·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
银广夏重组:败将是市场的败 成将是政策的成
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经营报 ]
Stock Code:000518
  在中联实业管理层的眼中,成功重组银广夏(相关,行情)(相关,行情)的概率不超过50%?业内人士分析,中联实业重组银广夏的最终结果只有两种可能:败,将是市场的败;成,将是政策的成。

  2001年2月初,原本惨不忍睹的银广夏股价又变“红脸”,从2月5日起,连续4天上演涨停奇迹。2月7日,银广夏刊登提示性公告,中联实业股份有限公司将通过受让银广夏三家法人股股东所持部分股份,成为银广夏第一大股东。资本市场真是冒险者的乐园,重组银广夏更是勇敢者的游戏,继深圳发特重组银广夏失败后,又一家深圳公司――中联实业,心甘情愿地把自己逼到“崖边”,经受“蹦极”的挑战与刺激。

  中联实业称银广夏的资产较“实”重组是一次“正常的投资行为”

  此次拟转让的银广夏法人股总计7590万股,占银广夏总股本的15.02%,转让价将依据银广夏2001年底经审计的每股净资产确定。转让方与中联实业同时签订了《股份托管协议》,在股份过户之前由中联实业托管这部分股权。

  中联实业的总部就在深圳市深南大道的新闻大厦18楼,坐阵的是办公室主任梁先生。对于记者要求的采访事宜,梁先生显然并不感兴趣,记者大多被介绍到中联实业的网站去看公司的基本情况介绍。

  幸运的是,记者最终在北京联系到中联实业的常务副总裁金爱军先生。金爱军在采访中强调此次重组只是一次正常的投资行为,但是不论对银广夏,对银广夏的投资者,还是对中联实业来说,中联实业挺身重组银广夏都显得极不平常。显然,银广夏事件的影响已超出了银广夏本身,其影响已扩大到证券市场的方方面面。

  中联实业并不是第一个“吃螃蟹的人”,此前的深发特,在经历短暂的38天重组“游戏”后,引得市场短暂心跳,但结果却草草收场,黯然离去。人们当然要问,中联实业为什么要接银广夏这块烫手山芋?它的命运会胜过深发特吗?亦或是寻求二级市场上的炒作利润,找一把心跳的感觉?

  据金爱军介绍,中联实业自从痛失四环药业(相关,行情)的控股权退出证券市场以来,一直在同多家上市公司接触,寻找重回资本市场的途径。

  牵手银广夏,金总把他归结为偶然因素,他和原银广夏某高层人士相识多年,银广夏事发后,中联实业更是对其密切关注。

  记者问及中联在选择上市公司的投资理念时,他认为当时选择的原则,都还是一些质地较好的公司,至少有配股权,而且都还在赢利,市场形象也比较好。问题公司基本上不接触,同时也通过专业机构帮助选择。

  由于各种原因,在2001年9月,中联与银广夏开始接触谈判以前,并没有选中一家合适的投资公司,许多表面看上去不错的公司,深入接触后,暗礁也很多。

  当记者问及选择银广夏是否并未秉承当初的投资理念时,金解释道:银广夏的关键问题是管理和经营问题。出现利润造假、制假,是因为银广夏没有现代化的经营管理手段,摊子大而疏于管理。其实银广夏的资产还是“实的”。两万亩的麻黄地,三万两千亩的葡萄园,德国引进的四条先进萃取生产线,还有林网与渠道,这些都是他们再生产和经营的基础。另外,作为一次正常的投资行为,双方的谈判在发特退出后也变得更顺利,银广夏原来的控股方急于脱手,而作为当地曾经的“先进典型”公司,当地政府也给予了很大的支持。

  中联方面也有过开进西部的设想,他们对环保,对企业经营的大型农场也都产生过兴趣,由此看来,重组银广夏就是一个机会。据知情者评价,中联的董事长周敏敏、还有本次入驻银广夏董事局的蔡中华,都是五十年代过来的人,很有西部开发和承担社会责任的情结。

  中联自述重组实力业界难免疑虑多多并不是任何一家公司都能完成一次大规模的购并重组,更何况面对的是像银广夏这样一家失信于资本市场的企业,既然中联谈到这次重组是一次正常的投资行为,记者对中联的该项投资前景不禁产生了一些怀疑,中联的投资回报是如何考虑的,对于重组成功的信心到底有多大。

  对此,金爱军坦承,他们目前对于重组成功的把握不超过50%,他所诠释的成功内涵是指,第一、是取得银广夏的股权;第二、是把银广夏的上市公司地位保留下来;第三,对企业实现正常的经营,并取得股东回报。

