·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
孙甚林:“一碗小面”闯天下
http://business.sohu.com/
[ 文雪梅 ] 来源:[ 中华工商时报 ]

  在刚刚闭幕的中共十六大2000多名代表中,七张来自民营企业家队伍的新面孔成为众人关注的焦点。在这七位代表中,重庆南方集团董事长孙甚林在全国工商联九大上一直为非公有制经济以及工商联的发展建言。

  作为刚刚过去的那次盛会的亲历者,孙甚林在十六大上受到的感动与鼓舞仍萦绕其心。他的第一句话就是:“作为一名民营企业家我能够亲历这次盛会,这不仅仅是我个人的荣誉,而是重庆非公有制经济界27万党员的荣誉,更是整个非公有制经济界和民营企业家的荣誉。我深深体会到了这一责任的重大。”

  点击十六大“关键词”

  刚刚当选全国工商联执委的孙甚林,在十六大的学习和解读中深深感到,用“认真”和“深刻”二词是难以简单概括的。他手中的那份十六大报告上记满了作为一名企业家的心得和收获,从他的话语中记者能够感受到他所受到的振奋与激励。

  孙甚林谈到,自己每次研读十六大报告,每次都会有不同的收获。在重庆市公有制经济界工作的职工有137万,而在非公有制经济界工作的职工却有146万,成为发展经济的重要力量。因此这份报告对于重庆以及重庆市这100多万非公有制经济界人士来说意义更为特殊。

  他对于报告中的一些关键词汇进行了详细分析。他说,十六大报告看起来道理朴实,实则博大精深、高屋建瓴。报告“全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面”这一标题的本身就是对全中国人民的动员,动员人们同心同力共同建设好我们的家园。这份报告将是对国家今后二十年建设和发展的一个有力指导。

  对此,孙甚林从四个方面进行解读:

  其一,报告明确了很多以往模糊或有争议的理论问题。非公有制经济人士的地位首次在党的最高文献中得到了肯定,肯定了非公有制经济人士都是中国特色社会主义事业的建设者。“四个都要”的论述使“团结、鼓励、保护、表彰”实际成为正确对待非公有制经济人士的一项新方针。其二,报告表示要营造“鼓励人们干事业、支持人们干成事业”的良好的社会氛围。因为企业是社会经济组织的细胞,只有它们充分活跃起来,整个国家和社会才能充满活力、强大富裕。而且对于以往颇为敏感的“非劳动收入”、“资本”等关键词也都做了明晰的分析,对七个阶层的合法劳动给予了充分肯定。对此一些领导干部应该充分地理解其中的深刻含义。这也是对我们做好企业的最大鼓励。最后,报告提出“完善保护个人私有财产的法律制度”。这个提法也是很具新意的。孙甚林说,我对十六大的理解就是两个“全”字。一个是全面贯彻“三个代表”的重要思想,一个是在贯彻好党的基本路线的前提下努力全面建设小康社会。

  “一碗小面”理论

  对于报告中党对非公有制经济人士的鼓励,孙甚林领会得非常彻底。他说,地位已经明确了,社会氛围也创造了,法律上也开辟道路了,得到的合法收入国家也给予保护了,排除一切后顾之忧的企业剩下要做的就只有努力干这样一条了。如果说以往曾有过彷徨和顾虑,那现在孙甚林的态度非常坚决:“我们可以安心去干企业了。”的确如某些企业家所说的,这样的声音对于那些心存顾虑的人来说是振聋发聩的声音。孙甚林说,“现在,他们不怕被当作资本家,不怕被看作剥削,放开胆子,甩开两手去干企业,扩大再生产,让财源滚滚而来。”当然,这同时也意味着财政收入的增加,税收的增加、劳动机会和就业岗位的增加。孙甚林说:“作为搞企业的经济人士,真的希望将所有的创造的财富全部投入到社会再生产中。这样企业才能从小到大,走上百年企业这样的道路。”谈起一些老板摆阔气、充门面的奢侈消费习惯,身价几亿的孙甚林先生风趣地开起了玩笑:“有这样一碗小面,味道鲜美,也能够为身体补充必需的营养和能量,足矣!你吃的是上千上万元的筵席又怎样呢?最后还不是成为有机物。”虽是一个玩笑,足见其身为企业家所保有的难能可贵的朴实心态,足见其以企业发展为全部的事业心。

  企业发展六字箴言

  创新、发展、责任是孙甚林总结出来的企业今后发展必须牢记的六字箴言。他说,从毛泽东的“实事求是”到邓小平的“解放思想”再到江泽民同志的“与时俱进”,三代共产党领导人贡献的这十二个字一脉相承,是一种科学也是一种精神,句句都是金玉良言,对国家发展有着深远意义。联系到企业今后走什么样的发展道路,孙甚林说,“创新”是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉,而对于企业而言又何尝不是如此呢?一个企业要从小到大,成为一个百年企业,最重要的也是创新。他以自己的老本行为例:如果造的房子从户型、环境到配套设施都还停留在几年前的水平上,那么这样的房子有几个人愿意买呢?因此,创新也是企业长大、永葆生机的灵魂。同样道理,谈到作为党执政兴国第一要务的“发展”对于企业的意义时,孙甚林形象地说,这就像赛跑一样,不进则退。在采访时记者看到,非公有制经济人士除了从十六大精神中领会到了党的支持,还都不约而同地都将“责任”二字放在了心头。孙甚林也谈到,报告提出“要鼓励他们积极创造社会财富,更要高度重视和关心欠发达地区以及比较困难的行业或群众”,这是党对广大非公有制经济人士提出的殷切勉励和重托。他表示,不会辜负党对非公有制经济人士的重托,也决不辜负建设者的称号。他将这种勉励化为做大企业的雄心,希望通过企业的做大推动就业等社会问题的解决。并表示今后要多投入到“光彩事业”中去。

  作为重庆市工商联的领导孙甚林谈到,非公有制经济队伍中良莠不齐,工商联今后的担子非常重,他将把十六大精神作为工商联工作的指导方针,一丝不苟地跟着报告的精神走,为非公有制经济的健康发展尽心尽力。

2002年11月27日12:25

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国首富排行榜第100.孙甚林
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有