·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 解读“小康”社会 >> 最新报道
国家统计局:今年底四分之三的人进小康
http://business.sohu.com/
编者按:本世纪末我国能否顺利实现小康目标是全国人民乃至世界人民关注的大事。国家统计局小康研究课题组根据有关统计资料撰写了中国小康进程分析系列报告,用以描述中国小康进程情况。

国家统计局小康研究课题组根据《全国人民小康生活水平的基本标准》规定的指标进行测算,结果显示,从总体上看,到1999年我国已走完温饱阶段94.6%的路程。预计到2000年,全国总体平均水平将进入小康社会的初期阶段,有四分之三的人能过上小康生活。

从《全国人民小康生活水平的基本标准》规定的五方面看,经济水平和精神生活已达到小康标准,物质生活、人口素质和生活环境实现程度分别为94.6%、88.4%和91.5%。

分城乡看,城镇居民生活已达到小康标准的94%,其中经济发展水平、物质生活水平和人口素质已基本实现小康水平,精神生活实现程度为86.7%,生活环境与社会保障实现程度为75.6%。农村居民实现程度为88.45%,其中收入水平实现程度为85.14%,物质生活实现程度为84%,人口素质实现程度为87.22%,生活环境实现小康程度为89.09%,精神生活和社会保障与社会安全已达到小康标准值。

分地区看,全国31个省市区,有15省市区实现程度在90%以上,9个省市区在80%-90%之间,7个省市区实现程度不到80%。东部地区小康实现程度为97.86%,其中有10个省市区实现程度在96%以上,1个省超过90%,1个省接近90%;中部地区实现程度为93.18%,其中实现程度在90%以上的有4个省,实现程度在80%―90%之间的省市区有5个,有2个省市区接近90%;西部地区实现程度为84.18%,其中实现程度80%―90%的有3个省市区,其余7省市区实现程度不到80%。

从人口分布看,1999年底全国有6.156亿人口已基本达到小康生活水平(实现程度90%以上),占总人口的49.93%;其中有4.606亿人口分布在东部,占东部人口90.79%;1.55亿人口分布在中部,占中部人口35.2%。有4.65亿人口处于温饱有余生活水平(实现程度80%-90%),占总人口的37.73%,其中2.85亿人口分布在中部,占中部人口的64.81%;有1.33亿人口分布在西部,占西部人口的46.65%。有1.52亿人口处在温饱中期水平(实现程度不足80%),占总人口的12.34%,均分布在西部,占西部人口的53.35%。由此可见,全国有一半人基本过上了小康生活。东部绝大多数人过上了小康生活;中部也有三分之二的人过上了小康生活;而西部过上小康生活的人不到一半。

从小康进程速度看,按小康基本标准衡量,1990年小康总体实现程度为46.32%,平均每年向前推进4.63个百分点;到1999年底,小康实现程度已达94.6%,比1990年实现程度高48.28个百分点。90年代,平均每年推进5.36个百分点,比80年代的平均速度每年高0.73个百分点。这说明进入90年代后,小康实现进程有所加快。

到2000年,预计全国总体平均将实现小康初始水平,约有21个省市区,占总人口68.8%的人口,即8.48亿左右人口基本能达到小康水平;有18.87%即2.33亿人口接近小康水平;然而,有12.34%即1.52亿的人口难以实现小康。在16项小康测评指标中有12项可以基本达到或超过小康标准值,2项指标达到小康值困难较大。

2000年11月24日09:59

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 解读“小康”社会 >> 最新报道
最新资讯
·金人庆:税收要为全面建设小康社会多做贡献
·成思危:审慎看待经济前景 小康任务长期艰巨
·全面建设小康需消弭三大差别
·国家统计局研究全面小康社会的统计监测方法
·社会稳定与安全是建设小康社会五大难点之一
·建设全面协调发展的小康社会 营造现代化生活
·小康社会与政治文明
·吴敬琏、林毅夫等共聚一堂 解读“小康指标”
·王梦奎:全面建设小康社会的宏伟纲领
·成思危:中国小康任务艰巨慎言“50年赶美”
·“小康社会”就是“小车社会”吗?
·同样的小康 不同的内涵
·公安部提出努力建立与小康相适应的运行机制
·邱晓华:全面建设小康社会 并不是遥远的目标
·全面建设小康社会的中国备受世界资本青睐
·工业化 全面实现小康的必由之路
·全面小康什么样--访国家统计局副局长贺铿
·全面小康什么样?专访国家统计局副局长贺铿
·创新是“小康”的通行证
·经济学家胡必亮全面解读“小康社会”的概念
·名词解释:小康社会
·胡鞍钢:全面建设小康社会应有四大发展目标
·小康社会啥样? 十六大代表谈20年后的幸福生活
·厉以宁等畅谈“小康” 物质极大丰富并非全部
·官方数据显示:“小康”北京已迈向“富裕”北京
·小康社会对广东意味着什么?
·曾培炎畅谈新小康 2020年人均收入超三千美元
·戴相龙:我国将多渠道筹资全面建设小康社会
·资金支持全面小康 央行称仍将深化金融体制改革
·中国有能力筹资全面建设小康社会
·全面建设小康社会的奋斗目标
·李鹏:十六大报告是全面建设小康社会的行动指南
·江泽民:中国要在本世纪头20年建设更高水平的小康社会
·数字中品味13载巨变—上海市民小康生活指标解读
·巴菲特奔小康的秘诀:收购价值被低估的资产
·假日旅游正在成为小康生活重要内容
·每人每天收入113元:破译上海人的小康生活
·小康如何定义?质疑厉以宁的"第二套住宅"论
·统计局局长:北京人生活已跨过小康向富裕迈进
·厉以宁认为小康没有一个准确的概念和标准
·厉以宁:小康之家得有两套房
·参照两个不同体系标准 中国到底有多少人进入小康?
·不同标准结果不一:中国到底有多少人小康了
·不图虚名求发展 主动推迟进“小康”
·专家指出:“后小康”时代的住宅有六大特征
·科技先导、适度超前 建设部公布小康住宅的十大标准
·中国有多少人实现小康了?
·中国农民生活步入小康阶段
·国家统计局:今年底四分之三的人进小康
·“九五”回首:人民生活总体上达到小康


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有