边,新加坡和波兰的合伙人则宣布加入安永……对此,沃尔克倒并不在意,他认为,由于这些公司的收入只占安达信总收入的5%,安达信并不会马上崩盘,“泰坦尼克”还有时间进行自救。

  有媒体指出,安达信的内部混乱使得它看起来难以解决股东的诉求,因为没有人有把握说有多少钱可用,安达信内部也是人心惶惶,这些都需要强有力的新核心加以扭转,在权力真空中,缺乏明确的授权“过渡政府”是难有大作为的。沃尔克会成为安达信的救星吗?人们正拭目以待。
2002年4月5日13:43

我来说两句

内容相关文章
  • 安达信新加坡分部正式宣布与安永合并业务
  • 安达信美国以外业务和毕马威合并谈判破裂
  • 高层换班 业务分拆 安达信的出路在哪儿?
  • 安达信中国为什么选择普华永道?
  • 安达信危机
  • 猎食风潮再起 毕马威分吃安达信中国?
  • 毕马威分吃安达信中国?
  • 安达信公司背水一搏 宣布将重组以避免崩溃
  • 安达信毕马威合并日本业务
  • 安达信:希望员工自动辞职或到对手公司工作
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有