·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 个人所得税
后边的话:不识自己的刘晓庆
http://business.sohu.com/
[ 萧为 ] 来源:[ 生活时报 ]
  她是谁?我们都知道她,可谁也不认识她,她一直臃肿地活跃在公众的聚光灯下;她是谁?连她自己也不知道,她已经被舆论、传闻和流言弄得面目全非,因此,能够认识自我,对于她更是一个艰难而复杂的过程——摘自《专访刘晓庆—名利狂傲背后人性的脆弱焦虑和恐惧》一文。

  这是极其准确的概括,它不单向人们概括着一个人,也从社会学乃至心理学的角度作出了准确的判断。如果这里将刘晓庆作为一个现象,这一现象不但具有社会意义,甚至有病理学方面的意义。人生就是这么残酷,它造就了一个人,也在毁灭着一个人。谁是刽子手?个人秉赋的不足与社会巨大利益的诱惑锻造了这柄单刃剑——刃向外时:既劈荆斩棘、开拓成功,也可能伤害他人;这柄单刃剑的悲剧在于还会不自觉地转向持者,这时,必然也刺伤着自己。如果持剑者丧失了理智,对任何生灵都将是场灾难,这其中怎能不包括持剑者自己?

  当刘晓庆尚未成功时,她对成功充满了希冀;当一夜成名之后,她突然不认识了自己:这是我吗?我竟然还有令世人如此注目的一天?这是上天的赐与还是我本就与众不同?那么我所面对的芸芸众生与我相比自然是群凡夫俗子了。于是,她的人生观、价值观也在倾刻间发生了质的变化。在她看来:这个世界属于我,可以由我任取所需!

  但她毕竟是凡人,世界观与价值观的紊乱使她的绝大部分判断都发生谬误,从而积蓄下了错误乃至罪过,最终的悲剧结果是不可避免的。

  最为可悲的是,深陷谬误之中的刘晓庆不但无法认识世界,也无法认识自己。一切从个人利益出发,且毫不在意自己的人格。在她的心里,正确与错误常常混淆,最直接的证明就是她从不对自己说过的话负责,谎话与假话可以张嘴就来,以至在短时间内形成了恶习——有时谎话说多了,连自己都弄不清哪个是真哪个是假,倒认为自己是与众不同的神仙,无论真假都是真理。这是人间最可悲的悲剧,就像邪教的“魔法”一样,使得那些顽固不化的教徒们,一个个走火入魔,误把自己当成了“神”的弟子,才导演出了那一幕幕令人匪夷所思、令人发指的人间悲剧来。而刘晓庆正是这样一个“走火入魔”、弄不清自己是何方神圣的不拿自己当凡人而又无法升仙的人。因此,她最终导演出来的她一生结局一定是悲剧。

  刘晓庆在极度颠狂时曾反复亲口对她身边的人说:“中国有两个神,一个是毛泽东,另一个就是我刘晓庆。”这正是她所有令人不解的言行的理论根据,其实也是极度自我与自私的藉口。

  而今,刘晓庆给了公众太多的话题,但大多与光彩无关。她总是自认为自己是中国的顶尖大名人,如果有人对她言行稍有不恭,她就认为人家是在诋毁她,是想借她出名,或者是看她名大、钱多而眼气。心平气和地说,当今中国比她声名显赫的名人与真正的富翁也不少,何以他人没有她那么多有关丑闻的消息呢?

  人常说江山易改,本性难移。什么是一个人的本性?这似乎是个挺麻烦的涉及到遗传学方面的问题。就笔者看来,也是从刘晓庆身上得到的启发是:一个人如果你走的是正路,你看待世界的方式与对待世界的方式才可能是合理的,也才可能是科学的;反之,如果你从最开始一不小心误入了思维与思想的误区,进去了又不想出来,以为就此找到了自己,更期望所有人都把你的胡说八道当成放之四海而皆准的真理,甚至是上天的代言人,那可就是大麻烦,你这一生就难说会出多少岔子了。尤其糟糕的是你的行为准则会因此而大乱,其结果就是真伪不明,善恶不辨,黑的说成白的,白的说成黑的,而且还满以为自己是大仙下凡。如果是走火入魔那就更麻烦——麻烦的是你自己,带给他人的则是邪恶。

  刘晓庆一直在以自欺欺人的方式支撑着她的精神世界。

  管它真假,既然老板要做,王建中只管听令就是。按着刘晓庆的吩咐,王建中赶紧查找武当山的下落。他倒是早就知道武当山是个佛家圣地,也是武侠影视与小说多有涉及的神秘之所,可老板要亲自去上香,以确认自己是哪路神仙,哪能不精心安排,免得有何闪失。

  终于弄准了武当山的确切地点在湖北境内,便与当地他所熟悉的企业老板多方联系,以说明他们的行程和目的。那位老板朋友相当爽快,告诉王建中一切事宜由他们来安排。于是双方又对刘晓庆行程的每一个细节精心策划与设计——刘晓庆这么大的名人,又是去佛教圣地“认祖归宗”,如此重大事宜王建中哪敢怠慢?

