·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
黄金一号、黄金二号成功拍出 共成交60余万元
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京晚报 ]

  今天上午,随着一声清脆的槌音响起,中国首次公开拍卖黄金宣告成功。

  今天这场备受关注的拍卖会设在四川省成都市人和宾馆会议室,当两块重达6千多克的金锭在众人面前露出芳容时,所有人的眼前都为之一亮,金锭上面引人注目地刻着“AY0200001”和“AY0200002”的字样,它证明这两块金锭是国家黄金市场放开后,上海黄金交易所交割的“第1号”和“第2号”金。上午10时30分,这两块金锭最终以32万元和30万元的价格顺利易主,对如此重量的金锭进行公开拍卖并获得成功,在国内尚属首次。

  买家幕后指挥

  今天上午9点,距离正式开拍还有一个小时,设在成都人和宾馆会议室里的拍卖现场已是人声鼎沸,从全国各地赶来的多家媒体纷纷抢占有利地形,而“竞拍席”上的买家则在最后时刻才神秘亮相。此前记者获知,组织此次拍卖的四川金通拍卖行一直对参与竞拍的三家企业避而不谈,只透露其中有著名电器销售公司成都国美电器,而另两家则是四川本省的企业,但是在竞拍现场记者注意到,只有代表成都国美电器的28号竞买者比较活跃,而另外两家企业的竞买人却出人意料地没有举牌参加竞买,结果,在开场20分钟后两块金锭就毫无悬念的以底价62万元被拍出。

  金砖隆重出场

  前面有经济警察开道,后面有保安守护,今天上午9时30分,在工作人员的护送下,两块有着特殊意义的金锭终于在人们的期盼中隆重登场。拍卖师戴着白手套小心翼翼地打开了精致的锦盒,两块黄灿灿的金锭发出了耀眼夺目的光芒,直晃人眼。两块金锭刚一露面,来自全国各地的媒体记者的闪光灯便闪成一片。据介绍,此前除向有关媒体进行集中展示外,这两块金锭从未公开亮相,一是考虑到安全问题,二是为了避免空气中的水分影响导致重量偏差。经过特殊的“灵敏秤”的精确测量,“第1号”金重3.072815千克,“第2号”金重3.078934千克,合计6.151749千克。

  两块金砖的真正意义

  尽管事前有消息称,此次拍卖对个人和机构同时开放,但记者注意到,三个买家均为企业性质,对此,竞拍主办方称早在预料之中,称“这一方面与个人承受能力有关,个人很难花得起巨资;另一方面也是近年来国人黄金投资意识不足的表现”。

  成都天鑫洋金业公司董事长陈黎阳分析说,“这两块金砖的收藏价值与增值作用可与收藏第一套人民币相媲美”,因为“它们是我们国家重开黄金市场的讯息载体,也是中国金融市场完全放开的标识载体”。同时,黄金的抗风险能力不可替代,中国自古就有“藏金于民”的说法,藏金于民既有助于国家应对经济危机,也是老百姓家庭应急的首选,但以前我国推行黄金统购统销政策,老百姓收藏的黄金很难在市面上流通,黄金的投资价值逐渐被人淡忘。随着近年黄金消费再度抬头,许多人错误地认为买首饰就是一种黄金投资,其实黄金饰品税率高达20%以上,其购买价格远远高于实际价值,根本达不到保值增值目的,只有进行黄金原料交易才是真正意义的黄金投资理念。

  金砖下一站将到北京巡展

  今天拍卖的两块共达6千余克的金锭本身其实就是黄金原料,当记者对此质疑时,意得志满的竞拍成功者成都国美电器总经理张心林告诉记者,基于两块金锭所承载的特殊意义,不会将其作为原料进行黄金饰品加工,而是将它作为一份珍贵的纪念品永久地收藏起来,他们这次参加竞拍主要为纪念四川国美开业两周年,以后这两块金锭将在全国各地的国美店巡回展示,下一站极可能是北京。

2002年12月18日16:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 秦茂军:每日盘前黄金眼(12月18日)
  • 国际局势紧张 黄金期货价格涨至5年最高
  • 贺岁金条开卖 京城消费者新年做“黄金梦”
  • 秦茂军:每日盘前黄金眼(12月17日)
  • 秦茂军:每日盘前黄金眼(12月16日)
  • 秦茂军:每日盘前黄金眼(12月13日)
  • 秦茂军:每日盘前黄金眼(12月12日)
  • 秦茂军:每日盘前黄金眼(12月11日)
  • 从上游采矿至终端个人投资 黄金业全线开放
  • 投资小金条比黄金饰品省钱
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有