·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
消息面解读:大摩看好中国股市(搜狐特约)
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]
  网络股领涨纳指道指连创新低

  周四收盘,纳指与道指走出不同行情,受互联网类股强劲支持,纳指仍大幅上涨,而道指在剧烈波动后,连续第三日下跌。道指收盘创两周来新低,但已从早盘上百点的跌幅中反弹。科技股方面,网路与互联网类股上涨,雅虎的劲升对互联网类股造成支持;几家公司调降了芯片类股评级,芯片类股与昨日基本持平。大盘市场方面,黄金、生物科技与金融类股上扬,而石油服务、天然气、公用事业类股下挫。由于股市成交量较小,PNC咨询公司首席投资分析师杰夫里━克莱因托普(Jeffrey Kleintop)认为本周股市的表现并没有太大的意义。该分析师表示,“我们看到了一些获利回吐卖盘,但这仅是多头暂时还缺乏买盘意愿。”截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌23.10点,至8670.99点,跌幅为0.3%。道指曾一度下跌了136点。

  简评:纳指和道指市场表现出现一定分化,网络股在雅虎的带动下大幅反弹。针对目前美国证券市场我们的总体评估是,随着经济的逐步趋稳,以及企业业绩下滑的逐步披露,市场将逐步趋于稳定。在此期间纳指、道指表现将以震荡为主,市场分歧逐步减小,这一点从成交量水平完全可以看出。而四季度美国经济有望获得一定回升从而带动市场逐步走出谷底。

  美国打击伊拉克反对声音甚嚣尘上

  德国国防部长施特鲁克昨日表示,德国目前在科威特驻有6辆狐式坦克和52名士兵参加国际反恐行动,如果美国对伊拉克发动军事打击,这些德国驻军将面临被迫卷入战争的危险,若然那样,德国将撤回驻军。他同时还表示,即使对伊动武有联合国的授权,也不代表德国有义务必须参加。法国总统希拉克昨日指出,法国反对美国对伊拉克可能采取的任何单边军事行动。希拉克称,如果伊拉克拒绝联合国武器调查员无条件返回那里,那该由联合国安理会决定是否对伊拉克采取军事行动。针对美国一些官员近日不断威胁将以军事手段推翻赫辛政权的言论,希拉克表示,人们在这些言论中看到了一种把单方面使用预防性武力合法化的企图,这种变化令人忧虑和不安。

  简评:针对日益复杂的海湾局势,各国政要纷纷发表各自看法。其中较有代表性的是德国国防部长以及法国总统的看法,他们均对美国打击伊拉克的计划表示了直接的反对。由于历史原因,两国提出反对意见并不意外,对美国打击伊拉克的计划不会产生较大影响。毫无疑问北约盟国当中美国最亲密的战友是英国,而对伊军事行动,英国何种态度才是关键。就目前情况看,英国国内反对声音甚嚣。因此,英国政府近期如何表态值得关注。

  中石油业绩下滑但下半年盈利将有较大改观

  国际原油价格﹑成品油及化工产品普遍走低﹐致令环球石化公司上半年度业绩出现不同程度的倒退。中国最大石油及天然气生产商中国石油(857)﹐昨日公布截至六月底止之中期纯利一百九十五点七九亿元人民币(下同)﹐较去年同期下跌百分之二十七点九﹐仍符合市场预期﹐每股盈利十一点一分﹐中期息每股派五点零一一三分。经营利润实际升3.1﹪

  中国石油副董事长兼总裁黄炎解释﹐中石油中期纯利录得百分之二十七点九的倒退﹐主要是因为期内原油﹑成品油及化工产品价格普遍下跌﹐令公司上半年平均油价由去年同期的每桶二十四点六五美元降至今年的每桶二十点一一美元。不过﹐期内公司已透过提高油气产量﹑控制成本等方法抵销了油价下跌的负面影响。倘扣除原油价格因素﹐今年上半年经营利润实际上比去年度上升百分之三点一。

  简评:中石油昨日公布业绩,盈利较去年大幅下降,下降幅度达到20.79%,主要原因是受到国际油价波动影响,而扣除油价波动因素,公司利润实际较上年上升3.1%。而根据最新国际形势及油价状况预测,中石油下半年业绩将有较大幅度的增长。值得关注的是,早在中石油公布业绩之前,中国另一家石油巨头中石化公布下半年盈利预测,预计将获得80%的业绩增长,据此判断,中石油下半年业绩增长幅度也将相当可关。

  大摩也看好中国证券市场

  摩根士丹利公司有关人士称,亚洲金融危机后,亚洲企业质素与市场风险已经好转。在亚洲众多市场中,中国和韩国最具潜力。中国内地今年仍是世界各地投资者注目的焦点所在,今年以来上市筹集的资金估计已超过一百亿美元。中国金融业开放以及今年经济可增长百分之七,无疑对这股外逃资金流会有很强的吸引力。外国养老基金和保险资金等机构投资者资金和其它一些境外基金在美元疲软经济不景的情况下对稳定的中国资本市场颇为关注,他们将力争以QFII形式投资中国。北京证券界人士分析指出,中国证监会与国家外汇管理局目前正在抓紧研究合格的境外机构投资者投资内地股市(QFII)的管理思路和规则,但没有公布任何时间表。一般估计,最晚明年三月以前推出的可能性很大。

  简评:继花旗近期推出对中国证券市场的乐观预测后,大摩也发表了自己的乐观看法。当然和花旗的预测一样,大摩也没有拿出象样的理由来作为乐观看法的依据。唯一的理由是目前中国是世界产业资本最为关注的焦点。中国经济的发展全球瞩目。据此判断,中国证券市场也是非常值得关注的。甚至相当多的养老基金也对中国证券市场表现出浓厚的兴趣。应该说花旗、大摩对中国证券市场的看法显然是典型的美国式的。也就是也宏观经济形势作为判断市场运行的主要依据,应该说对于中国证券市场而言,仅靠宏观经济运行判断证券市场运行,显然并不充分。

2002年8月30日11:03

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:花旗看好中国证券市场(搜狐特约)
  • 消息面解读:降低准备金率势在必行(搜狐特约)
  • 消息面解读:银行经济案件缘何频发(搜狐特约)
  • 消息面解读:财政支出向农村倾斜(搜狐特约)
  • 作者相关文章
  • 消息面解读:花旗看好中国证券市场(搜狐特约)
  • 消息面解读:财政支出向农村倾斜(搜狐特约)
  • 消息面解读:联储高官暗示暂不减息(搜狐特约)

  • 机构相关文章
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 收盘评论:重点关注次新指标股、外资并购股
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业
  • 收盘评论:消息面即将发生变化
  • 如何看待8月行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有