·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
遭反倾销之苦 福耀玻璃国内圈地
http://business.sohu.com/
[ 凌燕 潘霓 ] 来源:[ 证券日报 ]
Stock Code:600660
  日前,福耀玻璃(相关,行情)工业集团股份有限公司(600660)在上海国际汽车城内投资5亿元,建设第四个生产基地。一期工程将建成年产50万套汽车和4万套大巴玻璃的生产能力,预计明年内投产。至此,福耀玻璃在中国三大汽车生产基地都投资建设了自己的玻璃工厂。

  大肆扩张

  早在2000年8月,福耀玻璃已经开始了新一轮的扩张。2001年10月,福耀集团成立福耀(长春)有限公司,新厂房可达到年产量60万套汽车玻璃。

  2002年4月,福耀集团在重庆市一期投资1.3亿元,建设西南地区规模最大的汽车玻璃生产基地,计划将达到年产50万辆(套)汽车玻璃、3万件大巴玻璃和1万套汽车用防弹玻璃的生产能力,年产值1.5亿元,产品辐射西南市场8省1市。

  通过一系列投资、收购、兼并等资本运作,福耀玻璃已经构建了北起长春、西至重庆的产销网络。

  在中国,福耀玻璃是名副其实的汽车玻璃供应商“龙头”,其年产量是国内第二大生产企业上海福华的7倍多,超过排名2至10位厂家的产量总和。2001年,福耀占国内中高档汽车配套市场60%的份额,是中国一汽、二汽、上海通用的汽车玻璃配套单位,属业内“龙头”。该公司在中国出口美国的所有挡风玻璃制品中占70%,同时占全北美12%的市场份额。

  同时,福耀玻璃产业链正在向上游延伸。福耀集团董事局主席曹德旺日前告诉记者,他们投资1亿美元建设一条年产15万吨优质浮法玻璃生产线的申请,今年4月已经获得国家有关部门的批准。曹德旺说,未来,福耀玻璃要建5至6条浮法玻璃生产线。

  逆风投资

  1999年以来,我国新建成投产、在建和筹建的浮法玻璃生产线达39条,新增生产能力近7000万重量箱,相当于2000年玻璃总生产能力2.16亿重量箱的33%。重复建设过猛,供需失衡,导致价格下降,平板玻璃行业经济效益整体下滑。2001年前11个月,全国玻璃库存增加67%,价格下跌25%,全行业净盈利同比下降52%,近1/3的国有及国有控股玻璃生产企业亏损。如果除去12家玻璃企业债转股后息转利因素,实际上玻璃行业已接近亏损边缘,一些2000年刚刚扭亏的企业2001年又重陷亏损境地。

  而曹德旺对自己的投资特有信心:“我相信这条浮法玻璃生产线也会像我做其他玻璃一样有很高的利润,我估计,我们的一条线一年就可以赚1亿元。福耀玻璃是家上市公司,任何一项投资都要为股东们负责,但我相信这项投资是没有风险的。一是,这项投资是列入我们2003年投资计划内的,对今年的业绩不会产生任何影响。二是,我们浮法玻璃前期是为了满足我们自己的需要,按照我们现在的生产能力,起码就需要2条浮法玻璃生产线。现在,我们需要的原料玻璃,50%以上都是进口,一吨玻璃包装费就要300元、运费300元,再加上20%的关税,成本就高了,如果我们自己建生产线,一年就节省成本8000多万元。”他认为,中国的浮法玻璃生产线不是产能过剩问题,而是低水平重复建设。2001年,中国市场有3000多万吨优质浮法玻璃需求。“我手上有一份美国权威机构的市场调查,未来30年,全球浮法玻璃市场需求是呈上升趋势的。”

  国家经贸委经济运行局的一位负责人也强调,目前我国玻璃产量居世界第一,但在总量过剩的同时存在着结构性短缺,高档优质浮法玻璃仅占总量的10%左右,国产的优质浮法玻璃数量还不能满足国内市场的需求,国家每年要花大量外汇从国外进口。据预测,到2005年,我国的优质浮法玻璃市场需求量为6000万至6500万重量箱。

  钱从何来

  福耀玻璃的资产负债率从1998年来就不断扩大:1998年是60%,1999年64%,2000年65%,2001年66%。福耀玻璃大肆扩张,钱从何而来?

