·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股研究
开发B股市场分享全球化蛋糕
http://business.sohu.com/
[ 左小蕾 ] 机构:[ 银河证券 ]
Stock Code:1A0003
  近期,美元显得非常脆弱,美国证券市场也发生诚信危机。这些因素使美国的最佳投资选择的地位受到威胁,外国直接投资可能部分流向一些有新的投资机会的国家和地区。部分国际资本可能的全球重新分配引起了全球金融界的关注。中国应该分享资本全球化的蛋糕

  出口增长的蛋糕

  这次美元调整,对中国总体经济,特别是进出口,无疑是有正面影响的。中国在美元贬值中可以获益,出口增长将为今年中国经济7%的增长目标作出贡献。美元贬值调整,对国内那些与出口贸易有关的,特别是有对欧洲和日本出口贸易生产的上市公司的业绩表现来说,传递着一个实质性的、积极意义上的信息。这类上市公司要把握住这一个机会,根据市场变化,做出正确的调整,至少在上市公司近期的半年度报告披露中,可以给投资者一些乐观的预期。对于中国的企业包括上市公司,要在这次可能的部分国际资本的重新分配过程中,寻找合适的合资伙伴或者寻求股权投资的外国直接投资者,进行结构改革和实质性的重组。

  外国证券投资的蛋糕

  对于中国资本市场来说,还有一个更大的发展机遇。美元贬值对当前正面对巨大信心危机的美国金融市场可能是雪上加霜。外国投资者对于在美国的投资价值将重新估计和调整,美国国内的投资者也会部分调整其投资组合,可能会追逐非美元计价的资产。
证券投资资本可能会进行全球的重新分配,特别是那些在美元贬值和华尔街信用危机中遭受损失的共同基金、保险基金以及退休基金。从风险分散的角度,他们的投资组合也应进行全球化调整,部分资金流向全球其他市场寻找新的投资机会。美元的调整虽然是一个短期的经济过程,但是美国资本市场经过这一段信用危机,很难再在短期内恢复其几年前的状况。这些资金分流也可能成为一个相对长期的趋势。由于这类资金具有寻求长期稳定投资收益的特点,资金一定会流向透明度很高,有相对公开、公平、公正的市场交易秩序,流动性好,有投资价值的上市公司的市场。这些资金的流动,肯定会对有投资价值的市场产生巨大推动。如果我们能加紧我们资本市场的建设,特别是B股市场的建设,我们就可能让这些分流的资金为我所用。

  建立B股市场的初衷是为企业吸引外资,使B股市场成为中国资本市场与国际接轨的桥梁。从吸引外国证券投资,真正推动合格的外国证券投资机构QFII在中国发展,从促进中国资本市场发展的角度看,B股市场应该是一个不可忽略的特殊的资源。我们应该充分利用其它发展中国家和新兴市场没有的这一资源优势,加强B股市场的基础建设和根本改造,全面推出QFII机制,为中国资本市场吸引更多的国外证券投资。

  我国吸引外资政策是一项长期的政策,我国高速的经济发展需要更多的外资参与。如果B股市场的上市公司能够以外资企业,合资企业或港台企业为主体,其相对完善的公司治理结构、规范的管理体系、良好的公司业绩,再加上严格的、有信用的市场规范运作和监管,一定会加强以投资为理念的外国投资者的信心,对于外国证券投资的资金一定会有较大的吸引力,特别是以养老金、社会保险为主体的投资机构。巨额的国际上的证券投资资金,就能成为B股市场上的资金来源。

  所以B股市场应尽快地让外国在中国大陆的独资、合资企业,还有香港、台湾的企业上市,全面改变B股市场上市公司主体。同时中国券商可以全面与外国投资银行合作,规范操作投行业务,迅速建立公平、公正、公开的与国际接轨的B股市场规则与秩序,把B股市场发展起来,为中国资本市场全方位的开放提供可操作的经验。

  利用B股市场的现有资源和特定条件,进行相应的改造,达成B股市场的初衷,实现吸引外国证券投资的目的,即可以完成外资在中国市场上市的试验,为QFII机制在A股市场成功运作积累经验,也可以达到成本和风险最小化,有顺理成章,水到渠成之妙。

