·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股研究
B股三季度投资策略:价值中枢上移 做好波段
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ] 机构:[ 南方证券 ]
Stock Code:1A0003
  投资要点

  1、二季度B股市场资金撤离明显,绩优股和纯B股为资金流出主要板块,在一季度超跌的小盘股和绩差股板块二季度涨幅居前;

  2、B股一级市场的重新启动再度成为预期,若果真如此必将使二级市场走势发生较大改变。QDII是我国资本市场国际化的一条必由之路,但会对B股市场造成冲击,短期内实施的可能性不大;

  3、三季度大盘仍将以区间震荡为主,深B综指的主要运行区间在230-260点、沪B综指的主要运行区间在145-160点。操作上应抓住波段机遇,以逢高减仓、波段操作为主;个股选择应多关注深圳低价股、两市重组股和有购并潜力的个股。

  第一部分

  二季度B股市场的结构分析

  一、二季度资金撤离明显,绩优股和纯B股为资金主要流出板块

  二季度B股市场资金存量较上季度有较大幅度的减少,成交金额较上季度减少了143.99亿元,减小幅度为41.99%,表明B股市场资金撤离的迹象依然十分明显。市场成交从去年6月份以来一直处在萎缩过程中,这一情况目前尚未改变。小盘股和含A股的B股资金流出较少,后市应有不错的表现;而绩优B股和纯B股成为了资金流出最多的两大板块,短期内走势不容乐观。

  二、超跌的小盘及绩差股板块二季度涨幅居前

  从B股各板块在二季度的投资回报可以发现,前期跌幅越大的板块在二季度反弹中的幅度也就越大,小盘股和绩差股板块的回报在二季度名列前两名,而它们在一季度的跌幅也是最大的。
看来,在B股目前的反弹行情中依然遵循跌得越多反弹越强的规律。

  三、A、B股差价创年内新高

  A、B股市场的价差一直是投资者非常关心的话题,也是B股市场之所以能跟随A股波动的主要原因之一。从目前A、B股两个市场的价格比来看,再次创出了一年以来的新高,达到了1.93,A、B股之间的价差正在加大,B股股价正受到A股股价向上的牵引。

  第二部分

  关注消息面演变

  一、《国民经济和社会发展报告》使B股一级市场重新启幕再度成为预期

  国家计委在二季度发布《2002年中国国民经济和社会发展报告》,主张推动境内企业发行H股和B股,扩大股票境外融资,从而使投资者重新预期B股发行市场的复苏。《发展报告》虽然明确写出鼓励境内企业发行B股,但是在如何选择企业、采取怎样的发行方式以及何时实施等具体细节问题上仍留下了较多的悬念。长期以来,B股市场的新股发行工作成为B股投资者关注的焦点,如果真能在年内重新启动一级市场,则必将使B股二级市场走势发生较大程度的改变,成为B股投资者的福音。但短期内,新股发行包括B股对境内机构投资者开放等政策推出均有一定的难度,尚需观察。

  二、QDII对市场有心理压力

  讨论已久的双Q机制(QDII和QFII)虽然并没有确切说法,但还是对投资者造成了一定的心理制约,使得场外资金不敢轻易入市。一旦QDII机制开始运作,则无论最终的方案是否规定只许可先投资香港市场的红筹、国企,香港股市都将是最大受惠者。此举显然将极大提高香港证券市场的资金供给预期,进而激发香港投资者看好后市的信心。而与此相对应的另一方面,QDII的实施也必将引起国内B股市场的资金分流。

  三、交易所降低门槛以求引资

  深交所在六月份向各境外机构发布《深圳证券交易所境外机构B股席位管理规则》,以规范境外机构B股席位的申请、使用与管理。该规则扩大了原有的B股席位的申请范围,并在一定程度上降低了申请门槛。

  第三部分

  三季度投资建议:波段操作、以逢高减仓为主

  一、指数运行区间、阻力与支撑位的测量

  首先以深市为例。深综B指在6月24日形成14个点的跳空缺口,属于向上突破缺口,缺口下沿即220点将对后市形成支持。另从趋势线分析,短期5日均线与长期60日均线同时在220点处形成交织,表明市场成本在此处达到相对平衡,将能有效地支持后期指数走势。从技术形态来看,指数在今年已形成箱形,并在220-240点间出现相对活跃的换手,因此箱顶245点面临一定的抛售压力,并将成为综合B指上涨后的第一个阻力位。经过短暂的冲高之后,230点(4月初5、10及30日均线汇合处)-240点将成为第一波主要运行区域。而去年底在260-264点形成的平台将成为第二波上涨行情的阻力位。

