·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
IBM整合企业中的孤岛
http://business.sohu.com/
[ 吴文 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  当今,中国企业的信息化建设水平不断提高。随着诸如企业资源规划、客户关系管理、供应链管理以及企业门户等多种应用系统的引入,激增了企业系统的应用分割。实际上,企业信息系统越发达,在整合方面面临的问题就越突出。如何将企业中的各个信息孤岛整合在一起,已经成为企业需要解决的主要问题。

  企业整合的5种类型

  对任何成功的企业来说,投资回报的最大化都是他们关注的重心。如果企业在一个全面的基础设施上来实施其整合需求,那么将不仅带来直接竞争优势,还使未来的业务具有灵活性。企业在考虑整合问题,选择实施方案的时候,必须看到整合的多个方面———包括整合的5大类型以及开放基础架构的价值。

  整合的5大类型包括用户互动、应用连接、流程整合、建立集成和信息集成。

  用户互动是指建立跨应用和设备的互动用户体验。它使用户可以通过任何设备访问所有的交易和交流活动,同时将之集成到多种业务系统中,这样将提高客户忠诚度,使协作更为有效。

  应用连接是指连接应用以共享和使用信息。企业资产有效连接,使不同系统中的信息可以在整个企业范围内共享。

  流程整合将改变企业运作方式。它将应用连接发展到下一阶段,使企业通过展示、自动化和监控企业内部运作来改变企业的运作方式。

  建立集成要解决的一个重要问题是现有资产的重组。通常企业的信息系统是逐步建立的。在扩展系统时如果能够把原来的应用转化为WEB服务而加以重新利用,将大大缩短建立新系统的周期,并降低系统的费用支出。

  信息集成将集成企业内外各种形式的业务信息。与访问单个信息资源不同,信息集成基于统一的信息资源观念,使连贯搜索、访问、复制、转化和分析成为现实。

  这5种整合是互补的,忽视其中任何一个方面都会导致企业在降低成本、提高效率、增加收入等方面的失败。同时它们各自也是相对独立的,企业在开始进行业务整合时完全可以根据实际需求,从某一个方面着手,随后再逐渐展开,最终实现业务整合的目标。

  企业整合平台的选择

  在分清楚整合的层次之后,选择什么样的整合平台就成为企业必须面对的问题。

  选择基于开放标准的基础架构平台可以保证企业现有以及未来各种应用系统的整合。IBMWebsphere就是这样一个开放的基础架构,在J2EE、WEB服务和现在的网格计算标准中的开放服务方面处于领先地位。如果是新建一个可扩展的系统,或者要从同一家供应商那里选择一个完整的、能满足各方面整合要求的产品,那IBMWebsphere应该是首选。到目前为止,IBM是全球唯一可以提供完整业务集成产品的供应商。

  首先,通过WebspherePortal、WebsphereCommerce和WebsphereEveryplace,可以提供优秀的用户互动。其预置的功能极大地降低了技术实施成本,并能更快地带来商业价值。

  在企业应用集成方面,Websphere被认为是实现应用连接的业界领先产品。

  在流程整合方面,IBM收购了在该领域处于领先地位的CrossWorlds公司,并将其核心技术融合到平台中,加上原有的流程自动化功能,可以为用户提供完整的流程整合功能。

  IBMWebsphere具有能够利用WEB服务和已有软件资产的基础平台,提供了全面的J2EE开发和部署功能,满足了企业建立集成的需要。最新的WebsphereApplicationServer5.0版为电子商务应用实施环境提供了全套应用服务。目前发布的产品还有根据特定商业需求来量身定做产品和服务的能力。

  最后,在信息集成方面,IBM的数据管理产品可以很好地管理结构化÷半结构化和非结构化的数据,支持XML标准,并且可以通过连接器与其他数据库管理系统共享数据,帮助客户实现低成本的信息集成。

  此外,将WEB服务应用到企业集成中,已经成为未来趋势。有了WEB服务技术的支持,企业整合的实施代价将更低,能够统一采用开放的标准和技术,同时实现更广泛的互联和集成。它为企业整合提供了一种全新的机制。应用开发人员建立了一套服务的标准后,可以在不同的系统、不同的平台,使用不同的语言来方便地访问应用服务,也可以组合一些服务来形成新的服务。

  而IBM将一直专注于WEB服务实施。在整个Websphere产品线中,都有预置功能用来开发和部署WEB服务,使之在需要的时候成为企业整合方案中的有机组合部分。

  IBM及其商业合作伙伴致力于为企业提供全面、强大的集成解决方案。作为开放标准和WEB服务的先行者,IBM将继续扮演业界领导的角色。大量的用户实践显示,采用IBM作为企业整合的基础架构平台,开发时间能节省70%,开发人员生产力提高了10倍,开发成本节约最高超过了80%。企业除此获益外还能增加更快的市场推进速度和更显著的核心竞争力。

2002年9月9日17:51

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:IBM饮恨企业财富榜
  • IBM全球裁员1.56万 中国公司未接到裁员指令
  • IBM发出10年来最大裁员令 1.56万员工被解雇
  • IBM:爬上食物链的高端
  • 从180亿美元到35亿美元 IBM巨资收购“便宜”
  • IBM:“全智能存储”时代五十年内到来
  • IBM收购Metamerge
  • 35亿收购普华永道 IBM真的捡了大便宜吗
  • 加强服务领域实力 IBM并购普华永道咨询
  • IBM将以35亿美元价格收购普华永道咨询业务
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有