  中联实业还称,即使银广夏退市,中联也不会和他断了这层血缘关系,仍将是他的股东。看来,他们取道银广夏力图重返证券市场的决心已下。

  中联实业的重组实力是市场抛给中联的第二个问号。

  据介绍,中联实业注册资本20600万元,主营业务为房地产开发、环保工程设计承建、投资等,截至2000年底经审计的总资产5.2亿元,净资产2.5亿元,净利润881万元。以这样的规模和利润水平,怎样去重组有着17亿债务的银广夏着实令人担心。

  谈及其实力不由得让人联想起中联实业此前在资本市场的最后一役,中联建设早在1995年因无法偿还所发行企业债券的本息,而欠下发行代理华侨信托6000多万元,后来和四环生物(相关,行情)就股权转让达成意向,继而用股权转让款完成对华侨信托的债务清偿,其后,又在四环药业闹得沸沸扬扬的股权纠纷中失意收场。

  难怪一位持有四环药业的投资者说:对于四环药业这样一个小盘股,中联实业都无能为力,我怎么指望他们能对银广夏这块难啃的骨头有所作为。

  作为国营企业的中联实业是由建设部、电子工业部、国家建材工业局等部委所属的11家大型国有企业发起,于1992年1月设立,至今已有10年的历史。公司的利润虽然不高但也都是挤过“泡沫”的。该公司主要股东为中国银宏实业发展公司、中国房地产开发?集团?公司、中国信达信托投资公司、华润集团中国南洋有限公司、中国华能房地产开发公司等11家企业。同时他们认为自己有着比较强的管理团队,还有着正在商讨中的关键的重组方案。

  据说有过一次重组失败的银广夏,在急欲通过重组摆脱窘境的同时,也考虑到了国营企业、有实力、有信誉的企业来完成重组比较可行,当然人们有理由推测,这也是汲取了发特失败的前车之鉴。

  市场聚焦:中联实业重组银广夏的出路何在?

  中联实业在这样的市场压力下,并不急于表白。由于记者的追问,他们才道出对深圳发特重组银广夏失败的看法:发特是民营企业,虽然马勇等人有着很深的宁夏情结,但是投资行为毕竟应更多的服从于理性。

  中联实业也为发特喊了冤,有市场人士不无调侃的分析道:银广夏之于发特是“鸡肋”,像银广夏这样的企业,其实有什么“肉”可言呢?品牌虽然有个知名度的问题,可还有个美誉度的问题。像发特这样顶着这么高的压力,对银广夏还要有很大的付出,最后的结果是把自己都贴上了,虽然很勇敢,但的确得不偿失。

  现在市场是把中联实业与发特放在一起的,也许只有他们自己才明白他们的辛苦与付出。但愿中联实业不会重蹈发特覆辙。

  到目前为止,中联的亮相还算可圈可点,毕竟中联实业已有五名董事进驻董事局,而且拟在3月12日召开股东大会,这些恰恰都是发特没有做到的。“时间紧,复杂程度高”金爱军称,面对重组银广夏的这种压力与挑战是他从来不曾经历过的。他认为:最好的重组方法是要求决策者公正,没有太多的私利掺入,银广夏的情况复杂,要对业务领域有很深入的了解,要协调好各方关系,主要是各方利益的协调。这一切必须依靠一个强有力的团队来力挽狂澜,更需要一个好的环境,以及政府、监管当局、债权人、社会各界的支持。

  对于今后的重组细节,中联实业三缄其口,但其管理层对记者透露:重组不是扔钱往里填利润,如果是这样的话,重组最好由政府、由银行来完成。重组应该是产业的重组,管理的重新调配,市场经营的整合与新生。也许这样的解释更能阐述他们的观点:为什么大的企业不来重组银广夏,因为他们有着同样的毛病,而小企业自有他们的灵活性。面对银广夏的重组,往里装钱肯定是需要的,但更需要量力而行。

  这种灵活性于银广夏不知是否能带来福音,而一位投资界资深人士则一语中的:中联实业重组银广夏的最终结果只有两种可能:败,将是市场的败;成,将是政策的成。

  注:金爱军,曾担任四环药业的前身――中联建设的老总,有着金融、法律知识背景,30岁上下,被戏称为资本市场上的少壮派。
2002年3月1日14:17

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 重点关注银广夏的走势
  • 银广夏对大盘意义深远
  • 广夏(银川)实业2002年第一次临时股东大会决议公告
  • 广夏(银川)实业董事局风险提示公告
  • 重点关注银广夏的走势
  • 广夏(银川)实业第三届监事会第五次临时会议决议公告
  • 广夏(银川)实业第三届董事局第十次临时会议决议公告
  • 广夏(银川)实业第三届董事局第九次临时会议决议公告
  • 银广夏“新掌柜”:“银广夏已是积重难返”
  • 重组游戏有结局?中联正式入主银广夏
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有