·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
安达信遭受两面夹击
http://business.sohu.com/
来源:[ 凤凰卫视 ]

  由于美国联邦政府得到关键证人﹑前安达信(Arthur Andersen)合伙人邓肯(David B。Duncan )的合作和联邦法官拒绝组织大陪审团调查﹐这家美国著名会计事务所的麻烦更大。

  邓肯已经对去年十月得知美国证券交易委员会开始查询安龙公司(Enron Corp)财务状况之后非法销毁文件表示认罪。安龙是安达信的最大客户之一。他九日在休斯顿美国地区法院面对哈曼(Melinda Harmon )法官表示对妨碍司法一项指控认罪。

  安达信下个月将面临妨碍司法审判。它正在试图通过谈判﹐达成允许它不认罪又避免审判的协议。邓肯的认罪对安达信构成新的压力。安达信正力图保住客户﹐避免破产﹐解决安龙公司雇员和投资者的民事诉讼。

  海外媒体说﹐邓肯的合作协议成为司法部安龙工作组的有力工具﹐后者正在调查安龙或它的会计事务所安达信在转移安龙的债务和抬高股票价格方面是否从事证券欺骗或者犯有其它罪行。

  作为安龙的首席审计师﹐邓肯处于关键地位﹐可能帮助调查人员理清不入账合伙人公司的关系网﹐后者对投资者和信用评级机构隐瞒了安龙的巨额债务。那些合伙人公司被安龙的财务长法斯拖(Andrew S。Fastow)控制。

  邓肯面对哈曼法官对去年秋天组织销毁同安龙公司相关的问题承认违法。他告诉法庭﹐〝文件事实上被销毁﹐因此证交会不能得到。我个人也销毁了这类文件。我接受我的行动违反联邦法律。〞

  安达信律师哈丁(Rusty Hardin)说﹐〝我们对于邓肯在法庭的声明感到震惊和失望﹐它同迄今他发表的所有声明相矛盾。几个月来﹐邓肯争辩说他没有任何犯罪意图。〞

  他说﹐〝我们相信邓肯及其声明可以作为我们在这个问题上公开声明我们同司法部谈判的基础。今天﹐邓肯在休斯顿对法官讲了一个全新和不同的故事。安达信根据他在这个问题上的极端差劲判断今年一月决定终止邓肯的职务。我们仍然坚持那一决定。〞

  四十二岁的邓肯作为安达信的合伙人年收入六十万美元。他的认罪将安达信置于非常困难的法律地位﹐因为公司或者合伙人公司要对雇员行使职权的犯罪活动负责。

  辩护律师说﹐邓肯认罪是政府寻求关键人物合作对其它立案的典型做法。华盛顿律师﹑全国刑事辩护律师协会前主席莫费特(William Moffitt)说﹐〝他可能有很多信息。他有关于安达信和安龙两家公司成员的信息。几乎没有疑问﹐他同安龙公司高层就合伙人问题打交道。政府对他的真正兴趣在于他在安龙和安达信谈话的那些人。〞

  根据协议﹐邓肯已经得到赦免﹐将对他向政府透露的任何事情都免于起诉。赦免将延伸到要求他提供的涉及安龙和安达信各种活动的信息。

  就在邓肯认罪之前几个小时﹐政府提出刑事信息声明邓肯〝知道﹑故意并错误地〞说服他人阻挠证交会的调查。妨碍司法最高可以判处监禁十年。检察官没有透露在邓肯同政府合作之后将受到什么惩罚。

2002年4月11日18:03

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有