  外国直接投资的蛋糕

  另外,由于美元的疲软和公司业绩的不稳定,有数据显示美国的最佳投资回报和最佳投资地区选择的地位受到挑战,外国直接投资有可能部分流向一些新的有投资机会的国家和地区。虽然货币的贬值对直接投资的增长没有必然的联系,但因为人民币是由于美元的贬值而相对贬值,不会改变外国直接投资对中国的期望。如果B股市场进一步改变投资条件,改善市场环境,B股市场的改造也有利于吸引外国直接投资。

  开放B股市场,让外资合资企业上市,也给部分在华外资合资企业实际上创造了一个其它任何发展中国家的资本市场所没有提供的对外国直接投资的退出机制。产业发展过程总会伴随结构改革,产业升级和其他一些转型过程,公司往往有自己的战略计划。改制后的B股市场不但给外国直接投资扩大融资提供了渠道,而且也给他们一个有效的进场和退出机制。这会大大增加中国对外国直接投资的吸引力,让更多的有意来中国建厂、生产和投资的企业和公司下定决心。

  对外国直接投资的竞争是极强的,如果没有比别国更优惠的环境和机会,外国直接投资就会流向越南、印度以及其它成本更低的国家和地区。特别是中国加入WTO以后,要执行国民待遇,许多外资的优惠政策将被取消,对外国的直接投资的吸引力有所削减。而改制后的B股市场能在一定程度上弥补这一不利影响。

  对于外资合资企业的发展,资金本身对他们的发展意义重大。B股市场的挂牌上市,给他们提供了融资和再融资的机会,也对留住这类企业在中国发展提供了环境和条件。我们应该认识到,中国的独资、合资企业都已成为中国经济的一部分,他们的产值按国际通行的国家会计体系规定,都是计入我国的国民总收入中的。帮助他们融资和发展,也是为我们自己的经济作贡献。近十年来,中国在吸引国外直接投资取得了巨大的成绩,国外直接投资不但为我国的企业带来了资金,同时带来了先进的技术、新的企业文化、现代企业治理结构和管理体系,对中国的经济改革和经济发展起到重要的作用。继续扩大外国直接投资对中国的经济改革深入发展有重要意义。

  蛋糕不会从天上掉下来

  全球化带来的一定是资本的全球流动。机遇总是存在,机遇只会青睐那些做好准备的国家和地区。如何利用国际资本制造腾飞的机会,我们的B股市场是不可忽视的资源。面对这次美元的调整和美国证券市场持续低迷,可能导致的国际资本中部分证券投资和直接投资资本的目标转移,我们B股市场实际已经站在路中间,但是B股市场面对的路太窄,我们要把它拓展成康庄大道,迈开大步迎向新的机遇。我们B股市场已有10年的准备,我们切不可浪费10年建立起来的来之不易的独特的市场资源。我们要认真开发B股市场这一独特资源,优化这一资源,提升它的国际竞争力,尽快与国际接轨。以一个国际化、规范化的B股市场,向国际社会充分展示中国在国际市场上按国际游戏规则运作的能力,让中国的资本市场尽快融入国际社会,让国际资本市场为我所用。发展中国家一定要努力争取分享全球化的奶酪,让全球化一体化真正成为我国经济发展的巨大机遇。

  

2002年7月19日13:37

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 下半年B股市场趋势分析
  • 只闻楼梯响不见玉人来 B股回顾与展望
  • 对B股市场的反省和建议
  • B股:一年的痛苦挥之不去
  • 外资增持B股意味着什么?
  • 据传,国家计委提出大力发展B股市场
  • 一周点评:面对反弹需谨慎
  • B股:节前B股弱势整理
  • B股:仍需探寻支撑
  • B股:缩量整理
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 公告解读:申华控股中期业绩预警
  • 公告解读:一汽四环受让一汽财务股权
  • 公告解读:哈飞股份公布业绩增长
  • 公告解读:北京城建业绩大幅提升
  • 公告解读:宜宾纸业公布中期预亏
  • 公告解读:深天健内部职工股上市
  • 公告解读:湖北宜化业绩大幅增长
  • 公告解读:ST万家乐2002年中期预亏



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有