·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
QFII洗牌中国境内资本市场
http://business.sohu.com/
[ 杨帆 ] 来源:[ 国际金融报 ]

  QFII进入境内资本市场后,境内机构投资者的“领头羊”地位必然会受到强有力的挑战,同时他们对市场的影响力也会有所削弱,而QFII对中小投资者的号召力却会不断增强

  从长远来看,股市的完全开放是必然的,国际化是大势所趋,国际市场上的成熟投资理念成为主导的投资理念也是势不可挡的。在这种情况下,境内机构投资者就必须按照新的投资理念来调整自己的持仓结构,大盘的调整可能是不可避免的

  证券市场是由上市公司、中介机构、投资者(包括机构投资者、散户投资者)和监管机构共同组成,前三者的博弈形成市场的基本构架,它们之间博弈的基本规则则由管理层制定,因此,在某种程度上,管理层也是一个博弈主体。对市场盈利模式和投资理念影响最大的则是由机构投资者、散户或中小投资者同管理层形成的博弈三角关系,而其中机构投资者又是最为活跃和积极的因素,在封闭市场的条件下,由于境内机构投资者在资金势力、信息收集和处理能力等方面的优势,他们往往成为市场上无可替代的“领头羊”。

  对中小投资者的影响

  在QFII进入境内资本市场后,境内机构投资者的“领头羊”地位必然会受到强有力的挑战,同时他们对市场的影响力也会有所削弱,尤其是对中小投资者的影响能力,而QFII对中小投资者的号召力却会不断增强,这么说主要基于以下几个理由:

  第一,信息方面的共同劣势,使QFII的选股理念更易得到散户投资者的认同。相对于境内机构投资者突出的信息收集和处理能力而言,散户投资者处于信息劣势方是很自然的,即使是具有强大资金优势的境外机构投资者QFII,他们也在一定程度上处于劣势。因为从总体上看,境外投资者相对于境内投资者而言他们是“外部人”,而后者是“内部人”,“内部人”知道的信息永远要比“外部人”更多一些。为了避免信息方面的劣势,QFII在进行跨国股权投资时就更加重视长期基本因素的分析。QFII注重长期趋势分析的特征同大部分无法天天盯盘和搜集处理信息的中小投资者的需要是一致的。

  第二,出于一种“傍大款”或“傍大腕”的心态,中小投资者也更乐于认可QFII。目前国际资本市场上一流基金管理公司管理的资产规模都达到了上千亿美元,而在时刻寻找投资机会的资金也在万亿美元以上,而境内目前股市的流通市值总共才2000亿美元左右,机构投资者的实力则更小了。因此QFII的资金实力是境内机构投资者无法比拟的,在资本市场上,“大款”往往就是“大腕”,散户投资者一直也有一种迷信心态,跟着“大腕”走,即使被套,也会有机会解套,因为大腕总是会为自己创造解套的题材或其他机会,而从发展的

  眼光来看,随着资本市场开放力度的逐渐增大和最终的完全开放,QFII迟早会成为境内资本市场上的“大腕”,散户投资者更认可QFII的投资理念就不足为奇了。

  第三,在信息不对称条件下,中小投资者更容易相信QFII的研究能力和对股票的选择能力。境外的资本市场已经发展了上百年,证券投资研究咨询作为一个成熟的行业在境外早已存在,境内机构投资者对市场的研究分析方法基本都是跟着境外研究人员学的,在这种背景下,境外机构投资者的价值评判能力自然就更容易得到中小投资者认可。

  基于上述分析,我们有理由相信QFII进入后,他们所持有的股票可能会产生示范效应,被众多中小投资者所效仿,QFII对散户投资者的影响力将随着他们入市规模的增大而增强。与此相应,境内机构投资者无论是私募基金还是证券投资基金对市场的影响能力却会逐渐减弱,他们创造自身盈利空间的能力也会有所下降,对市场主导型投资哩念的影响自然也会降低。

  对机构投资者的影响

  在注意到QFII对中小投资者可能产生的影响的同时,我们也要重视QFII对境内机构投资者的影响。虽然相对QFII,在境内经济因素的掌握上,境内机构投资者处于相对的信息优势地位,但是,当国际市场上一些经济因素发生变化并影响境内股市使之波动时,境内投资者则又往往处于信息劣势方,因为境内投资者对国际市场的了解、对传播进来的信息真伪辨别的能力要比QFII弱。即使境外投资者知道得与他们一样多,但由于对国际投资者的许多真实信息如具体的信息掌握量、判断能力的高低等不甚了解,为了减小风险,他们也更倾向于相信QFII更能把握股价走势,从而采取跟随策略。

  同时,由于中国不久前向外资开放了国有股和法人股的转让市场,从历史经验看,外资并购板块极可能成为市场追逐的热点,创造出一系列盈利机会,而在外资将选择什么行业什么公司和采取什么形式购并上,境内机构知道得更比QFII少,后者不仅可能同那些准备购并境内上市公司非流通股的外资方具有良好的业务合作关系,而且QFII自身就可能成为一个独立的购并主体。在这种情况下,QFII对境内投资者的投资方向和投资理念也是具有相当影响力的。

  境内投资者在认识到自身对市场对中小投资者的影响能力将随着QFII的引入而逐渐降低这一趋势后,他们对未来的盈利预期将不可避免地下调,持股信心也会有所减弱。而且从长远来看,股市的完全开放是必然的,国际化是大势所趋,国际市场上的成熟投资理念成为主导的投资理念也是势不可挡的,境外机构的资金实力远大于境内机构投资者。在这种情况下,境内机构投资者就必须按照新的投资理念来调整自己的持仓结构,该出的货就得出,这样短期内市场将承受相当的抛压,大盘的调整可能是不可避免的。

  但是QFII毕竟为境内市场带来了新的资金,同时作为成熟市场上代表的机构投资者的进入也会增强广大中小投资者的投资信心。因此,从长远来看,QFII对市场的积极作用是显而易见的。

2002年11月22日09:23

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 证监会主席周小川:QFII准备工作进展的很快
  • 汪建熙透露:多家境外知名机构积极申请QFII
  • QFII:股市资金市的挽歌
  • 贺利华希望瑞银华宝能够成为首批QFII
  • 瑞银华宝:中国实施QFII是国际投资者绝佳机遇
  • QFII和QDII的选择
  • 三部门召开联合会议 QFII操作细则月内出台
  • 管理层内定六名“种子公司” 模范股实力颇强
  • 外资投向成市场揣摩焦点 中国股市情迷QFII
  • QFII操作细则12月1日前出台 QDII时间未确定
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有