·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
胡润排行榜或福布斯排行榜?
http://business.sohu.com/
  他让有些人非常恼火,因为他把他们排进了富豪榜;他让有些人非常激动,因为他把他们排进了富豪榜。有人说,是他给大陆的富豪们带来了麻烦;也有人说,是他把大陆的富豪们推向了世界。

  他就是胡润(Rupert Hoogewerf),英国人,但汉语说得很流利。

  胡润的名片上印着“福布斯中国地区首席调研员”,但是福布斯并没有设调研员的职位,“调研员”的名头是自封的。胡润更像是一个福布斯杂志的投稿者,每年的福布斯中国大陆富豪排行榜正是由他完成。

  从1999年开始,这样做已经四年了。

  富豪排名的工作似乎是项目制,每年胡润会找几个在校大学生予以协助,为此忙上几个月。这当然有降低成本的考虑。不过,这些学生大都不具备财务方面的背景知识。从今年开始,胡润在香港注册了一个他自己的公司———亚润商务智源公司,将具体负责运作排行榜工作。

  不过,胡润和他的助手们已经开始喜欢以团队自称,加上公司已经注册,这似乎意味着福布斯中国大陆富豪排行榜正在向商业化方向演进。

  10月23日,记者在上海见到胡润。他在上海浦西巨富大厦租了一个三居室,作为办公场所。中国的富豪们也许想不到,关乎上百富豪们的排名就是在这幢普通的商住楼里出笼的。

  进行采访的两天里不断地有电话打进,还有富豪为名次、资产等情况与胡润作最后的沟通。25日,福布斯杂志公布了2002年的大陆富豪排名。中国的比尔·盖茨是谁?

  南方周末:你第一次做排行榜是在什么时候?

  胡润:在1999年,我当时还在安达信。因为两年的合同结束了,我要离开中国。我决定把中国的情况介绍给英国的一些朋友。我学中文,又来过中国,但仍然不很了解中国,我想他们更是。这当然要找一个标准。我决定介绍中国最有影响力的人,通过这些人,让他们了解到中国的一些情况。当时我找了两个大一学生,他们帮我查资料,就做出了第一份50人的排行榜。

  南方周末:你觉得关注这个排行榜的是中国人还是外国人?

  胡润:我的想法主要是向欧美人介绍中国的民营经济。在英国、美国有很多想创业的人,可以鼓励他们创业。我经常问安达信的朋友,中国的比尔·盖茨是谁,他们都不知道。比尔·盖茨在西雅图,太远了。

  你要找一个中国人,和中国的特色靠拢。

  南方周末:你现在与福布斯杂志是怎么合作的?据说做排行榜之初,你先找的是财富杂志?

  胡润:不是,我是三个杂志(《商业周刊》、《财富》和《福布斯》)一起找的。我在杂志上找到传真号码和主编姓名,然后发传真给他们总部。后来福布斯最先答应,我就决定与他们合作,由我给他们提供中国大陆富豪排行榜的名单。直到2000年8月,我才见过一个福布斯的人。

  南方周末:但你不是在1999年就推出排行榜了吗?

  胡润:对。当时我在中国做完后,回到英国,不知道该怎么运作。

  和福布斯取得联络后,我觉得它还是比较合适的,因为他们更关注企业家。《商业周刊》和《财富》更关注企业和行业。

  南方周末:你跟福布斯杂志怎么合作,比如说你们做调查,肯定会有很多开支,比如人员工资、去外地调查的差旅费以及房租等,这种费用由谁来负担呢?

  胡润:这些费用是我负责。福布斯负责给我提供稿费,或者说是调查费。他们可以说是我最大的客户。

  南方周末:这种费用够你做调查吗?

  胡润:够。做这个排行榜,我们很独立,各种调查的费用都是我们自己出。

  南方周末:一年的调查费用有多少呢?

