·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
统计数据差异的背后--析上市公司业绩
http://business.sohu.com/
[ 李映宏 ] 来源:[ 证券时报 ]
  总体而言,2001年度上市公司业绩出现了深弱沪强的特点,而如何看待这个特点,一时间众说纷纭。

  根据数据统计的结果,深市已披露年报的513家上市公司(内蒙宏峰(相关,行情)除外)加权平均每股收益为0.06元,加权平均净资产收益率为2.18%,加权平均每股收益和加权净资产收益率两项指标比去年分别下降71%和70%(去年分别为0.18元和6.90%);沪市上市公司2001年加权平均每股收益达0.18元,平均净资产收益率为7.23%,分别高出深市200%和232%。同时,沪市亏损公司数为62家,亏损总额为85亿。分别比深市少42%和159%。

  是什么原因使深沪上市公司业绩出现如此巨大的反差呢?一般而言,当统计数据突然在某一年度出现大幅波动时,可能的原因有二:其一,统计方法发生了变化;其二,统计对象的各个微观主体自身的数据来源渠道或者计算方法发生了重大改变。分析表明,深市上市公司2001年度整体业绩的大幅变动,就是由上述两方面的原因、尤其是后一种原因引起的。

  首先,深市集中出现了一批巨亏公司,这种现象的出现有较大的偶然性。去年深市上市公司中,深中华、深石化(相关,行情)、深康佳(相关,行情)等深市本地公司出现“集体性”巨亏。据统计,深市亏损超过5亿的上市公司就达到11家、亏损额高达123亿;深市亏损额超亿元的43家公司的亏损总额则接近200亿元,占整个深市亏损总额的90%!从统计学的角度看,只有数据分布密集的样本对象,才具有样本的有效性。就像我们在电视娱乐节目中常见的“去掉一个最高分、去掉一个最低分”。所以,只有将巨亏的前5家上市公司剔除在统计样本之外,深市统计数据结果才具有可比性。

  其次,我们注意到,深市上市公司普遍大幅度计提了资产减值准备。据统计,深市公司计提了资产减值准备,总计计提金额达137.46亿,平均每家计提金额高达2679多万元。如果以深市总资产为10000亿左右计算,资产减值准备计提占总资产的比例为1.37%。资产减值准备直接对上市公司利润产生重大影响,据统计,深市亏损上市公司计提资产减值准备近110亿元,占深市亏损总额的50%。如深中华亏损22亿元,其中减值准备占17亿元。从每股收益的角度看,资产减值准备平均使深市上市公司每股收益下降0.08元。

  深市上市公司在会计处理上采取的“让我一次提个够”的计提方式是否符合会计准则,还有待于商榷。不过,在进行市场数据比较时,不同市场间统计对象的各个微观主体自身的数据来源渠道或者计算方法的重大差别,已经使市场间的统计结果,失去了可比的基础。

  另外,如果统计对象间样本数量差距过大,也将使统计结果失去可比性。目前,深市的总股本为1718亿股,沪市的为3656亿股,后者是前者的2.13倍。如果同样亏损220亿,对深市每股收益的影响是0.13元,但对沪市每股收益的负面影响只有0.06元。一方面深市本身的亏损额就大,再加之两市总股本差异,最终导致两市的业绩数尤其是每股收益数失去了可比性。

  与此同时,沪市近年上市的中国石化(相关,行情)、宝钢股份(相关,行情)、华能国际(相关,行情)、招商银行(相关,行情)四家总股本近1100亿,占沪市总股本的30%以上,而这四家的加权平均每股收益达0.20元。这一方面从根本上稳定了沪市整体业绩,另一方面,从统计角度,这些样本已经远离了样本数据密集区,这些样本对沪市业绩产生的正面影响,与深市5大巨亏公司对深市业绩的负面影响,更进一步加大了两个市场间业绩数据的差异度。

  最后,新股也对深沪上市公司业绩有所影响。2000年9月深市暂停新股发行和上市以来,沪市新增上市公司129家,这些新上市公司2001年度实现税后利润322.91亿元,占沪市上市公司税后利润总额的50.74%,平均每股税后利润为0.2085元,明显高于沪市总体平均水平的0.1744元。

  总之,应该理性和客观地看待深沪两市上市公司2001年报业绩出现的差异。从总体上看,深沪市场绝大多数上市公司的业绩是均衡的。虽然亏损公司对深市公司的整体业绩水平影响很大,但亏损公司毕竟还是少数。同时,深市公司经过此次“一次性清理”,资产质量得到夯实,总体业绩也将出现“恢复性增长”。今年一季度深市平均业绩基本与沪市持平,均为每股0.03元,在一定程度上印证了这一点。如何不断提高上市公司质量,促进上市公司健康、稳定和持续地发展,是两个市场面临的一个共同而艰巨的课题。

2002年6月8日07:57

我来说两句

内容相关文章
  • 调查发现青海省上市公司暗存两患
  • 经营质量改善--上市公司2001年业绩分析
  • 综合性指标:上市公司总体质量在提高
  • 挤干水分夯实业绩 析上市公司2001年业绩
  • 半年度报告有新规 盈利预测完成情况必须披露
  • 中国上市公司“壳”值8千亿
  • 委托理财 购买国债 上市公司资金何等闲?
  • 上市公司高管身价排定 东方集团力拔头筹
  • 日本上市公司首次出现整体亏损
  • 上市公司游戏会计何时休?
  • 作者相关文章
  • ST应大扩军 断定ST需加强制度可操作性
  • 上市银行准备金计提有望与国际惯例接轨
  • 招商银行招股15亿股 第四银行股现身江湖



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有