·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 客户专区 >> 最新报道
信息化建设迈大步 数字北京位置服务网面世
http://business.sohu.com/
来源:[ 搜狐财经 ]

  “数字北京位置服务网站”正式开通。2002年10月22日上午,由北京市信息办主办的"数字北京位置服务网站"开通仪式在北京饭店举行,北京市副市长林文漪、中央有关部委领导、北京市信息办及部分委办局的领导,以及首都各大媒体的记者出席了开通仪式。上午十时整,北京市副市长林文漪按下了启动“数字北京位置服务网站”www.digitalbeijing.gov.cn的按钮,并宣布“数字北京位置服务网站”正式开通。

                    北京市副市长林文漪发表讲话

  信息化是北京面向21世纪和信息社会重要的城市发展战略,"数字北京"是首都信息化的战略口号和奋斗目标。"数字北京位置服务网站"是"数字北京"主体建设项目之一,是本届政府在2002便民服务年的一项重要举措,也是北京信息化建设"惠民工程"的重要组成部分,充分体现了电子政务要"更好地为民服务"的指导思想。

  "数字北京位置服务网站"是在北京市信息办的领导下,由北京市信息资源管理中心作为业主单位,联合北京图形天下信息咨询有限公司(Go2map)共同建设。该网站总体设计上采用了Web Service体系架构,以LBS技术为核心,以ASP为应用服务模式,依托先进的MAPINFO GIS平台和统一的北京市地理空间信息平台,为用户提供基于位置的多种应用服务。

  "数字北京位置服务网站"的开通,是北京市信息资源管理中心在信息资源开发利用方面取得的重大成果,是北京市信息办在组织实施"数字北京"、"数字奥运"建设的一个里程碑,也是市委市政府实践"三个代表"重要思想全心全意为人民服务的具体体现。

  "数字北京位置服务网站"在互联网上建成了北京市地理信息平台,并在此基础上进一步整合北京市的信息资源,为首都市民提供基于位置的便民信息服务,将成为北京市信息资源网面向公众的信息服务与应用的窗口。数字北京位置服务网站一期工程建设内容包括:

  1. 中心信息窗:通过政务热点实现政务公开,并介绍北京市信息资源管理中心的宗旨、职能、组织机构、业务内容等;

  2. 位置服务:实现基于电子地图的地名、路名、企事业单位、政府机构、旅游景点、餐饮、娱乐、购物等二十多类地理实体查询服务,提供了京城百事通、搜遍京城、我乘公交、驾车出行、空中视角、移动服务等基于位置的服务。

  3. 短信服务:利用手机短信为公众提供电子地图查询功能。

  4. 定位服务:展示GPS定位和GSM网络定位的用途和功能。

  5. 遥感信息服务:提供基于卫星和航拍图片的信息和服务。

  6. 老照片:通过老照片进行新旧北京、新旧社会的对比,使公众认识到北京的巨大变迁。

  7. 英文网站示范:对位置服务中的关键功能提供了示范的英文版,为2008年北京奥运会的对外服务打下基础。

  一期工程开发工作已全面结束,目前已投入系统试运行,计划10月下旬正式开通运行。同时,也将启动二期工程的建设,主要内容包括:系统升级到J2EE平台,开发车辆定位、紧急救助定位、老人或儿童跟踪等定位服务,提供个性化的地图编辑、地图定制、地图保存与发送等功能服务,提供更丰富的基于遥感影像的信息服务,建设空间元数据和UDDI服务注册中心。此外,进一步完善英文版的功能和数据,同时针对2008年奥运会为旅游者设计一站式服务功能,如京城旅游、奥运场馆、中华文化等内容。今后,该网站将进一步建设成为数字北京位置服务门户,为数字奥运公众信息服务提供支撑。

  北京市信息资源管理中心在"数字北京位置服务网站"的建设、运行和经营中率先采用了一种"政府委托、授权外包、企业运作"的崭新模式,充分利用北京图行天下信息咨询公司(go2map)在地图应用服务网站的建设和运行方面的先进经验,在保证技术先进性的基础上,不仅大大缩短了建设周期,规避了建设风险,同时在服务模式、信息内容、功能、性能等方面都取得了显著的突破,为创立"数字北京行天下,数字北京天下行"的品牌打下了良好的基础。

  北京市信息资源管理中心应再接再厉,继续履行统筹规划信息资源开发利用的职责,为数字北京的建设做出更大的成绩。(新闻通稿)

2002年10月22日14:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 我国推出首个国家信息专项规划 列六大指标
  • 中国首次推出企业信息化指标体系
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 客户专区 >> 最新报道
    最新资讯
    ·龙腾创想新闻发布暨公司项目启动大会
    ·中国首家开放式百货零售概念店LCX正式开业
    ·创竞争优势 北方工业全力打造新品牌
    ·“银信通”业务登场亮相
    ·光大银行上海分行发展纪事:保理做媒联姻优质客户
    ·“牵手光大轻松理财”有奖知识竞答活动揭晓
    ·2003年证券市场投资策略大型报告会
    ·全面开战行业市场PDA再创辉煌
    ·“龙腾世纪,诚信消费”工程全面启航
    ·“龙腾世纪,诚信消费”工程全面启航
    ·奥迪的故事
    ·海信数码为青岛市电子政务助力
    ·海信数码“眼镜蛇”入侵检测系统中标河南平煤集团
    ·北京阿斯佩芝网络公司向中国合法提供音乐服务
    ·中澳友谊之树结硕果
    ·各界海归商务精英 岁末汇聚京城圣诞大联欢
    ·澳大利亚国际商会联邦政府高层代表团访问中国
    ·冬季旅游出路何在 浙江省旅游专家出谋划策
    ·联想管理变革与信息化建设经验培训班的通知
    ·指数化投资引领新理念--天同180指数基金获准设立
    ·海信数码“安全身份认证系统”再攀新高
    ·服务产业化商机过百亿 赛维欲掘第一桶金
    ·海信数码“安全身份人证系统”再攀新高
    ·科技经曲--多彩科技M82“霸王星” 腾空出世
    ·在超越中前行--牛股网络喜迎周年
    ·LCX开业记者招待会:总经理叶秀峰先生讲辞
    ·中国第一个开放式百货零售概念店LCX亮相京城
    ·周厚健:彩电业在路上
    ·It168.com开通华南最大的IT导购中心
    ·海信胶片VIP彩电 新上市送大礼
    ·CCTV广告大赛:金龙鱼广告荣获“AD盛典”头名
    ·互联网上的消费:BTOC电子商务发展探索之路
    ·玩3D游戏 你需要什么样的显卡?
    ·周年结硕果 牛股网喜获嘉奖
    ·北京市中小企业金融支持工程正式启动
    ·信息化建设迈大步 数字北京位置服务网面世


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有