·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
新电信与新网通:能不能刀光剑影
http://business.sohu.com/
[ 傅继红 许晖 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  新的中国电信和中国网通的挂牌仪式盛大而隆重,5月16日,数百名参会者见证了这一揭晓种种揣测的时刻。拉开序幕的国歌,不仅显示两家备受关注的“国”字牌头企业的庄严,似乎也寓意着这一被最多口诛笔伐的产业的新生宣言。

  自1998年3月邮电分营以来,“中国电信”旗帜依然,麾下阵营却已不比往昔:

  先是寻呼、移动、卫星等业务先后被从原中国电信中分离出去。2001年12月11日,中国电信改革方案出台,原中国电信分成南、北两部分。南方部分保留“中国电信集团公司”名称,继续拥有“中国电信”的商誉和无形资产,覆盖广东、广西、浙江及西北21个省市。华北地区、东北地区和河南、山东共10个省市的北方部分和中国网通、吉通重组为中国网络通信集团公司。移动、联通和铁通保持现状不变,再加上去年年底挂牌成立的中国卫星通信集团公司,形成中国电信运营业“5+1”的新格局。

  几经重组的中国电信业,似乎已经展现全面的竞争格局。然而,有着最相近的渊源、业务类型也接近的新中国电信和中国网通,是否能真正展开中国电信业的竞争态势?

  固话业务:短兵相接

  根据挂牌当天宣布的国家有关部门的批复,新中国电信和新中国网通可在对方区域内建设本地电话网和经营本地固定电话等业务,双方相互提供平等接入服务。中国电信分拆为新中国电信和新网通在固网领域真正引入了竞争。在移动通信等异质竞争的强力分流下,中国电信、中国网通、联通、铁通直接在固话业务上短兵相接,让其实已没有多少油水的固话领域的竞争更加惨烈。

  事实上,早在正式挂牌之前,固话领域网络资源实力最强的中国电信和网通就已经排兵布阵,向对方领地进军。就在挂牌当天,中国网通发放的宣传资料就已经包括“南方拓展部”;而中国电信也抽调人马加强对北方地区的人员装备,早在挂牌之前数月,新中国电信北方分公司和北京分公司就已开始筹备。

  根据有关规定,中国电信和网通将按光纤数和信道容量分别拥有原中国电信全国干线网70%和30%的产权及各自辖区内全部本地电话网。由于网通在南方各地都已有分公司驻扎,似乎其未来的业务更容易进入南方;但是,尽管北方10省的业务划归新网通,可新中国电信总部仍在北京,其及时的应对策略和拥有着完善的全国性的光纤网络也决定着它雄风不减。

  业内人士分析,由于本地接入网资源的限制,直接采用专线或组建局域网将成为中国电信和网通进入对方领域的利器,双方将在IP电话等新兴的业务上展开激烈的争夺。在这种形势下,长话资费可能会下降;互联网由于尚处于推广阶段,随着应用服务内容的增强,其资费将保持相对稳定;在市话上,固网运营商将在竞争的压力下通过更优质的服务来塑造品牌,而不是退而求其次,停留在低层次的价格战上。

  移动牌照:炙手可热

  由于移动电话灵活、方便的特点,促使高端用户更多地使用手机,导致固定电话话务量被移动电话大量分流,不同业务间的替代性竞争、异质竞争正在逐步加剧。2001年移动电话发展速度超过固定电话,新增规模是固定电话的1.7倍。这使得众说纷纭的“第三张移动牌照”的价值更加凸现。

  除了联通和移动,中国电信和中国网通也有实力经营移动业务,只是囿于没有牌照。

  早在1997年,中国电信就在浙江余杭悄悄开始经营“小灵通”电话,迅速在全国200多个城市布局的喜人形势,使其曾雄心勃勃地计划在3年内拥有3000万以上用户。“小灵通”并不是当今最先进的通信技术,却受到追捧,最主要的原因是实行市话价格,单向收费。“小灵通”的挑战,直接暴露了国内移动市场的巨大利润空间,也反映了用户对移动资费偏高的强烈不满。

