·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
上市公司高层人事出现异动 投资者要警惕
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 中国经济时报 ]

  近来,上市公司高层非正常人事变动的情况明显增多,且其股价往往出现剧烈波动。这值得引起投资者的高度注意,稍不留神就有可能造成重大投资损失。当前最典型的有国电电力(相关,行情)、深能源(相关,行情)、珠峰摩托(相关,行情)、大唐电信(相关,行情)和国际实业等。

  国庆节前夕,市场传言国电电力发展股份有限公司(国电电力)大股东中国国家电力总公司(国电公司)董事长高严被中纪委调查。由于国电公司为国电电力的第一大股东,受此消息影响,10月8日开盘伊始,国电电力即封于跌停位置,收市跌幅达10.02%,居当天跌幅排行榜第一位。10月9日,国电电力再度延续8日的跌停走势,报收于7.43元。

  城门失火,殃及池鱼。一批机构因此遭受重大损失。共有8只基金重仓持有国电电力:景系旗下五只基金均持有国电电力,二季度末持有的总市值约4.7亿元。另外,基金裕元也进入了国电电力的前十大股东之列。据国电电力2002年半年报披露的持股情况,公司前十大股东中,共有7家机构持有流通股5300万股,占公司全部流通股的15%以上。短短两天之内7大机构共损失9200万元,而国电电力本身总市值也减少达24亿元之巨,损失极为惨重。

  无独有偶,10月17日,市场又传言深能源(深圳能源投资股份有限公司)控股股东深圳市能源集团有限公司(深能集团)董事长兼党委书记劳德容目前正接受有关部门调查。受此消息影响,17日深能源股价大幅下挫。10月18日,公司果然公告高层人事有重大变动。公司董事会称,决定免去劳德容女士董事长及董事职务等。公告当日公司股价收于7.11元,继续下跌2.07%。此前,珠峰摩托(西藏珠峰工业股份有限公司)也出现类似情况。

  在当今信息时代,由于市场信息来源非常广泛且异常快捷,这种在上市公司公告之前发生的人事异动往往让投资者措手不及。那么,如何防范由此带来的投资损失呢?

  首先,要在尽可能的条件下,广泛搜罗自己所投资股票所能得到的一切信息,并经过理性判断,迅速做出决定。

  上市公司高层人事异动,尽管都来得突然,但事前一般都有蛛丝马迹可寻。如国电电力,10月7日内地股市尚处于国庆长假休市的最后一天,但香港股市正常开盘。在香港股市近期跌浪中一直表现坚挺的红筹国企股当天几近全线崩溃。其下跌的诱因在于内地三大电力股急挫,华能国电、北京大唐和山东国电下跌幅度曾一度超过10%。第二天,香港及海外其他媒体对于前日电力股急挫的分析报道迅速弥漫于内地和香港股市。市场传闻指出,国电公司一名高层领导因涉及经济犯罪目前“下落不明”。亦有报道指出,这名高层人士可能已被“双规”,由此,市场人士判断电力改革方案可能会延迟出台。由于这些在香港上市的红筹国企股与A股市场的电力板块股票联系紧密,特别是国电公司又是国电电力的第一大股东,对国电电力的影响更为直接,对股价的冲击在所难免。国电电力的投资者在了解相关信息后如能早做准备,就能将损失减少到最小程度。

  同样,关于深能源高层人事可能出现异动的情况,境外媒体《南华早报》10月15日已有报道,10月16日广州《新快报》也进行了转述。投资者如果能掌握这些信息并有所警觉、及时采取相应措施的话,也能有效减少自己的投资损失。

