·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
机构投资者呈现新格局 基金扛起机构发展大旗
http://business.sohu.com/
[ 刘兴祥 ] 来源:[ 证券时报 ]

  编者按:光阴似箭,新世纪的第二本挂历一晃又快翻到最后一页了。当此岁末,暮色苍茫,回首股市所来之径,盘点一下大账小账,相信不少读者朋友是“别有一番滋味在心头”的。本报同仁特别撷取了今年证券市场发展的若干重要方面,做成年终专稿大餐,请您一道来品尝,来回味。今天推出来的是第一道“菜”。

  2002年,大力发展机构投资者战略得到了进一步贯彻实施。与前些年明显不同的是,券商增资扩股、保险资金入市的势头在今年有所放缓,基金业则获得空前发展。种种迹象表明,随着基金业在规模上已超越证券公司,基金将在未来一段时间将成为机构投资者的领跑者。

  基金发行规模创纪录

  统计显示,今年有22只基金累计完成约570亿元的首发或扩募,这一规模为前四年平均发展速度的2.5倍,并创造了5年来基金年募资额的最高纪录。其中,基金科瑞、丰和等8只封闭式基金相继发行与扩募,总规模达123亿份基金单位;14只开放式基金首发总规模达到了447亿份基金单位,这一数字大大超过去年三只开放式基金首发所募集的117亿元的水平。

  引人注意的是,开放式基金在今年充分发挥了后发优势。目前,开放式基金已占到了基金总规模的四成多。同时,在一年多的运作实践里,开放式基金表现较为理想,已渐渐成为国内基金的主要品种,受到广大投资者的逐步认可。

  证券公司扩张开始分化

  据统计,证券公司今年增资扩股与重组的总规模为186.41亿元,涉及的公司数量21家,占证券公司总数的18%。其中,从原来信托公司改制并增资扩股而来的证券公司占到了绝大部分,如中国科技证券、民族证券等。引人关注的是,在今年的券商增资扩股中,券商注册资本金普遍起点较高。例如,中国科技证券的注册资本金达到了22亿元,健侨证券、红塔证券、民族证券、中原证券等也均超过了10亿元。

  在市场的压力下,券商增资扩股开始出现明显分化。一方面,不少上市公司纷纷卖出已持有的证券公司股权;另一方面,也有不少公司则热衷于参加较优秀证券公司的增资扩股,市场的“厚此薄彼”表现得异常分明。海通证券不仅通过新一轮增资扩股使资本金由40.06亿元增至87.34亿元,成为国内资本规模最大的证券公司,而且受到了众多公司的宠爱。

  与传统的增资扩股不同的是,券商间的重组迈出了第一步。今年9月,随着银河证券参股亚洲证券正式获得通过,国内首例综合类证券公司之间的参股案诞生了。种种迹象表明,经过十多年的大发展,券商之间的并购重组将成为券商做大、做强的主要形式之一,银河参股亚洲证券只是个开头,国内证券公司整合将加速。

  机构投资者呈现新格局

  经过今年的快速发展,机构投资者在市场中所占比例已经相当大了,对市场的话语权逐步显现。统计数据显示,截至11月,券商资本金与基金规模总和达2560亿元,几乎占到了目前深沪A股流通市场值的两成左右。

  在发展机构投资者的大战略下,一个显著变化是,基金逐步掌握了主动权。到上个月底,基金净值总额达到了1330亿元,相比之下,券商仅为1230亿元,足足少了100亿。即使是从未来的发展趋势看,基金的规模扩张仍将保持较快速度。今年以来共计有长信、泰信、金鹰、新世纪、天治等7家内资基金管理公司以及国安等4家合资基金管理公司获准正式筹建。如果这些基金公司正式成立,那么,基金管理公司总数就将达到29家。目前还只有14家基金管理公司发行了开放式基金,还有15家基金管理公司整装待发,可以想象,在未来一段时间里,基金发行市场还将是一片好戏连台的景象。机构投资者的发展将呈现新格局。

2002年12月12日07:24

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 机构投资者大扩容 今年获准筹建的基金超10家
  • 机构投资者为什么
  • 上证所总经理朱从玖称:壮大机构投资者是市场发展关键
  • 证监会主席助理:明年将大力发展机构投资者
  • 机构投资者发展成为证券市场的中坚力量
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有