  胡润:比你估计的要少,连我在安达信一年的工资都不到。但我不想太多讨论这个问题。因为我们做这种工作,目的不是要做排行榜,目的是要更好地了解中国,了解中国的民营经济。

  南方周末:你是英国人,是什么热情在推动你每年乐此不疲地做这件事?

  胡润:我觉得世界上很多问题是由于相互不了解。通过这种排行榜,欧美人能多了解中国。当时我做这个排行榜有两个目的:一是帮助欧美人了解中国的民营经济;二是我也要自己创业。不可能做到百分百准确

  南方周末:是什么标准决定哪个人可以进这个排行榜,哪个人不能进呢?

  胡润:标准就是看他的个人资产。我们选取的基准日是9月30日。公司在国外上市的,按其持有股份,乘以当天市值;公司在国内上市的,凡是不流通的法人股,我们都是按股票市值再除以4;公司没有上市的,我们按每股净资产计算。

  2000年,我们犯了一个小错误,把宋朝弟排进榜里。科利华(相关,行情)当时是买壳上市,只花了几千万元。但是把他在科利华的持股按市值计算,他就有十几亿元。另外,上海中路的陈荣也是买PT永久(相关,行情)的壳,如果用市值计算,他也有十多亿。所以我们考虑到这个问题,如果是买壳上市的,我们还是按其每股净资产计算。

  南方周末:非上市公司的股权结构并不透明,你怎么知道结果是对的呢?

  胡润:这里问题很大。有的公司戴着“红帽子”,很难办。今年我们在江苏就碰到好多问题。因为江苏还有很多企业没有改制,而且那边很敏感。我们想把五六个人排进去,但后来都放弃了。如果你无法确认的话,你最好是不做。

  今年我们还遇到一个问题。在金融行业发现有些人资产很大,我们很想把他们排上去。但发现他们背后还有老板,我们就没办法搞清了。

  我说过,做这个排行榜不可能会很准确。比如华为,由于没上市,我们只能按每股净资产计算,结果排不上,但是将来(排上的可能性)肯定很大。

  南方周末:如果一个富豪的资产确实比较大,但是他不提供相关信息,比如持股情况、每股净资产等,你怎么确定他的资产呢?

  胡润:这种情况很常见。你可以用很多办法,比如根据其企业销售额,或者找同行了解。如果还不行,那也没办法。

  南方周末:做财富排名可能需要用到很多财务方面的知识,你的助手懂吗?如果没有专业背景,是否会影响到排名的权威性?

  胡润:他们有些还是大学生,也很少是学经济的。但我们主要的工作不一定是财务方面的工作,更多的是需要我们去分析和调查。

  南方周末:进入你们调查视野的有多少人?见过面的有多少?

  胡润:在候选人中,有三四百人我们分析得比较透;加上一般了解的,估计有1000人左右。在今年上榜的百名富豪中,我们见过的大约有一半。

  南方周末:见面时交流什么呢?

  胡润:我不一定问他有多少钱。我会问他主要业务是什么、销售额如何、当地情况如何以及他的创业故事。然后我们再参照其他同行业的企业,如果觉得可信,就记录下来。今年大概有五六个人,自称资产很大,但根据对当地情况的分析,我们没有相信。

  南方周末:你们是不是遇到有人愿意上榜,有人不愿意上榜?

  胡润:今年有个南方富豪非常反对上榜,但是我们找到可靠根据,证实他资产确实有那么多。当时他扬言要告我们,说没有这么多资产,名下企业都是合资的。但今年排名快截止前,他打电话过来说上排行榜没有问题,原因是刚查完税,结论是没问题。他还透露,那些工厂都是他的。

  南方周末:你们去年将杨斌、仰融分别排在二三位。但大家都知道,他们出事了。你觉得是你们去年工作不够细致,还是排名标准有问题?

