·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
微软新舰拨锚启航
http://business.sohu.com/
[ 卢轶男 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  盖茨的中国梦

  微软是一个技术神话,他的诞生和突飞猛进打破了人们对DOS和WPS就是技术顶峰的迷信,也打造了持续至今的PC操作系统绝对霸主的地位。虽然微软的“垄断”不断受到来自竞争对手的谴责和起诉,但比尔·盖茨并没有停止利用技术优势向全球蔓延的脚步。

  尽管微软中国从不愿意以数据的方式透露总部对于中国市场的要求,但事实上,对于近年来成长迅速的中国市场,比尔·盖茨寄予了厚望,在微软中国的官方网站上,比尔·盖茨留下了这样一段话:对国际软件市场的未来,我非常乐观,软件工业将是世界范围内增长最快的行业,而中国必定会在其中扮演十分重要的角色。有国外媒体称,微软希望中国成为主宰另一个半球业务的中心,与美国总部遥相呼应。可见,中国对于微软业务拓展至关重要。本土化的冲突

  导致“微软人事现象”的因素非常复杂,微软的本土化与中国的国际化的冲突是一个凸出的原因。理论上微软的本土化和中国的国际化是相辅相成的,但由于微软本土化的不彻底与中国国际化的不成熟,造成了双方频繁的摩擦。首先,尽管本土化一直是微软倡导的区域策略,但在一些关键技术的开放上,微软始终有所保留。

  “源代码”事件就是一个典型的例子。走向开放,走向国际的中国越来越重视由技术引发的安全问题,微软的举措难免会引起受众的不满,双方的矛盾甚至上升到了民族情结的政治高度。政府公关成了微软中国每一个负责人的重要任务。其次,中国的国际化程度有限,在知识产权的体制和法律保障建设上还不健全,民族情结甚至成了盗版的借口,这严重损害了微软的利益。

  再次,微软产品的价格高,一些产品还是通过打包的形式销售,对于消费水平还没有与国际接轨的中国而言,难以接受。微软中国只好把重点转移到OEM厂商和行业采购上。平复矛盾

  这些矛盾始终伴随着微软中国,最终在北京采购事件中全面爆发。微软在这样的经营环境中,高群耀自然没能实现上任时定下的3、4年后增长10倍的目标。高群耀走了,但这些矛盾依然存在。唐骏来了,微软希望这位技术先锋能改观目前的局面。更重要的是,微软还有很多梦等着依然需要戴着镣铐跳舞的唐骏去实现。本报记者卢轶男■相关资料数微软中国,多少风流人物

  杜家滨

  早年毕业于台湾国立交通大学的杜家滨。随后,他在惠普公司工作了十多年,在销售、市场推广和策划方面担任过各种管理职务。

  微软中国的第一代掌门人,1994年上任,当时的头衔是美国微软公司北京代表处总经理。在期任内,微软在华业务扩展到销售和市场、咨询、制造、研究与开发、支持和出版等领域;帮助微软与中国政府建立了良好的关系。在某种意义上说,杜家滨时代奠定了微软在华业务的基础。1998年离职,传言遭遇信任危机。

  吴士宏

  微软中国的第二代掌门人。初中毕业,以后自学三年英语,考入微软中国北京办事处,以后升至微软中国总裁。

  离开微软的四大理由:“第一,微软在中国必须全面调整价格政策,尤其是OEM预装Windows的价格必须调低。第二,反盗版的策略必须改变,“搜捕”和打击的对象应是在中国的外资企业;对中国本地的企业要重销售,轻打击。第三,微软在中国只能有一个面对市场的窗口,以保持公司形象、战略、策略的统一。第四,关于人。微软必须注重对员工的培养。总经理应有人事权。”

  高群耀

  曾就读于哈尔滨工业大学,获工程学士和硕士学位。拥有美国加州大学工程硕士学位和美国加州大学/哈尔滨工业大学工程力学博士、四川联合大学名誉教授和美国信息产业。

  1999年加盟,填补了空缺半年之久微软中国总裁的位置。在任期间,给大众留下了“反盗版卫士”和政府公关的形象。在其带领下,微软中国保持了50%以上的增长率,2001财年的销售额是其上任之前的2·5倍。2002年3月离职,传闻业绩不理想遭遇信任危机。

  唐骏

  1962年生于北京;毕业于北京邮电学院,后留学日本、美国,分获物理学学士、电子工程学硕士和计算机科学博士学位;1994年加入微软公司,担任微软总部WindowsNT开发部门的高级经理;2001年被任命前任微软公司全球技术中心总经理。2002年3月,任微软中国总裁。

2002年4月3日11:57

我来说两句

内容相关文章
  • 微软,CEO的滑铁卢
  • 微软公司正式任命唐骏博士为微软中国总裁
  • 谁来掌舵微软中国?龚定宇有望出线
  • 高群耀:微软锁链上的舞者
  • 制裁范围为争议重点 微软案进入尖峰时刻
  • 硅谷昔日风光不再 微软硅谷员工面临降薪
  • “美太阳”向微软公司索赔10亿多美元
  • 美国Sun起诉微软垄断市场 要求赔偿10亿美元
  • 无线通信重兵压境 英特尔微软携手进军欲重划版图
  • 微软公司将向150家公司开放其部分系统源代码
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有