·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
证券市场应稳定发展 经叔平“两会”前夕话经济
http://business.sohu.com/
Stock Code:600016
  全国政协副主席、全国工商联主席、中国民生银行(相关,行情)董事长经叔平3月2日接受了本报记者的独家专访。经老与记者畅谈当前经济热点问题,并强调说,我国的证券市场一定要发展,这是我国市场经济发展的必然需要。但证券市场的发展应该平稳一点,要保持“微调”态势,不要大起大落,证券市场的路要一步一步地走。

  经老说,股票市场如果波动太剧烈,会使很多投资者失去信心,暴涨暴跌是不利于经济发展的,证券市场应该保持稳定发展。针对去年市场出现的一些问题,经叔平说,证券市场不但要发展,关键还在于要保持其健康发展,因为只有健康的发展才可能是持续的,靠弄虚作假是不行的。上市公司更是如此。
他说,民生银行作为一家金融企业,虽然增长速度不可能像微软这样的高科技企业,但它立志于走这样一条高效发展之路,以长期发展的眼光,不断地发展壮大。证券市场同样需要这样稳定增长的企业。而对于当前上市公司中的主要组成部分??国有企业的发展状况,经叔平表示相信,只要建立起科学的法人治理结构,使企业的体制和机制得到彻底改革,我们的国有企业也是大有前途的。

  关于今年的“两会”,经老说,与以往相比,今年有着更为特殊的意义。一是今年是我国加入WTO后的第一年,迎接WTO的机遇和挑战,引入国际竞争,有很多的工作要做,这对于每个企业、经营者甚至投资者而言都是一种压力和动力。在市场经济的竞争中,我们的企业不仅要进行产品结构的调整、技术的改造,还要积极地进行法人治理结构的建设。二者,今年是十五规划的第二年,是极为关键的一年。过去的2001年,中国无论在政治上还是经济上,都取得了举世瞩目的成就;2002年在国际政治、经济形势尚不明朗的背景下,如何在去年的起点上,保持经济的可持续发展,是个非常重要的现实问题。此外,今年的“两会”是在党的十六大即将召开的重要历史背景下进行的,怎样以更为强大的综合国力来迎接十六大的召开,这无疑使今年的“两会”更具特殊意义。

  对于今年经济工作的重心,经老认为,配合国家继续执行的积极财政政策,今年应在启动民间和个人投资上加大力气。最近国家计委提出建议,凡是外资可投资的,也都欢迎民间投资进入。经老说,这个建议非常好,针对性很强,关键是怎样落实,为此,全国工商联准备在“两会”上专门作出发言,对于简化操作、修改法律上对非公经济的歧视性条款等提出政策建议。同时,为突破民间投资的瓶颈,解决非公经济融资难的问题,经老透露,工商联的提案内容还包括争取用3至5年的时间初步建立起个人和企业的信用体系。经老说,这一过程必然要使一部分人的利益受到损害,但“经济工作本身就是残酷的”。并且,这一过程也是和整个社会信用体系的重塑相联的,只有如此,“信用危机”才能消除,经济生活中特别是证券市场上的“诚信”问题才能根本解决。

  对于当前的金融经济形势,经老认为,根据加入WTO的相关条款,要在今后5年的时间里使我们的金融企业有一个质的飞跃,当前金融行业有四个问题要重点考虑:一是要如何进一步加强监管、控制风险。他说,这一点要警钟长鸣,要采取各种措施努力降低金融企业的不良资产;二是在具备条件时,一些企业要向金融控股集团的方向发展,只有这样才能与海外的大型金融集团竞争,但同时也要让小型金融机构得到规范化发展,以缓解结构性矛盾;三是加大投入,提高金融科技手段,促进信息化建设;四是大力培养符合市场经济要求的金融人才。
2002年3月4日10:49

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有