  不久前,“走进中国上市公司——福耀玻璃联合调研课题组”对福耀玻璃考察后,综合测算:福耀玻璃未来几年主营业务将保持20%—30%以上的增长速度,公司4年来资产负债率、速动比率和流动比率都保持在稳定的水平,公司财务控制能力较好。但他们也对福耀玻璃提出了投资预警:公司负债率明显偏高,大量投资使公司的现金流量净额也较为不足,公司目前需要股权融资以改善资本结构。

  但曹德旺并不热心股权融资的建议,他告诉记者:“我们已经发了公告,准备发新股。我们已经7年没有发新股,没有配股了。坦率地说,在我后面排队等着给我提供钱的人有的是。我们现在一天的现金流量大概是100万元,一条浮法玻璃生产线需要5亿元,我们一年的现金流,再加上1:1的银行配套贷款,已经足够了,我们不缺钱,只要你有好项目,有好的管理,就不用愁钱的事。”

  至于其它项目的投资,曹德旺表示,他们除了自有资金外,多是银行贷款,因为福耀玻璃和其他企业不同,它贷款是不需要担保的。“银行都在找诚信的客户,他们想把钱贷给福耀玻璃。现在,我们贷款,一个电话,银行方面的人员就到我们公司给办理手续,比谁都跑得快。”

  尽管银行贷款来得很容易,但公司资产负债率问题如何解决呢?曹德旺说:“到今年福耀玻璃发年报时,公司的资产负债率就会降到1998年的水平,即60%。因为公司这两年一再上项目,钱已经支出了,等公司增发新股的资金到位后,就还给银行,负债率自然就下来了,而且,前面的一些项目也快要有盈收了,所以,我们并不担心我们的财务状况,我们还没有感觉到资金方面的压力。”

  牵手日本

  7月1日,福耀玻璃与世界500强企业之一——日本积水化学株式会社联合在京举行“福耀、积水新产品推介会”。

  会上,两家企业联合宣布:日本积水多年研发的新型材料——防晒隔热节能环保型胶片,将特供中国福耀玻璃独家使用,用于制作汽车挡风玻璃。该汽车玻璃,可以有效地隔绝热量、消除太阳对人体皮肤照射产生灼热感、减少红外线热能的射入,同时保持高可视光透射率,并且不影响车内无线电及移动电话等电子设备的工作。还可以使汽车内仪表盘上的温度降低10摄氏度。这样在提高人体舒适度的同时,大大减轻空调的负荷,从而起到节约能源的作用。目前全球只有3家生产汽车玻璃中间膜的企业。积水是世界上惟一一家能够生产隔热膜的企业。积水的产品占中国汽车玻璃中间膜市场份额的52%,占福耀集团汽车玻璃产品应用中间膜的80%。

  福耀玻璃与日本积水化学工业株式会社的合作始于1996年。福耀是积水在中国市场的最大客户,双方已于2000年结成了互利互惠的战略伙伴关系。另外,福耀玻璃也将积极调整出口到北美的产品结构;将加大对日本、欧洲等发达地区市场的开发力度,并积极开拓俄罗斯等新兴市场。

  反反倾销

  福耀玻璃在谋求国内市场更大控制权的同时,对自己遭受到反倾销惩罚很气愤,曹德旺说:“我要状告美国商务部。”这是继4月17日,福耀集团在北京召开“福耀玻璃就美国商务部反倾销案最终结果提起上诉”的新闻发布会后,曹德旺第二次公开表示“要状告美国商务部”了。

  曹德旺告诉记者,为准备2003年3月的“反倾销”行政复审,福耀还专门成立了一个“应诉反倾销小组”,所聘请的美国某著名律师所的律师也已到达福耀总部进入工作状态。现在应诉反倾销的第一阶段已经结束,福耀被判加征11.8%的关税。曹德旺表示,福耀没有想到会有这样的结果,福耀现在正在准备诉讼状,并有待于律师做出进一步分析和组织相关材料,准备通过行政复审把这个结果“扳回来”。

2002年7月15日10:08

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 福耀玻璃:连收中阴 技术走势恶劣
  • 福耀玻璃(600660)推出节能汽车玻璃
  • 福耀玻璃调研报告
  • 福耀玻璃公布董事局决议公告
  • 福耀玻璃细说反倾销内幕
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有