·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
居民储蓄1年增加1万亿 储蓄激增显露理财空白
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华通讯社 ]

  作为老百姓,什么是我的理财首选?答曰储蓄。我的选择极具代表性,这可以从我周围很多人那里得到印证。

  不管银行的利率怎么降,哪怕无限接近于零,只要不是负值,储蓄的江湖地位就难以撼动。央行最新的统计数据也证明了这一点,其背后反映出的则是老百姓打理自己“钱袋子”的方式、心态和途径。而问题是:老百姓该不该打开“钱袋子”?现在是否是打开自己“钱袋子”的时机?

   今年新增储蓄 1万亿元

  今年年初我国第8次降低人民币存贷款利率。按说经过几个月的消化分解,储蓄余额也该受到影响了,但央行前三季度的报告称,截至9月末,居民储蓄余额为8.41万亿元,同比增长18.1%,增幅比上年同期高5.4个百分点,比上年末高3.4个百分点,增长快速。

  尤其值得注意的是,前9个月居民储蓄存款累计增加10461亿元,当年已经突破万亿元大关,比上年同期多增3512亿元。其中,定期储蓄存款增加6010亿元,比去年同期多增2115亿元,活期储蓄增加4451亿元,比上年同期多增1397亿元。当年新增居民储蓄中定期存款占57.5%,比上年同期高1.4个百分点,这说明居民储蓄不但增速快,而且继续维持较强的稳定性。

  出于安全性和流动性考虑,低收入者把钱存进银行

  出租车司机老王,妻子下岗,有一个17岁的儿子等着上大学。老王家年收入接近4万元,节余除了买了些国债外,全部存在了银行。老王说自己既不敢炒股,也不会炒股。眼前最重要的是攒钱给儿子上学,剩下的是他和老伴的养老费用。

  跟老王面临同样的问题,并且持同样看法的人不在少数。

  储蓄的安全性和流动性仍然是吸引居民,特别是其中低收入者存款的主要原因。

  手中有钱,心中不慌。这是我国老百姓传统而现实的想法。并且由于老百姓对银行特别是国有银行的信任,把钱存在银行,在他们看来,等于放在手里。

  从储蓄结构看,占储蓄账户总数80%的储蓄者为低收入居民。低收入居民生活的不确定性,使他们不会轻易动用自己的存款,不敢进行有风险的投资。这部分储蓄额对利率变动不敏感,同时具有较强的稳定性。

  从职业性质看,尽管与国企相比,民营及外企企业员工的工资较高,但福利保障又比较少,民企及外企员工除了购买一些保险转嫁风险外,会首先考虑增加银行等金融机构的储蓄以备不时之需。近年来,由于农民的收入增长放慢,在消费能力下降的同时,缺少投资的信心,也更多地把钱用于储蓄。

  中高收入者的投资理财渠道仍嫌单一

  相对于低收入者积钱攒财的方式,那些收入略高且具备一定实力的人,把钱通通放在储蓄篮子里的原因,与其说是理财观念上的保守,还不如说是出于无奈。

  储蓄存款的持续增多,最重要的方面是折射出当前我国居民投资渠道单一,融资格局不甚合理。近10年以来,我国金融业的改革创新加快,发生了前所未有的变化。特别是证券市场和保险市场的发展尤为迅速,但是相对于一部分更快增长的老百姓的“钱袋子”来说,能满足他们投资的金融产品,亦即适销对路,安全性、流动性和盈利性匹配较好的产品仍显不足。再加上股市的风云莫测、投机大于投资,保险服务的不尽如人意,使得老百姓更愿意把得之不易的钱存到银行里,尽管获利甚微以至于零。

  据介绍,在发达国家和地区,个人的投资渠道非常丰富,从而使民间资金在拉动投资上的巨大潜能得以充分发掘。例如在美国,几乎只要有投资需求就有与之相对应的金融产品,而且个人可以用税前收入去投资一些开放式基金。除了股票外,还有联邦政府及各州和地方政府发行的政府债、货币市场基金、共同基金、银行大额存单以及各种企业债券、期权、期货等众多品种可供居民选择。

  合理利用投资机会,积极拓展理财手段

  对于广大有投资欲望和实力的居民构成福音的是,我国个人投资渠道经多方努力,正在不断拓宽。一些适销对路的金融创新产品已分别在各地或各家金融机构陆续推出,成为近期的投资亮点。

  据媒体报道,如今,上海的普通市民不仅可以通过信托投资隧道和大楼,还可投资公交、影院、药店;重庆国投也在最近推出了预计年收益率5%左右的教育信托;北京国投则推出规模为15亿元的信托产品;而不久前获得央行批准的民生银行“个人委托贷款业务”使放贷成为个人新的投资手段。

  为了给闲置资金找到更多更好的出路,有关部门也已达成共识:在发展个人投资上,一方面应尽快推出经过研究认为成熟的金融产品,如交易所基金、指数基金、股指期货乃至创业板市场等;另一方面,要不断完善和加速现有产品的发展,像大力发展企业债券市场,拓展适合居民购买的国债品种等。

  也许在当前低利率的情况下,握有余钱的老百姓似乎应该充分利用这些投资机会。然而面对涌现出的新的金融产品,个人该如何谨慎选择?有关专家指出,资金的安全性比收益性要重要得多。投资者积极投资的同时,更要有平稳的心态。任何投资品种的收益与风险都是成正比的,收益相对高的投资品种,风险自然就要大一些。尤其是在目前我国市场经济转轨过程中,新的投资品种可能会在产品设计以及配套措施上存在着不成熟性。所以,对于新产品,投资者首先要有一个熟悉和学习的过程,不要太急于介入。

  专家还特别忠告,随着个人投资渠道的不断拓宽,投资者尤其是有一定资金规模的投资者应考虑与提供个人理财服务的金融机构建立联系,请它们为自己量身定制投资计划,通过专家理财,科学高效地打理手中的资金。

2002年12月20日11:20

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 专家点评:警惕居民储蓄畸形增长背后的隐忧
  • 前三季度居民储蓄快速增长 当年突破万亿大关
  • 居民储蓄余额突破8万亿 中国跨入积极储蓄时代
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有