·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
社保基金厉兵秣马 超级资金将为股市大输血
http://business.sohu.com/
[ 张亮 ] 来源:[ 证券日报 ]

  日前,全国社保基金理事会与美国信安金融保险集团签署合作协议,将委托信安集团为其在投资分析、投资组合设计和投资风险控制等方面提供培训;在此之前,北大光华管理学院亦与荷兰银行集团签署合作协议,双方同意在光华管理学院成立“社会保障与社保基金管理研究室”,以推动社会保障及养老基金管理的研究……这一切表明,有关方面正在积极

筹备社保基金更大规模地直接入市。


  我国目前的社保基金主要包括四大类:一是基本养老保险体系社会统筹账户上的社保基金;二是基本养老保险体系个人账户上的社保基金;三是全国社会保障基金;四是企业补充养老保险基金。主要针对全国社会保障基金的《全国社会保障基金投资管理暂行办法》已于去年12月出台。据记者了解,针对企业补充养老保险基金的《企业年金投资管理办法》也正在起草中。此外,在养老保险个人账户方面,将来逐渐做实之后,有关部门也将考虑出台相应的法规,以规范其进入股市运营。


  全国社保基金理事会有关人士在接受记者采访时认为,虽然短期来看,全国社会保障基金入市限制条件严格,实际资金规模有限,但从长期来看,规模会很大。《暂行办法》明确指出,“根据金融市场的变化和基金投资运作的情况,经国务院批准,可对基金投资的比例适时进行调整”,这实际上已给投资者一个“限制条件随时可以放宽”的政策预期。


  而据有关专家预计,由企业补充养老保险金和做实后的个人账户资金滚动而成的社保资金可望在几年后达数万亿元。这两笔巨额资金担心的不是入不入市的问题,而是国内资本市场能不能容得下的问题,他们未来还可能到海外资本市场进行运作。保险资金跃跃欲试


  不仅社保基金将为股市大输血,商业保险资金直接入市的脚步声也近了。


  目前,我国的保险资金是通过购买证券投资基金的形式间接进入股市的,且入市比率由保监会核定。但有关专家认为,这一状况很快就将得到改变,保险资金将真正成为我国证券市场长期、稳定的超级资金来源之一。


  全国人大财经委员会副主任委员周正庆前些时候明确指出,“与国外发达国家相比,我国保险资金运用有些限制设立过严,已经不能适应入世后金融市场的新形势。改革的方向应该是从中国国情实际出发,参照国际惯例,尽快拓宽保险资金的运用渠道,特别是进入资本市场的渠道,以推进保险业与资本市场的良性互动”。


  据记者了解,全国人大常委会已将修改《保险法》列入今年的工作计划。保监会主席马永伟日前也透露,《保险法》修改事宜已在准备中;《保险资金运用管理办法》正在紧锣密鼓制定,预计将在年内出台。有关人士分析,该办法可能根据目前保险资金运用面临的新情况,系统地制定一套政策,明确哪些领域可以投资、如何投资等等,有望突破现行《保险法》中的一些规定。


  另有消息说,正在抓紧制订中的《投资基金法》也有拓宽保险资金运用渠道的内容。据有关人士透露,在相关法律、法规没有修订之前,可能会进一步放宽保险资金购买证券投资基金比例的限制。


  有关专家认为,目前我国保险公司资本总额已达4000多亿元,理论入市资金约600亿,未来10年保费收入将以每年30%的速度增长,预计到2005年保险公司理论入市资金可达到1700亿元。伴随着保险资金运用渠道的逐步拓宽,不仅保险业将得以快速发展,中国证券市场也必将迎来一个快速发展的新时期。
2002年4月2日11:34

我来说两句

内容相关文章
  • 社保基金请来“洋和尚” 厉兵秣马为入市
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有