·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
缩小收入差距不能损害发展活力
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济参考报 ]
  对于现阶段居民收入差距问题,这里提出以下几点个人看法和认识:

  第一,只要是合理的合法的、通过正常经营和一般工作得到的经济收入,从全国总体上看,各个家庭的相对差距还不是很大。不可否认,各个阶层、各个行业、不同地位的居民在财产和收入上的不平均确实存在,有些阶层之间差距也继续呈拉大趋势,但还没有像有些报刊文章上所说的那么严重,在中低收入群体中也根本没有出现怨声载道,要求劫富济贫的呼声和愿望。至于不合法不合理的过高收入所造成的局部地区、有些行业之间收入悬殊,则要另当别论。

  第二,在市场机制形成起步阶段,要使低收入者跟得上最先富起来的人,关键是要首先做大国民经济这块“大蛋糕”,如果整块“蛋糕”不做大,靠以多补少、抽肥补瘦的应急办法来缩小收入差距,可能会抑制经济增长活力。现阶段也不应过分强调运用所得税手段来调节私人财产和货币收入差距,尤其在当前有效投资需求不足,民间投资比较乏力的时候,中小企业经营者处在资本积累初期阶段,如果为缩小收入差距而加重各类企业尤其是私人企业税收负担,那么企业技术创新和增加资本投资的能力将会减弱,这对增加就业机会、提高居民收入尤其不利。

  第三,在农民内部之间或者在城市居民内部之间,收入差距基本上处在可以容忍、允许的范围内。收入差距拉大主要体现在城市居民与乡村农户之间。由于城市居民有许多服务性支出具有福利性质,或者是比较廉价的,而农民生老病死等日常费用都得自己支出。对比城市家庭与农民家庭,往往是同样金额的年收入,两家最终物质消费和福利享受水平相差却非常悬殊。

  上述的看法只想表明这样的观点:合理合法的一般收入,差距还不是很大,即使有一些高收入群体,如民营企业家、外资企业员工、少数股市投资者、有外来侨汇的家庭等富裕阶层,也应该允许并继续鼓励和支持其合理合法地致富。假如用过高的累进所得税、遗产税或其他抽肥补瘦的方式强制性拉平,肯定不利于调动各阶层居民的劳动创造积极性,对总体经济的持续繁荣和长远发展是有消极影响的。首要的问题是先把“蛋糕”做大,不能老在这小块“蛋糕”里分来分去。

  有些国家和地区经济繁荣和收入提高的经验显示了国民的“均富”历程。智利在25年前算是相当贫穷的。从1973年10月开始,智利进行大规模、强力度的企业改革和结构调整。大量企业转产或关闭,当时1300万人口中,失业率曾高达20-30%,各阶层收入差距剧烈拉大。但皮诺切特军政府当时没有在经济调整和结构改造中退却,而是一直坚持改革直到90年代初,在这近20年的结构大调整中,前10年收入差距拉得比较大,但其后随着市场运行机制形成和结构调整任务的完成,90年代智利经济增长很快,产品国际竞争力也很强,成为中南美洲人均收入最高、经济最繁荣的国家。我国台湾地区的例子也说明了振兴企业竞争力、做大经济“蛋糕”的优先性。台湾到了八、九十年代,随着中小型电子企业的蓬勃发展,中等富裕阶层队伍迅速扩大,有80%以上的乡村农户转变成中小农场主,使台湾的乡村居民之间收入水平不断趋于相对平均,最富家庭与最穷家庭收入差距从50年代的相差15倍上下,到90年代缩小至5倍左右。

  上述两个典型地方经济成功发展的案例说明:要最终缩小各阶层和群体和不同家庭的收入差距,最重要的前提是要把整体经济的GDP尽可能地扩张,只要整体经济增长活力激发起来,并且运用适宜的金融财政政策来推动居民消费和企业投资,那么整块“经济蛋糕”做大后,自然人人都皆大欢喜,都会分到更大一份。在产业升级和所有制改造过程中,由于市场经济企业自由竞争规律的自发作用,各阶层、各行业不同群体之间收入出现差距是不可避免的,而且持续平缓拉大也是正常的。只要整体经济增长保持快速势头,就不应过分地强调财富和收入的均等化。不同的人存在不可否认的智愚差别,因教育培训程度不同出现不相等的知识水平和专业技能,由此使各人就业机会也不平衡,其对市场竞争的适应能力当然也有高有低。况且在任何时代任何国家,总会发生各人在发财致富方面的“运气、财运”现象,比如铸币流通时代的金银矿偶然发现,或者当代的证券投资投机等,都存在“运气”因素。对现阶段我国来说,增加社会福利基金和保险资金,提高失业保险金发放标准,确保低收入家庭的三条保障线,都是非常必要的。智利军政府在70年代变革时期,也实行一定的贫穷家庭补助措施,但主要是把原来财政对大中企业的亏损补贴,转给失业的或穷困家庭的直接货币补助,而没有增加中小企业和个人的税收负担,目的是为了保持经济增长活力。可见,经济发展经验证明,在市场化进程中,收入差距拉大固然需要关注,但重点应放在振兴各类企业竞争力、扩大GDP这块“蛋糕”上。

  最重要的不是追求完全的收入平等,而应使各阶层、各种职业的公民能真正享受机会平等,包括受教育机会要平等、就业机会要平等。应首先强调和保证起点平等,而不应过分地追求结果平等。试图拉平美国土著印第安人同加利弗尼亚硅谷高技术地带工程师的收入既不可能也没有必要。如果我国浙江、广东经济增长得更快,企业发展活力更强,那么宁可鼓励和支持东北、青海、甘肃、贵州的剩余劳动力到广东、浙江、江苏等省区来打工、来就业,也不要单纯地把广东、浙江等地区的企业税收来转移支付给中西部地区居民。

  上述论述绝对不是说我国解决收入差距问题不重要,也不是说不要提高低收入家庭的收入水平和消费水平,其核心的观点是:缩小收入差距应该以不损害先进地区的经济增长活力为前提,以不阻碍整体经济的产业优化和企业所有权改造为条件。

  〈作者单位:国家计委宏观经济研究院〉 作者:李恩强文章来源:经济参考报 发布日期:2002-10-30 星级:
2002年10月30日14:14

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有