·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
派现并非都是'红包' 派现公司非定具投资价值
http://business.sohu.com/
[ 穆新军 ] 来源:[ 证券日报 ] 机构:[ 宏源证券 ]
  上市公司派发现金已经成为当前的一种时尚。这里面有管理层对再融资政策要求严格的原因,也有一部分上市公司一直沿用现金分红的惯例。从近几日公布的多家上市公司的年报看,除个别公司外,基本上大多数上市公司都在其分配预案中有现金分红的内容。这是否意味着派现公司就一定有投资价值呢,我们的回答是否定的。

  我们都知道,现金分红之所以成为目前上市公司年终分配方案的首选,与中国证监会的再融资政策有很大关系。该项政策规定上市公司只有进行年终分配,才能在下一年度进行配股和增发。因此,我们还不能根据一家公司进行现金分红就得出该公司就有投资价值的结论,还要看这家上市公司的业绩、历史分配方案、股价以及再融资政策等方面。只有全面了解这些情况才能得出一个正确的结论。

  先看业绩状况。业绩是投资的基础。如果一家上市公司的业绩较优,则它的派现比例就会较高。而如果一家公司去年的每股收益只有几分钱,但却要进行高分红,这就要引起投资者的警惕。这也说明该股有可能存在一定的问题。要么是为了再融资而分红,要么是制造一定的炒作题材,无论是哪一种情况发生,投资者对于这种派现公司还是要小心。如果这家公司过去的业绩更是时好时坏,则更要提高警惕,尤其是要注意这种公司的现金流量表,对于该公司的现金来源要进行深入研究,否则,投资者就会容易吃亏上当。而对于那些从上市以来一直业绩较为优良的公司则不必有这种担心。

  再看历史分配情况。从过去的经验看,许多家上市公司都是铁公鸡,很少有公司进行现金分红,大部分公司采用送股或转增股本的分配形式。如果一家上市公司过去一直不采用现金分配,而突然开始采用现金分配,对于它的投资就要谨慎。而如果一家上市公司过去一直采用现金分配,再加上它们的股价也保持稳定,则可以放心对它们投资。

  最后分析一下其股价及再融资政策。股价是影响投资者决策的主要因素,这其中有两个方面的内容:

  一个是投资者的成本问题。如果投资者购入一家上市公司的股票成本是10元,而它的派现方案是每10股送5元,那么,在期末时,只有该股票的股价保持在10元左右,投资者才能真正得到这种现金分红的收益(我们不考虑股息所得税和通货膨胀率的影响)。而如果在期末时该股股价只有9元,则投资者每股要损失0.5元。

  另一个是股价的相对位置。如果目前该股的股价处于一个相对高位,即使有好的分配方案,投资者也要引起注意。而上市公司的再融资政策直接说明现金分红分配方案是否与该公司要在下一年度再融资有关。一般在年报中上市公司都会披露这些信息,投资者只要仔细研读,也能分清现金分红的原因。

  总体而言,当上市公司采用现金分红是非正常原因时,投资者就不要对这种公司进行投资。只有那么长年坚持现金分红,也没有新的融资计划,再加上股价能够保持稳定的股票才能成为投资者的投资目标。
2002年2月27日13:58

我来说两句

相关文章

机构相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场直击
搜狐热门股
·西山煤电:基金重仓股
·东方钽业:资源垄断
·歌华有线:有线网络翘楚
·爱建股份金融信托领头羊
机构看盘
·十大券商看市场
·补仓力量逐渐加强
·低价股革命,谁来接枪?
·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有