·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 美国股市
美国证券市场亟待重整
http://business.sohu.com/
[ 朱伟一 ] 机构:[ 美国哥伦比亚大学法学博士 ]
  

  美国大公司财务丑闻接踵而至,令环球金融市场动荡加剧。为此,我们开设了"聚焦美国大公司财务丑闻"栏目,请专家学者就如何看待事件的深层背景及其影响发表看法

  熊市股价下跌,同时暴露出许多问题------美国一些大公司告急。过去四年,美国有700家公司被迫就其收入改口,而有些公司弄的也实在是太不像话了,安然、世界通信直接制造虚假利润。推出几头替罪羊已无法平息众怒,所以要抓罪魁祸首。经过深揭猛批,美国揪出了两种人------分析师和会计师。

  分析师的问题是券商的问题,分析师是为券商拉客户,为券商抓证券发行量和交易量。会计师的问题是上市公司的问题,会计师为上市公司造假,为上市公司的老总造假。不过,分析师与会计师是两类不同性质的问题。

  分析师把一些上市公司的前景说的天花乱坠,尽管他们自己也不相信自己制造的神话。分析师的这种说法和做法固然可恶,但很少构成法律上的欺诈------法律上的欺诈一般指对现状或过去已发生的情况做虚假陈述。会计师的恶行不同,他们公然对公司已经发生的情况或现状造假。这就好有一比,分析师天气预报不准,胡报,乱报,而会计师是昨天的天气记录也敢改。

  在理想世界中,会计师为公司的透明度而存在,投资者乃至公众借会计师了解公司的财务状况,并借此了解公司领导工作的好坏。会计师本该准确记帐,但却玩出了花活,有什么"创造性会计"或是说"进取性会计"。

  美国市场监管侧重事后,以善后闻名于世。现在是考验美国政府和人民及其机制的时候了。首先是要平民愤,平息股民的愤怒。美国联邦政府和州政府已经开始动手了。在纽约州检察长的张罗下,美林公司拿出一亿美元的巨款化钱消灾。但追究刑事责任就比较困难。安达信会计事务所被定有罪,但政府是险胜,而且迄今为止还没有个人被定有刑事罪。美国财政部长奥尼尔曾经表示,"要在法律允许的范围内,最大限度地追究那些人的刑事责任。有些情况下,我们还必须加强法律。"布什总统也讲了狠话,说是不会放过那些有刑事责任的人。这次股市风波的最大赢家是美国证交会,布什行政当局准备拿出2.5亿美元,为证交会添人添装备。至于方针政策和法律方面的修正,现在比较有共识的是以下几点:

  第一,会计事务所今后只能做会计业务,其他业务一概不得承揽。很多人以为,会计师坏就坏在见异思迁,鄙薄会计技术工作,也想做律师业务和投资咨询业务。

  第二,上市公司所用的会计事务所必须定期轮换,避免公司与会计师日久生情,订立攻守同盟,大家一起做手脚。

  第三,设立一个强有力的会计师自我监管机构。现在会计部门是好几个交叉机构,大家相互推委。就自我约束而言,律师、券商和会计师中就会计师比较自由散漫。券商的自我监管在机制上是有保障的,有自己的协会,还受交易所的辖制。律师没有自我监管,但律师从全体到个人都比较谨慎,轻易不露马脚。

  第四,公司收入计算要有一个较客观的标准,不能似是而非,瞒天过海。

  以上几条建议能否成为法律还不是定数,要取决于股民和公众能否奋起抗争,迫使立法机构做出相应的变革。但即便建议能够成为法律,那也还有问题。道高一尺,魔高一丈。再严的法规也有漏洞,更何况,安然的问题,世界通信的问题,都并不是因为法律不清楚或是公司领导不清楚法律才失足、失身、失节。

  再者,问题虽出在会计师身上,根子却在公司老总这里。公司老总的手里的股票期权也是个坏东西。此类期权多与公司的利润和股票的市场价格挂钩。为了最大限度的获取期权的价值,公司老总会尽量将利润和股价抬得很高。在百万、千万美元的诱惑之下,公司主管无法做到面不改色心不跳。

  此外,公司一把手也有其难处,在股东的压力之下,他们必须在短时间内做出最大的成绩。1995年,世界排名前2500强的公司的第一把手的平均任期为九年半,而到2001年,任期的平均时间下降到7年3个月。还是以平均时间计算,美国公司的第一把手只有8个月的时间制订公司的战略,19个月的时间增加股票的价格,21个月的时间扭亏转盈。究其原因,还是投资者心太急。

  所以,市场的参与各方应该借此认真地反省一下,看看自身有哪些可以改进的地方,制度上又有哪些需要完善的地方。

  

2002年7月10日12:19

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 纽约股市7月10日再次大幅下挫
  • 美股遭重挫 医药巨头Wyeth一天跌掉130亿美元
  • 周一纽约股市走低
  • 第三大制药企业虚报收入124亿美元
  • 《财富》公布全球五百强名单
  • 美大公司总裁要为帐目真实性签名
  • 周五纽约股市收盘劲扬
  • 房屋能保值 美公司丑闻推动房地产热
  • 思科戴尔营业额预测被调低
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 美国证券市场亟待重整



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 美国股市
    市场直击
    ·虚势迎春 马年更好
    ·蛇年收官好不沉重!
    ·大B浪反弹有望延续
    ·有望展开上攻行情
    ·节后平台整固 先抑后扬
    ·偃旗息鼓迎接长假!
    ·缩量整理 大盘低调迎春
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    论坛精品
    ·天涯彦俊:华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    ·壮志凌云*2002:投资于投机股,投机于投资股!
    ·壮志凌云*2002:国内研究机构开始为持续“大牛市”吹风!
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有