·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
上海航空投资分析
http://business.sohu.com/
[ 刘军 ] 机构:[ 海通证券 ]
Stock Code:600591
  ●上海航空(相关,行情)(600591)盈利水平居于同行业前列,2001年总周转量在非民航直属航空公司中排名第一。

  ●公司地处上海,上海作为航空枢纽港的地位将给公司未来的发展带来较大的发展空间。

  ●与其他地方性航空公司相比,公司主要的竞争优势在于基地优势。

  ●近期出台的增收燃油税(机票价格上浮14%)有利于弥补燃油价格上涨对公司经营带来的影响。

  一、公司概况

  公司主营国内、国际和地区航空客、货、邮运输及代理,目前已经形成以航空运输为主,兼营航空旅游、贸易、广告等业务的大中型航空运输企业,在中国500家最大服务企业及行业企业评价中,列交通邮电业第52位,并被上海市人民政府列为重点扶持的54家大型企业集团之一和首批现代企业制度试点企业之一。
该股总股本3.6亿,流通股1.3亿,2002年中期每股收益0.08元,净资产收益率7.26%,发行后每股净资产2.27元。

  截至2002年6月30日,公司已开辟国内航线为126条,通达全国48个大中城市,主力和骨干航线覆盖了国内主要省会城市及其他重要城市,市场占有率较高;在国际航线方面,公司共开辟了10条国际(地区)航线,通达5个国际城市;客运包机业务也是公司业务的重要组成部分。

  公司货运业务发展较为迅速,由于货运业务是使用公司客运飞机的货舱,具有明显的成本优势。目前上海航空国内各航线飞机货舱利用率较高,并连续7年保持25%以上的高速增长,在主营业务收入中的比重已经达到10%,在行业中的排名也逐年上升,2001年达到第5位。

  二、竞争优势分析

  1、地域优势:

  上海航空总部设在上海,目前在全国拥有18个营业部,有利于借助于上海作为中国枢纽港的优势,进一步扩大航线网络。2001年民航总局出台航线调整方案:停止非基地(北京、上海、广州以外)航空公司经营北京、上海、广州三大机场航线航班;从2002年冬,停止经营经停三大机场的航线航班。并在此基础上,逐步取消省会城市、沿海开放城市和重点旅游城市以外的城市直飞三大机场的航线航班。

  此项政策的出台,明显有利于新组建三大航空集团,对于地处上海的上海航空来说,将获得明显优于其他航空公司的政策,使其在未来的发展中将明显优于其他地方性航空公司。

  2、机制优势:

  上海航空是地方性、商业性的航空公司,与民航总局下属的其他航空公司相比,具有相对较为灵活的机制优势。公司1995年成立之初,就采取了市场化的商业化运作模式,1996年经过大规模的机型结构调整,使其具有更强的市场竞争力。目前该公司的吨公里盈利水平跃居行业首位。

  灵活的机制与市场化运作模式,使该公司在激烈的市场竞争中具有更强的市场竞争能力。

  三、募集资金投向分析

  本次发行募集资金为10.3235亿元,共投向四个项目:

  1、投资92541.3万元用于新飞机的引进;2、投资1亿元用于浦东机场机库设施的建设;3、投资2900万元用于航空电子商务项目建设;4、其余资金用于补充公司流动资金。

  从上述四个项目可以看到,新飞机的引进与浦东机场机库设施的建设是主要投向。计划引进5架飞机,其中一架CRJ-200飞机和1架B767-300飞机采用购买方式,另外2架B737-700和1架B737-800采用融资租赁方式,其中投资总额的40%由本次募集资金提供,其余款项采用国外政府信贷方式融资。建设浦东机库设施,有利于提高公司的维修能力。项目完成后,一方面可以进一步提高公司的飞机维修能力,最大限度地提高飞机的利用率,另一方面,随着上海航线的东移,浦东机场机库设施将有利于增强公司的竞争力。

  募集资金投入有利于提高公司的机队规模,从而提高公司的核心竞争力。同时也应该看到的是,由于公司目前规模较小,盈利能力较强,随着公司规模的进一步扩大,在航空业市场竞争空前激烈、行业性亏损严重的市场状况下,如何调整航线布局、在规模增长的同时,使盈利能力同步增长,将是上海航空上市以后面临的一个问题。

  三、财务分析

  资产负债率偏高,是航空类上市公司的一个共同特征。上海航空也不例外,公司发行前,从1999年开始的连续三年内,公司的资产负债率高达89.47%、90.13%?和90.72%;本次发行完成后,公司的资产负债率有望降到78%,达到同行业平均水平,但公司后续仍有较大的融资压力。

  公司今年中期实现净利润4401万元,7-8两个月,未经审计的净利润为2519万元,按现行的33%所得税率计提,预计公司全年实现利润有望突破1亿元。

  四、风险提示

  今年是航空业的多事之秋。空难、燃油价格不断上调,给世界航空业的发展带来了前所未有的压力。中国航空业尽管拥有广阔的市场,但在激烈的国际竞争中,也不可能独善其身。

  1、燃油价格持续上扬使公司的经营成本仍有上升的可能。

  2、近期,机场收费将作调整。此次调整是将收费总体水平作适当上调,其中,起降费、停场费、安全检查费和地面服务费收费标准有不同幅度提高,旅客服务费原旅客过港服务费收费水平有一定幅度下降。从调价的项目看,又将增加航空公司的负担,尽管此项费用增加总额不会太大,但仍会在一定程度上增加公司的成本支出。

  3、税收政策的变化成为影响公司2002年利润的重要因素。2002年开始,公司将按33%进行征税,而此前则是按15%进行征收的。因此,税收政策的变化将成为影响公司2002年业绩的重要因素。

  五、市场分析

  鉴于目前的市场状况以及同类上市公司的可比性,上海航空的合理价格区间应在7.2-7.5元,目前价位具有较高的中长线投资价值。

2002年11月5日14:59

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章
  • 四大行业下半年值得重点关注

  • 机构相关文章
  • 友谊B股:仍将沿下降通道下跌
  • B股:拒绝下跌 展开横盘震荡
  • 进入新下降轨道
  • B股:延续调整走势 交投小幅萎缩
  • 演绎“一天行情”的“套路”
  • B股:受A股影响 出现一波反弹行情
  • 两极分化势必加剧 境内券商整合转型应该提速
  • B股:窄幅整理态势 市场交投清淡



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有