  待一切安排得差不多时,王建中将全盘详细计划呈给刘晓庆,没想刘晓庆又一脸认真地冥想了一会说:“建中,我想了一下,好像我不是武当山的神,是五台山……对,那天梦里神仙托梦说的是五台山,我是五台山的神。”王建中听后吞了口冷气——这么长时间我白忙活了,敢情老板当时在梦里也没向神仙问个明白。想想倒也情理之中的事,武当山,五台山,听起来还真有点儿差不多。

  王建中只好再去安排。

  当时正是冬天,王与五台山附近的朋友联系一番后,人家说这是冬天,大雪封山,进山困难不小。王说困难再大也不能误了我们老板的如此大事呀,相信上天也得照顾照顾这位几百年不遇的降落人间的神仙哪。

  这场子联系又耗去了王建中好多时间和精力。待安排得差不多了,刘晓庆却又有了凡间更要紧的事,一时还没时间忙活天上的事,因为凡间的事与刘老板有更直接利益,更有诱惑,进山进香之事只好暂搁下。至此,到王建中离开她时,她连自己究竟是哪个山上的神仙还没有搞清楚。

  再后来她去没去上香,更多的人们就不知道了,即使去,相信她也不会用王建中再给她安排了。

  另外还有一件能够深刻反映刘晓庆这方面思维错位的典型事例。她曾多次在许多场合当着各类人说过:“我们四川出现了两个能人,一个是邓小平,一个是我刘晓庆。”看到这儿,我想读者也会各有感想,怎么刘晓庆竟会如此狂妄,怎么会如此不知天高地厚、不自量力或者叫什么什么?以至于笔者连就此评论一番的情绪都没有了。据说,这确确实实是刘晓庆亲口说的话,听到过的大有人在。

  大家可能早就知道刘晓庆常常自命不凡,在多种场合和媒体说自己并不是凡人。在她所著的《我的自白录》一书中,此类语言到处都是。比如:

  从小到大,冥冥之中总是有一种力量在指挥我、指点我。也许是一种特殊的直觉吧。

  每到一个关键时刻,每到一个三岔路口,仿佛有一个声音在告诉我走哪条路,有一双无形的手推我去一个地方。

  而这些路和这些地方最终都引导我走向一个又一个的成功。虽然有些路在当时泥泞难行,使我濒临绝境,可最后都能“柳暗花明又一村”并还得到意外收获。

  这些话听起来真有点耸人听闻,而且令人喷饭。人们不禁要问,既然你在冥冥之中总有人告诉该走哪条路,而且最终都能引导你走向一个又一个成功,请问一下刘大仙(大概她这个等级的大仙还没成大气候,否则用不着别的神仙引导,只要自己掐指一算不就知晓是南行还是北进了吗?):当时你因为欠人家款不还、被人家四川法院来执行你的房产的时候,冥冥之中那双无形的手是往哪里推的你?而且无论是你看到的结果还是公众们看到的结果,对于你来说这可算不得成功吧?那只能算是法律的成功。还有,当你被有关机关监控时,神仙是否推着你去深圳出关?如果是,这神仙可坑你不浅,看来他是成心泡你,弄得你在全国人民面前没了面子;或者是当时你根本没按人家神仙指的路走,一意孤行非得想去境外“散心”。如果真有那么个神仙在关照着刘晓庆,或许,这次给她指引的去处才是真正该去的地方。不管怎么说,这个结果肯定是刘晓庆本人所不情愿的,至于是否能再次“‘柳暗花明又一村’并还得到意外收获”,可实在是难说。

  看来,依刘晓庆的所说,造成现今结果的原因只有三种解释:

  第一,恰好当偷漏税的案子发展到关键时刻时,刘背后的神仙可能累了,打了个盹,也就是他老人家没得空用那双无形的手推她一把。说来这个冥冥之中的神仙也实在是工作态度一般,少了点敬业精神,怎么可以在关键时刻脱岗了呢?于是缺少了神仙庇佑的这个凡人便一脚崴进泥坑里去了。

  第二,这个冥冥之中总是引导“刘大仙”的神仙大概也是个质量不太高的“假冒伪劣”,以前糊弄过去了,关键时却弄穿了帮,只把我们这位“刘大仙”引导到“柳暗”之处,至于花明之所他就无能为力了。

  如此神仙可把“刘大仙”坑得不浅,以至于半生辉煌很可能毁于一旦,且在全国人民面前弄得灰头土脸,故尔劝刘大仙还是自行其道,自设牌位吧。

  第三,刘晓庆的所有此类言论无非是骗骗自己之后再骗骗别人,反正目的只有一个:我可不是凡人,你们少招惹我!

