·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
广东建立出口产品预警机制
http://business.sohu.com/
[ 郭逸晴 ] 来源:[ 南方日报 ]
  昨日,在穗举行的广东省技术性贸易壁垒研讨会场上黑压压一片座无虚席。中国入世谈判代表团成员、国家对外贸易经济合作部进出口公平贸易局处长李成钢透露:外经贸部正在建立“全口径进出口宏观监测预警系统”,该系统的一期工程将于本月交付使用,外经贸部将在该系统的基础上,逐步建立、健全进出口产品预警机制。

  调查立案明显增多

  建立出口产品预警机制已是迫在眉睫的事情。李成钢透露,截至今年6月止,累计已有30多个国家和地区对中国出口产品发起反倾销和保障措施调查共524起,涉及4000多种商品,影响到中国出口贸易高达150亿美元。

  仅去年一年,就有18国和地区对我国提起反倾销和保障措施调查立案58起,同比增长25%,其中反倾销调查49起,保障措施调查9起,涉案金额达13亿美元,创历年最高。今年上半年与去年同期相比又有所增长,调查、立案达28起。

  广东是中国出口第一大省,仅上半年涉及到广东的反倾销和保障措施调查就有5起。

  有关专家指出,中国入世后,国外对我出口产品设置的关税和非关税措施也将受到多边规则约束,因此企业对外贸易环境在一定程度上将得到改善。但是,由于当前世界主要国家的经济增长缓慢,国内产业压力较大,为抑制进口激增,许多国家将更多地采取反倾销、保障措施等世贸组织允许的手段保护国内产业。根据世贸组织统计,2001年世贸组织成员共提起反倾销、反补贴和保障措施立案428起,比上年的293起上升了46%。

  自上而下建立预警机制

  据悉,国家外经贸部将有针对性地整理大宗、重要、敏感商品清单,特别是出口额排名前20位的大宗商品、易遭受国外反倾销指控的商品和出口经营秩序较为混乱的商品,建立相应的信息资料库;利用驻外经商机构和国外律师收信反倾销、反补贴和保障措施信息,监控我出口商品价格和数量在敏感市场出现异常波动的情况,并及时采取相应防范和解决措施;建立相关数据库和资料档案,及时有效地掌握重点商品的进口动向,适时启动反倾销、反补贴和保障措施调查。国家外经贸部还要求各地方外经贸主管部门和各有关中介组织相应建立起地区性或行业性进出口预警体系,并将有关情况及时和定期向上反映。

  据业内人士透露,我省有关部门及全省进出口系统已开始着手加强预警及分析工作,初步思路是在出口商品主要目标市场建立自己的信息渠道,收集反倾销预警信息,各市也相应建立自己的信息渠道,针对本地区出口大宗商品,在主要目标市场调查可能遭受反倾销、保障措施情况,建立预警机制并作定期分析。

  企业要提高保护意识

  业内人士指出,造成别国对我提出反倾销、反补贴和保障措施立案趋升的原因十分复杂,有外部因素有内部因素,但其中企业对其缺乏认识是最重要的原因之一。昨日到会的业内人士告诉记者,目前大多数企业只停留在对这些案件发生的关注上,认识模糊,缺乏对相关知识的了解。

  产品国际标准检测认证广州中心主任吴甲炎认为,广东企业要在出口市场上更有作为,必须提高依法自我保护意识,树立“谁应诉,谁得益”的观念。许多企业认为反倾销是国家的事,是政府的事,与自己无关,这是错误的。由于存在这种认识,过去涉案企业应诉积极性不高,80年代国外反倾销调查初现端倪时,案件应诉比例只有约30%。但事实上,立案后WTO终端解决机制对应诉企业裁定只征收反倾稍税;对不应诉的企业征收惩罚性关税,不应诉惩罚比应诉损失来得更重。如较早纳入预警系统,则有关部门可及早向企业提供有针对性的法律咨询服务,协助企业取得较为理想的应诉结果。

2002年7月26日14:32

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 2002年中期业绩预亏预警公司一览
  • 辨证看待中报预亏预警
  • 防范反倾销指控 国内产业损害预警机制逐步建立
  • 盘中快递:预亏预警是影响市场的主要因素
  • 午间解盘:业绩预警引发大盘地震
  • 理性看待“预警”
  • 辩证看待中报预警
  • 中报预警浮出水面
  • 中报预警预亏高峰期来临,如何应对?
  • 收盘评论:坚定做多信念
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有