  胡润:我在安达信时,如果想了解一个公司的财务状况,去五六个人,可能还要花2至3个星期才能知道这个企业的具体真实情况。这叫企业分析。我们这几个人,要做这么多富豪的分析,不可能做到百分百准确。我们的目的并不是害这些人

  南方周末:你觉得与去年相比,今年的排行榜有什么新的特点?

  胡润:去年是农业比较风光。排在第一、第二位的刘永好兄弟、杨斌等都是从事农业。今年是与房地产、建筑有关的富豪上榜较多。

  南方周末:为什么张宏伟排名下降这么多,而叶立培冒了出来,并排到了第六名?

  胡润:虽然这看上去不好看,但我们只能这样排。因为我们发现,张宏伟在他主要控股的东方集团(相关,行情)里持有的股份并没有那么多。去年我们是按30%计算,今年则只按5%计算。在去年推出排名前,我们就知道叶立培资产规模很大了,但时间赶不及,所以今年才将他排上。

  我已经说过,这种算法是不准确的,因为各个行业情况可能都不一样。但是,我们需要简单的算法。比如把王文京的软件企业与房地产企业相比,价值肯定不好比。因为我们只能依据一个统一的标准。

  南方周末:你觉得中国的富人与发达国家的富人们相比有什么区别?

  胡润:有很多区别。比如国外富豪很多集中在娱乐业,中国最多的是建筑、房地产业。如果把中国大陆与台湾、香港地区以及新加坡比较,也非常有趣的。像福布斯全球排行榜,香港十几个在10亿美元以上的富豪,都是平均年龄70岁以上,而我们平均是46岁,说明他们比我们发展早20年。台湾也是这样。

  南方周末:你承认不承认,你的工作可能给中国的富人们带来了麻烦?

  胡润:我觉得,不应该说是麻烦,应该说是压力。我们的目的并不是害这些人,而是想通过这些人,介绍中国民营经济的发展。

  南方周末:你通过一个公司来运作排行榜,这种商业化的思路会不会影响到排名的客观性?

  胡润:我们一直强调独立。曾有一个人,我们去调查时,他送给我一个很漂亮的钱包。后来了解到这个钱包价值1500港币,我觉得不能接受,又还给他了。

  南方周末:除了做排行榜以外,你还做其他什么事吗?

  胡润:还做些出版。最近我们准备出一本书,是介绍新上榜的100位富豪的。这本书是我本人做的,跟《福布斯》杂志没有关系。一个月后,我们会有第二本书,是详细采访25个上榜富豪的。一年以后,我们将会有6本书出来。

  除了书以外,还有一些小活动,比如对到中国考察项目的商务代表团,我们会帮他们介绍、引见一些我们认为合适的民营企业家。

  南方周末:就富豪排行榜,你们和福布斯有没有签过商业性合约?

  胡润:这个我先不说,是商业秘密。

  南方周末:你做排行榜,有来自政府方面的压力吗?

  胡润:我们的压力主要是来自企业家,而不是政府。我们会跟企业之间确认、确认、确认,以求尽可能地准确。

  南方周末:你对《商业周刊》、《财富》和《福布斯》三大刊物纷纷做排名如何理解?

  胡润:你看这些全球的排行榜,主要特点是简单,让人很容易了解你是什么意思。所以我们做中国富豪排行榜,也希望尽量做得简单、客观,并说明来源是哪里。

2002年10月31日11:54

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 《福布斯》评200家优秀中小企业 内地3家上榜
  • 美《福布斯》就最新“中国富豪榜”回应越洋采访
  • 《福布斯》排名富人面临考验
  • 胡润再曝内幕:一老板要求将自己财产翻一番
  • 内地富豪榜编制者胡润:我没在中国收一分钱
  • 谁是《福布斯》富豪排行榜的赢家?
  • 财富显示经济活跃-有关人士谈福布斯排名
  • 卓达总裁杨卓舒:福布斯在中国还远远不够
  • 中国经营报:蹩脚的财富
  • 《福布斯》排名富人面临考验
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有