  正是这种不知自己为何物,或者固执地以为自己真的是神仙或是神仙庇佑的非凡之人,其结果就是她会照此昂首挺胸走下去,并且认为自己所做的一切都是上天指点,全不会错的,如果你们凡夫俗子认为我做了什么恶事,对不起,那是上天的旨意。如此一来害得这些食人间烟火的凡人们只好去找那虚无缥缈的神仙去了。

  无论刘晓庆的“感觉”是真还是假,我们广大百姓可是生活在现实中,你那不着边际如果仅是所思所想倒还罢了,要命的是你还要照此所行,那可坑了人啦,因为你的标准全都是基于你个人的利益,全不讲现实社会的法律和道德约束,做什么亏心事还不觉得亏心,那么受害的只能是除你之外的人们了。

  换个角度一想,其实不然。

  人们常说认识社会难,认识他人难,看来认识自己才是最难。你可以欺骗你自己,可你别欺骗别人呀,欺骗自己充其量自己害自己,欺骗别人那可成了公害了。

  写到这里,笔者对刘晓庆油然而生一种怜悯,如果给她画个简单的人生轨迹,应该是这样:欺骗自己——欺骗他人——欺骗自己。就是说绕来绕去骗的还是自己。这是个很残酷的怪圈。

  人们希望刘晓庆能够警醒,善良的人们希望她会有这样的机会。即使刘晓庆是神仙,神仙也会犯错的;如果她不是神仙,那就更可理解了。一个凡人,她做过的有益于人民的事还是比大多数的凡人大的,因此,人民有理由原谅她。至于法律,那就另当别论了。

  我们相信,最少目前她已经深刻地认识到了一个非常严酷的事实:“中国影后”名号不是刀枪不入的盾牌;风光之时编织的关系网不会为你遮挡任何灾难临头时的风雨。呜呼。

2002年10月16日09:23

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 北京地税局长称刘晓庆被捕并非因为她是名人
  • 破解刘晓庆税案五大谜团
  • 刘晓庆涉税案主办单位披露五大疑点
  • 刘晓庆后还有大案
  • 《调查刘晓庆》遭遇抄袭和盗版
  • 刘晓庆税案移送存变数
  • 刘晓庆被捕后出现新现象 北京7月补税一亿多
  • 敲山震虎见效 京城明星人均月交万元税
  • 欠债不还钱 揭开刘晓庆的“空手道”游戏内幕
  • “刘晓庆税案”显示:公众对“税”有误解
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 个人所得税
    最新资讯
    ·国税总局官员讲富人纳税 就敏感话题作报告
    ·北京年前10个月私营个体纳税超出去年九亿
    ·武汉国税局对失踪纳税人实行公告曝光制度
    ·北京对重点纳税人实行网络化、档案化管理
    ·访国税局负责人:个人所得税为何增长快?
    ·税务官员与专家澄清有关个人所得税三大问题
    ·中国个人所得税税制在阵痛中行走
    ·个人所得税为何要跟富人“过不去”?
    ·中国个人所得税:税改“不怕慢就怕站”
    ·专家透露个人所得税新法规有望明年出台
    ·刘晓庆房产明年1月5日将在北京拍卖(组图)
    ·刘晓庆税案调查终结 偷逃税累计高达1458.3万
    ·刘晓庆最多判七年
    ·刘晓庆偷逃税案基本查清 偷逃税金额达196万
    ·国税总局两任司长同台讲演富人纳税敏感话题
    ·北京市利息股息红利收入大幅增长 非劳务收入成个税新增长点
    ·北京东城地税召开座谈会 六类人成重点纳税人
    ·收入多元化税务难以掌控 教师成为新纳税盲区
    ·方便纳税人申报 北京首批五千重点纳税人建档
    ·前10个月个税已征收入库1000亿元 增长24.4%
    ·所得税并轨对上市公司影响不大
    ·上海财税局:1000元个税起征点短期内不改变
    ·我们是否有权知道谁是“纳税英雄”?
    ·个人投资基金获分红也要交纳个人所得税
    ·2003年税改大行动前奏已起
    ·近六成人赞成 纳税申报明年可能将改自费
    ·北京今起对重点纳税人限时申报 违规者将被重罚
    ·《福布斯》公布中国大陆100首富 纳税情况也被调查
    ·“海归”富豪吴鹰纳税第一
    ·“个税先行”大可商榷
    ·后边的话:不识自己的刘晓庆
    ·上海财税局公开出新招 纳税人自助查询有去处
    ·《焦点访谈》:怎样引导纳税人主动纳税?
    ·北京昨出台加强重点纳税人个税征收管理办法
    ·国家税务总局:个人所得税为何增长快?
    ·业内人士澄清:个人所得税起征点近期不改变
    ·朱总理质疑 中国一些富豪为何逃避个人所得税
    ·院士何祚庥撰文:必须向股民征收个人所得税
    ·政协委员:莫让个人所得税阻碍港企移师深圳
    ·个人所得税如何征收?央视专访国税局局长
    ·个人所得税法正在修改 提高起征点已成共识
    ·10月15日:北京高收入者自报个人所得税期限
    ·美国政府拟减个人所得税以振兴经济


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有