·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市值配售新方案公布 庄家可能再度风行股市
http://business.sohu.com/
[ 周宏 ] 来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:000008
  向二级市场配售,将有效地向二级市场的长期投资者输入“利益”,特别是达到一定规模的大型投资者,获得的补贴更是惊人。与此同时,坐庄可能再度风行。

  一唱三叹,暗藏隐忧

  5月22日,中国证监会有关负责人答记者问,明确了配售关键原则———只向A股投资者配售,深沪皆可参与,配售比例50%-100%,优先满足市值配售。5月23日配售细则公布,按市值配售已是箭在弦上。

  二级市场配售的迷雾终于逐渐拨开,然而市场反应没有预料的积极。为了探究其中的原因,记者采访了一些市场人士。

  国通证券研究中心的卢向前认为:“按市值配售无疑是二级市场的实质性利好,然而方案也存在一些不利因素。”实施细则规定“发行人及其主承销商根据市场情况确定发行价格并公告”,这可能被认为是市场化定价的先兆。“市场化定价曾经创纪录地把用友软件(相关,行情)的发行价定在55元,如果二级市场配售发行价实施市场化定价原则,二级市场的配售收益将会缩水。

  实施二级市场配售后,扩容速度加快是市场担心的另一个隐忧。业内盛传,迄今通过发审委审批、等待发行的公司已达80余家。尽管证监会负责人否认配售方案同扩容之间的联系,但他“按市场规律办事”的表态让市场人士喜忧参半。

  此外过于明显的救市痕迹,使得市场对方案的具体实施力度和持久性产生怀疑。记者在营业部采访时,就有股民向记者表示:“跌得好,只有跌才会出利好,指数一涨就没声音了。”特别是5月21日早间,只发消息不发具体通知的做法,让很多研究机构都没有方向,甚至有机构怀疑证监会在实施“拖延战略”,能拖则拖。“他们是想把政策牌打足,”有市场人士评论道。

  证监会负责人在答记者问中表示:“具体操作将在沪深证券交易所和登记结算公司的相关实施细则和操作程序发布后即可实施。”据分析,一般此类细则会与通知一同制定完成后,同时送审,一并发布。特别是在两次技术测试的基础上,实施细则应该已相当成熟。因此,证监会把文件分4天公布的做法,让市场多有猜测。

  “证监会在21日大盘临近1500点时公布配售通知,说明管理层维护市场稳定的决心不变,1500点就是政策底。”卢的话终于让记者有些安慰。

  跨市配售引发监管大问题

  此番二级市场配售方案的一大特点是深沪市场可以同时获得新股配售资格,充分体现了公平的市场原则。然而随着深圳账户可以交易沪市股票,监管方面的盲点也暴露无遗。一个突出的问题摆在监管层面前———谁来监管深圳账户在沪市的交易行为?

  据业内人士分析,这个问题相当敏感。由于两个市场的竞争关系,在市场融合方面一向是“寸土必争”。前期在统一指数方面,两个交易所就各推一个,互不相让。而今涉及到核心的监管问题,自然更不可能轻易让步。对两个市场而言,谁监管这部分交易,就意味着谁在市场融合方面占据先机。

  对深市而言,监管沪市股票确有难度,然而如果就此把监管权让给上海证交所,就意味着要向“沪市”提供诸多数据、信息。对交易所而言,数据就是“生命”,信息就是“财富”。在发行新股方面已经尽失先机的深圳证交所,有所保留也很自然。有业内人士评价,最终可能是统一监管。

  或许有人认为,不就是新股吗,持股极为分散,一上市就抛,能造成多大问题?监管的盲点就是风险。1999年的基金裕元(相关,行情)曾经出现过开盘2.45元,终盘10元的场面,就是因为监控漏网。随着“航母级”股票的增多,中签率提高,加之“股市大鳄”的存在,未来新股的持股未必如表面上如此分散。一旦酿成“风险事故”,造成的后遗症可能极难了断。

  德隆一年配到10亿元

  向二级市场配售,将有效地向二级市场的长期投资者输入“利益”,特别是达到一定规模的大型投资者,获得的补贴更是惊人。根据银河证券的一份报告,如果全年IPO的数量达到800亿元的话,个股平均涨幅以80%的保守计算,将会有640亿元(100%配售比例)的新股收益。一些投资规模在百亿元以上的大机构可望获取巨额“补贴”。

  以市场驰名的“德隆系”而言,属下湘火炬(相关,行情)、合金投资(相关,行情)、新疆屯河(相关,行情)的市值合计170亿元(占沪深股市总市值的1.25%),即使所有二级市场投资者都参与配售(2000年的比例不到40%),德隆一年也能获得近10亿元配售收益。此外,一些长期坚守在二级市场的大券商也可能成为大赢家。由于大部分资金困守二级市场,这些券商参与新股申购,往往需要从国债回购市场或者委托理财业务中高息融资。而现在在不需预缴款申购的规定下,凭借投资规模申购,既免除了利息负担,又扩大了申购规模,也算拣了个大馅饼。

  “坐庄很可能再度风行,”有位熟悉资本运作的人士向记者透露。他以当年的亿安科技(相关,行情)为例:亿安科技两年拉升了20倍,平均市值在初始投入的10倍以上,如果那两年实施二级市场配售的话,亿安科技的庄家在新股配售中收回成本绰绰有余。“即使现在的股票拉升幅度不如亿安,因为‘市值创造’的功能,收益率也绝不止区区6%。”

  “但是这种超额利润不会长期存在,”国通的卢向群指出,“伴随着股票账户实名制的实施,这些操作方法将无法继续。当然,最近一年中可能还是如此。”

2002年5月24日07:21

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 收盘评论:明日关注1588点的得失
  • 收盘评论:上冲乏力 不宜恋战
  • 午间解盘:上升空间没多大!
  • 午间解盘:配售细则出台 大盘仍可反弹
  • 午间解盘:中期向好格局未变
  • 午间解盘:等待契机向上突破
  • 市值配售:对股民的爱究竟有多深
  • 盘中快递:《细则》中无实质性利好
  • 盘中快递:后市有逐渐盘低的可能
  • 经济学家刘纪鹏:配售期待后援跟进
  • 作者相关文章
  • 期货巨量交割创下纪录 连豆悬念收场
  • 中国最大券商银河证券 操纵股价嫌疑有点大
  • 宁沪高速走势怪 银河证券操纵股价嫌疑大了
  • 契税下调影响你买房吗
  • 哪些自家用、公摊 节日购房别忘补充协议
  • 华晨财技
  • 年轻人想买什么房?
  • 降息能使楼市景气上升吗?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有