  有关人士认为,以中国电信的基础,如果能经营移动业务,完全有可能并且有能力对中国移动构成很大威胁。中国电信的无线移动处有专门的人才储备,21个省市的销售网也是中国电信的底牌之一。中国电信若获得移动牌照,3个月内就能形成通信能力并打开市场。

  由于网通和电信各自“重复建设”了两张宽带IP网,宽带不仅意味着互联网数据,也意味着固定长途电话,甚至还可能在此之上发展出移动业务。据原中国网通首席科学顾问侯自强介绍,以IP宽带为基础,发展移动通信的投入要比目前移动通信建网的投入小得多。进入3G时代,IP网的优势更能凸现出来。因此有专家认为,两家在3G时代同时切入移动通信领域的可能性极大。

  然而,如果在两年内不推出第三张移动牌照,移动和联通势必会不断巩固自己的势力。经过两年的等待,移动用户市场将相对稳定,中国网通和中国电信即使得到了移动牌照,市场空间亦有限。故此,有业内人士指出,第三张移动牌照可能并非应当中国电信与中国网通之间的争夺,而是两家新企业一同向国家主管部门的争取。

  网络互通:不应有的悬念

  重组后中国电信和中国网通,在机构设置上已经进入了彼此的势力范围。然而,并无公开的更实质动作足以支撑“有利于展开竞争性的服务,达到政府拆分电信初始目的”的论断。

  此前,有专家顾虑:出于成本等方面的瓶颈限制,中国电信和中国网通短时间内只能各据一方,相互进入困难重重,无法达成国家对此次电信业改革的初衷。

  的确,在以往的例证中,几乎无一例外地在互联互通环节出现障碍:中国联通与原中国电信、中国移动的互联,中国铁通与中国电信及中国移动、中国联通的互通,等等,恐怕个中滋味也只有负责互联互通的人员能够说得清。主导电信运营商采取各种手段拖延为新生电信企业提供网间互联互通,使新公司不能正常开展业务,以保持自己的垄断地位和垄断利润是司空见惯的事。

  两家新公司的成立挂牌对电信监管提出了更高的要求。作为电信大国,我国却至今没有一部《电信法》,目前实行监管功能的是2000年9月颁布的《电信条例》。目前的电信条例虽然明确规定了对妨害通信和不提供互联互通义务的处罚,但真正实施处罚的却很少。这使得电信条例缺乏权威性,不足以保障在复杂的竞争条件下对电信企业进行公平公正和严格的监管。

  中国社科院研究员张昕竹认为,监管政策是否到位将决定这次拆分是否能达到监管者预期的目的。可以肯定地说,今后的电信监管政策将变得更加复杂。

  针对对中国电信和中国网通挂牌后电信服务质量持续性的担忧,中国电信集团公司大客户部梁志平总经理在接受记者采访时说,中国电信和中国网通就双方挂牌后运营业务的具体处理流程进行了谈判,谈判主题就是要确保中国电信、中国网通在全国性业务和服务上的连续性。

  新的中国电信和中国网通的成立,被称作是我国深化电信体制改革、应对入世挑战的重大举措,标志着我国电信体制改革在前一阶段基础上取得了新的突破,全局性的战略重组基本完成。然而,消费者真正关心的恐怕不是中国电信业的格局怎样,而是他们真正能从这一次又一次的改革中得到什么?服务、资费显然是绕不过去的两道坎儿。

2002年5月21日11:19

我来说两句

内容相关文章
  • 靠什么养活新电信?
  • 新电信和网通今明挂牌 电信竞争三大悬念
  • 殷一平筹建北京分公司 新电信开竞争第一枪
  • 新电信的新标志已经出炉 寓意牛气冲天
  • 新电信新网通领导人已定 网通由奚国华掌门(04/11 14:33)
  • 新电信新网通领导人已定 网通由奚国华掌门(04/11 14:32)
  • 新网通新电信的下一代领导人由哪位掌权?(04/09 15:56)
  • 新网通新电信的下一代领导人由哪位掌权?
  • 新网通新电信推迟挂牌
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有