·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
《今日证券》:宏智科技上市访谈
http://business.sohu.com/
来源:[ 央视国际 ]
Stock Code:600503

  主持人:从券商和机构的研究员的分析看,大盘股、绩优股等180样本股很难带动出一轮行情。这时,每每就会有人回忆几年前科技股引领行情时的攻无不取,战无不胜的场面。但今天科技股号召力已远不如昔。但他们还是在不停地扩充着自己的队伍,让人们相信他们代表的是未来的脚步。今天,宏智科技4000万A股今日在上交所挂牌交易。我们就公司的一些基本面请北京嘉宾北京新兰德的张景东分析一下。

  张景东(北京新兰德):宏智科技主业主要是开发电信运营类系统的软件,包括客户服务、收费等一些电信运营的支撑系统的软件,应该说这家企业的业绩的增长,很大程度上将会依赖于中国电信业发展的这种状况,不过好在电信业还是中国目前发展比较快速的一个行业,应该说给企业的发展提供了比较好的环境。

  主持人:那么跟宏智科技处于同一个竞争领域的有哪些上市公司呢?

  张景东:应该说业务完全和宏智科技相同的上市公司,目前还没有。单纯从事电信软件开发的上市公司还没有,确实有一些上市公司的业绩和他们有交叉的地方,比如大唐电信(相关,行情)、东软股份(相关,行情)、创智科技(相关,行情)等等。
这些企业也有从事电信软件的业务,当然没有它这么专业。

  主持人:宏志科技它这里面的竞争力怎么样?

  张景东:应该说宏智科技有一个很重要的特点,就是在中国三大运营商,像中国电信、中国移动中国联通这三大运营商当中,宏智科技的产品都有广泛的应用,这就是目前在这一领域当中,是其它上市公司所无法做到的,从这一点看,宏智科技所表现的竞争力应该说还是可观的。

  主持人:电信行业以及相关的软件产业的竞争可以说是已经进入到了白热化的程度。那么,宏智科技的管理层如何看待目前的局势呢?请看本栏目记者杨芳的采访。

  记者:公司目前的产品主要是面向电信行业,而且我们注意到产品的结构相对是比较集中的,那么一旦上游行业出现需求方面的波动,肯定会对公司的业绩产生比较大的影响,这方面你们有没有想过怎样应对呢?

  林起泰(宏智科技股份有限公司董事长):电信业它其实是整个信息产业的核心,那么一个国家的信息业发展如何其实看电信业就知道了,那么从这个角度上来讲呢,其实电信业它的发展是非常广阔的,电信业本身的空间是足够我们发展的;另外一点就是说我们也在其它的行业加强涉入,比如说在电力这方面,为什么我们选择这个时候进入呢,因为整个国家的信息产业最早开始是从金融,接着是电信,这两年我们看到,第三期国家金税工程、金盾工程开始展开,进入投资的高潮,所以我们会选择这样的时机来切入其它的行业来发展。

  记者:业内人士有一个观点,认为未来几年电信行业可能会面临一个高速发展期,那么这是否也意味着你们未来的业绩会随之大幅增长,中间会不会有不可控的因素你们有没有估计到?

  林起泰:我们倒不觉得会有很大幅度的增长,其实电信它在IT这块的投资,它是有阶段性的一个波浪型的投资过程,比如说去年电信业就有一个比较大的投资热潮,今年可能就趋缓一点,明年可能就是一个大的浪潮,后年可能就会趋缓一点。我们基本上把电信IT这块投入分成若干个阶段,那么我们现在处在第二个阶段,我们把它称之为成长期,这个成长期应该到2004年,然后到2004年以后呢,可能会再进入第三期,就是成熟期,也就是真正的电信企业的电子商务框架的建设,在这个过程里面,其实它是一个波浪型、螺旋式上升的过程。对宏智科技来讲,我们必须要技术过硬,服务过硬,我们的产品运行过程中要能够顺应电信的IT投资发展,不断地跟随他们前进。

  主持人:公司的管理层看来是对未来充满信心的,张景东,我们从公司的股本结构来看,实际上市公司的管理层它已经占了绝大部分的股份,那么,公司在保护中小股东权益方面有没有一些承诺?

  张景东(北京新兰德):应该是有的。在招股说明书当中也有所披露,按照公司章程有关规定,特别是关联交易的审议,以及股东大会的程序方面,都不存在损害公司中小股东的原则,因为在公司当中有这种原则的规定,应该说这是对中小股东保护的体现。同时我觉得有一点值得指出的就是,这种管理层持股相对集中的现象,在软件企业,特别软件开发企业当中,我觉得应该说是有先例的,不是宏智科技单独所具有的,因为相对来讲,软件企业发展,很大程度之上,依赖于技术人员的开发能力,所以在企业创始和发展过程当中,特别发展初期,那么它们可能占的比重比较大,这是相对比较正常的一个现象。


来源:[CCTV《证券时间》]
2002年7月9日15:04

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 宏智科技:今日(7.3)上市定价预测
  • 宏智科技今日上市 料在22-24元区间内波动
  • 宏智科技明日上市 首日料在22-24元区间波动
  • 菲达环保下周一发行 宏智科技下周二上市
  • 宏智科技:7月9日上市公告书概要
  • (600503)宏智科技:将于7月9日上市交易
  • 宏智科技:A股配售发行中签号码揭晓
  • 宏智科技今日(6.24)发行4000万股
  • 宏智科技将发4000万A股 全部向二级市场配售
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有