·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
上市公司开始向银行“伸手”
http://business.sohu.com/
[ 黄晓琴 ] 来源:[ 证券日报 ]
  编者按:昨日,金山股份(相关,行情)600396公告,决定向招商银行(相关,行情)申请贷款4000万元,期限1年。最近一段时间,上市公司频频发布向银行申请贷款、受信额度的公告,银行资金成为上市公司“新”的融资取向……

  在很长一段时间内,资本市场成为上市公司脑海中融资的“惟一”渠道,导致了一段时间内各个上市公司无论自身需要与否,都患上了资金“饥渴症”,配股尤其是增发来势汹汹,严重挫伤了投资者的感情。在新的增发政策提高增发门槛后,记者发现不断有上市公司发布向银行贷款解决资金短缺的公告,直接向银行贷款的有之,被迫放弃增发或配股后改贷款的有之,也不乏以银行资金先期投入项目,后向资本市场融资等等形式。

  透过上市公司积极向银行贷款这一现象,我们总结了有以下几点好处:

  首先,上市公司向银行贷款,改变了以往上市公司“一根筋”的融资想法,在当前二级市场资金面吃紧的背景下,无疑减轻了市场的扩容压力,对于稳定市场的作用是不可忽视的。

  第二,今年以来,管理层多次提到加大银行资金对经济发展和资本市场发展的支持力度,让日益增长的巨额储蓄资金进入股市。除了是直接购买股票外,银行加强对上市公司的支持应该更具效率一种支持。况且在市场持续低迷的状况下,大量的资金直接进入股市的意愿不足是阻隘资金入市的绊脚石。而通过银行贷款的渠道,直接作用于上市公司的具体投资项目,无论是从可行性和使用效率上都有更好的效果,银行对上市公司的贷款成为有效的货币市场和资本市场之间资金融通的通道。

  第三,从上市公司对资金的使用效率而言,由于贷款要支付利息的原因使得公司在投资项目的选择、设立上将更加谨慎和富有责任感,减少了低成本直接融资带来的重融资、轻使用,随意改变募集资金用途的盲目性。曾几何时改变募资用途公告满天飞的现象将得到遏止。

  另外,管理层新近颁布的关于针对券商所承销股票在上市后一年内改变资金投向,承销券商将受到“扣分”处罚的措施,也在对上市公司盲目募集资金,起到了良好的约束作用。

  第四,从上市公司的财务结构的合理性看,银行贷款对于那些负债率偏低的公司,一方面的好处还在于不会导致上市公司股本的快速扩张,同时上市公司可以有效地利用财务杠杆改善公司的财务结构,平衡公司的各项财务指标,使得公司财务结构趋于合理。股本不变而业绩增长保护了投资者的利益。当然,银行贷款同时也加大了企业经营的压力,这是经营者在贷款前要充分考虑的因素。

  第五,对于银行而言,增加对上市公司的贷款,对缓解存贷差带来的经营压力是不言而喻的。因为上市公司在项目选择上的谨慎小心,提高了贷款资金的使用效率,降低了信贷资金的回收风险,有利于银行提高资产质量。

  银行作为经济发展的“输血”器,在经济发展的过程中起输血、循环、再造血的功能不能被忽视,在当今我国金融分业管理体制下,如何实现银行资金对资本市场的高效率支持,还有待于进一步的金融创新。

  目前在银行和上市公司之间开展的保理业务,成为上市公司向银行融通资金的“新招”。上市公司把由于赊销而形成的应收帐款有条件地转让给银行,银行为企业提供资金,并负责管理、催收应收款和坏帐担保等,有利于企业加快资金周转、化解潜在财务风险;此外,银行也能获得一定的盈利空间,不失为“双赢”之举。工商银行、中信实业银行、光大银行、招商银行目前正在积极推广此项业务。

2002年10月16日10:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ST圣方科:持续能量有限 观望为宜
  • 深南光A:护盘迹象明显 适当关注
  • 政策引导并购时代到来
  • 新办法出台,对券商影响几何?
  • 借鉴沪、深 陕西上市公司资产重组方案出台
  • 鞍山合成:走势难乐观 逢高减磅
  • 延边公路:走势表现出一定的独立性
  • 青海华鼎:后市仍有上扬惯性空间
  • 浦东不锈:已有主力资金介入迹象
  • 我国上市公司数量12年增长近120倍达到1187家
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有