  其次,对于某些特殊的上市公司高层人事变动,投资者应能敏锐地觉察到上市公司可能会发生某种变化。

  如今年9月以来,上市公司近80起人事变动中涉及独立董事变动的达18起之多,二级市场对这种变动基本上不予理会,但有一起却是例外。9月13日,大唐电信公告,萧灼基先生辞去公司独立董事职务,补选谢鲁江先生为公司独立董事。萧灼基先生作为著名经济学家,当一家上市公司的独立董事不容易,辞掉更不容易。某些投资者联想到,萧灼基先生的辞职,可能与公司的基本面恶化有关,于是,公告后的第一个交易日(9月16日),一些投资者纷纷卖出股票,导致股价大幅下跌,当日收盘14.98元,跌3.60%。果然,9月18日,大唐电信的半年报在经上交所审核之后,发布了一份补充更正公告。半年报调整后,业绩旋即大变脸,由盈转亏,共亏损1588万元,每股收益也由原来的0.0109元变为-0.036元。公司更正公告称:“报告期内公司实现主营业务收入89430万元,较去年同期105829万元减少15.5%;实现主营业务利润23569万元,较去年同期28725万元减少17.9%;实现净利润-1588万元,较去年同期8239万元减少119.3%。”

  大唐电信由独立董事变动而诱发股价波动的情况说明,对于上市公司的人事变动公告,投资者不应漠然视之,而应将其作为透视上市公司基本面的一个窗口,密切关注其基本面可能发生的变化,并随时调整自己的投资应对策略,以免陷于被动。

  第三,某些上市公司在人事异动发生之初,投资者就要有所警惕,不要等到严重后果发生之后才割肉离场。

  10月12日,国际实业(新疆国际实业股份有限公司)发布“关于控股子公司有关诉讼事项获判决的提示性公告”称,公司拥有90.63%的权益的绝对控股子公司新疆国际置地房地产开发有限责任公司(国际置地)8000万元资金被诈骗一案已经新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市中级人民法院审理,于2002年8月24日做出了判决:原国际置地董事长唐朝金犯挪用公款罪,被判无期徒刑等,受此消息影响,10月14日,公司股价以10.60元跳空低开,以全天最低价9.76元跌停收盘,至10月18日最低见8.96元,仅5个交易日就跌去17.34%,令投资者胆寒。

  然而,如果投资者对公司的人事异动公告加以重视,这种损失应可避免。因为早在2001年11月30日,国际实业就已发布公告,称控股子公司国际置地在投资经营活动中有被诈骗的可能,涉嫌责任人——国际置地董事长兼总经理唐朝金正在接受自治区有关部门的调查。2002年1月11日,公司发布重大事项公告称,唐朝金和国际置地另一名董事王芹忠涉嫌挪用资金8000万元被乌鲁木齐市公安局依法逮捕。在连续几次公告的当时,市场均未作出异常反映,投资者有足够的时间进行选择,而不必等到判决结果出来之后再割肉离场。

  目前,鑫新股份的人事异动就值得引起投资者的注意。10月15日,公司发布公告:6名董事(含一名独立董事)以及包括董事长、总经理、总会计师等关键人物在内的7名高管人员集体辞职。与此同时,公司临时聘请包括1名常务副总、2名副总等在内的4名高管人员,并提出新的董事人选。此番高层大换血引起市场各方猜想,不少人对2002年初刚刚上市的鑫新股份此举表示不解。

  而且,这家于2002年3月4日上市的公司,3月8日董事长张武政就因“健康原因”提出辞职,由副董事长兼总经理谢冠森接任。如今,包括谢冠森在内的主要高管又集体辞职,确实让人感觉非同寻常,但二级市场对此却毫无反映。这表现出我国部分上市公司的股价变化仍具有脱离公司基本面的特征,但会不会出现类似国际实业股价异常波动滞后的情况呢?投资者应引起警惕。

  总之,上市公司高层人事变动、特别是非正常变动,除了其本身对上市公司股价构成直接影响之外,往往还与上市公司基本面的变化有密切关系,应引起投资者的关注,并作为调整投资策略的重要依据,以尽可能避免投资损失。

2002年10月22日10:05

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 农业上市公司 金秋时节话收获
  • 近期已发布公告显示:上市公司募资回归主业
  • 上市公司资本结构特征:偏重股权融资
  • 露出大股东真面目--如何约束上市公司大股东
  • 关于上市公司的证交所最新消息
  • (独家)1分>11分?
  • 上市公司开始向银行“伸手”
  • ST圣方科:持续能量有限 观望为宜
  • 深南光A:护盘迹象明显 适当关注
  • 政策引导并购时代到来
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有