  由此,三季度深综B指的大致运行状况可用以下表格来表示:

  底部支撑位主要运行区间第一阻力位第二阻力位

  220点230-260点245点270点

  二、若无重大利好支持,操作上应抓住波段机遇,以逢高减仓、波段操作为主。

  对于B股市场的投资者来说,三季度将是今年内的一个相对较好的收获季节。但是只要市场运行机制没有发生根本转变,行情便难以出现本质的改变。也就是说,弱平衡格局难以最终改变。所以,三季度整体操作上建议以逢高减仓为主,根据资金量的不同,深市260点、沪市160点左右建议逐步减仓,波段买卖点位的选择可参照上述测量的指数运行区间。

  三、投资热点选择

  1、关注具有低价优势的深圳B股

  目前沪市B股市盈率已与A股非常接近,同时其均价高出深市B股19%,表明股价的上升潜力已被较充分地挖掘。而深市B股的平均市盈率尚不及A股的一半,与A股的整体差价也相对更低。因此,相比较而言深市B股更具有投资价值。所以,在后期的走势中,深市B股的相对优势将是不容忽视的。那些在二季度中涨幅不大,同时又有明显资金介入的品种正是我们应该重点关注的,ST中华(相关,行情)B、ST建摩B(相关,行情)、ST特力(相关,行情)B、ST永久(相关,行情)B等四只个股应重点关注。

  2、以深沪两地低价重组股做重点选择

  前文已经论述,无论B股指数如何攀升,在市场制度缺陷没有得到修正之前,都只能是参照A股市场的走势运行,且整体走势要弱于A股。在近期的行情发展中,B股市场已经越来越明显地表现出了这一特征,无论是指数运行方向还是市场热点表现,均与A股如出一辙。因此,三季度的投资选择也应紧跟A股市场的变化,以两市本地重组股为主。根据公司基本面的变化,建议投资者关注以下个股:飞亚达(相关,行情)B、ST中华B(相关,行情)、万科(相关,行情)B、深赤湾(相关,行情)B、ST英达(相关,行情)B、深南电(相关,行情)B、深国商(相关,行情)B和深赛格(相关,行情)B等。

  3、挖掘具有购并潜力的个股

  二季度丽珠B(相关,行情)的股权之争成为市场的亮点。目前A、B股的现状是同股同权不同价,而B股股价仅有其A股股价的一半,因此,选择从B股二级市场买入来达到增持股份的目的显然是较明智的做法,通过低价购买B股来控股上市公司将是收购行为中的另一条蹊径。既有A股又有B股且流通股占具总股本的比例较大,同时,其股权相对分散,第一大股东控股权相对有限的公司成为购并的绝佳对象。通过统计分析两市B股上市公司的股权结构可以发现,在B股市场中,类似的公司还有海欣B、华源B、海航B、万科B(相关,行情)、深南玻B(相关,行情)等,一旦时机成熟,类似的并购仍将在B股市场上演。

2002年7月18日08:30

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • B股:深市本地股造好 外资概念股风骚
  • B股:高位震荡的格局暂时不会改变
  • B股:尾盘快速拔高 调整似将结束
  • B股:涨跌幅排名前列个股扫描 (7.18)
  • B股:冲高遇阻 维持高位横盘格局
  • B股:短期内大盘更有可能横盘震荡
  • B股:向下调整的空间相对有限
  • B股:短期内仍难以形成突破上攻行情
  • 公告解读:伊煤B股业绩大幅增长
  • (900948)伊煤B股:关于2002年半年度业绩大幅增长的提示性公告
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 收盘评论:指标股联袂护盘
  • 盘中快递:上证180指数推出带动大盘反弹
  • 收盘评论:观望气氛浓重
  • 上市公司盈利预测不是天气预报 想怎么就怎么
  • 盘中快递:股指考验前低
  • 二季度行业价值判断
  • 开放式基金 终将进入百姓家
  • B股处于弱势震荡格局之中



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有