·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
韩国经济发低烧 政府赶忙泼凉水
http://business.sohu.com/
[ 顾金俊 ] 来源:[ 新华通讯社 ]
  

  韩国统计厅日前发表了有关4月份的消费统计。统计显示,韩国的消费者期待指数7个月来首次出现回落。此间专家认为,消费者期待指数的回落说明,在韩国政府多管齐下的调节下,一度出现过热迹象的韩国经济已渐趋平稳。

  今年初开始,韩国经济就出现了快速增长的势头。一季度经济增长率虽然还没有公布,但预计可以达到4.5%左右。有关专家分析认为,导致这种势头出现的原因主要有两个:一是以美国为首的主要出口市场的复苏使半导体价格回升,带动韩国出口明显增长。据韩有关部门预测,今年4月,韩国出口将摆脱将近一年的负增长,比去年同期增加13%到20%;二是今年内韩国将举办世界杯足球赛和亚运会两大赛事,并进行地方选举和总统大选,一般认为这几项活动都将对韩国经济起到刺激作用,人们对于今年经济增长的期望值明显提高,内需消费更趋旺盛。

  在许多人为经济快速增长而感到鼓舞的同时,韩国国内也出现了担心经济过热的声音。经济过热的主要表现包括:一是房地产价格飙升。截至今年3月,汉城地区的平均公寓售价已比去年涨了近30%,房地产投机盛行;二是家庭消费信贷大幅增加。去年“9·11”事件以后,韩国中央银行连续几次下调利率,隔夜拆借利率降到了4%,使韩国也进入了低利率时代。由于贷款利率下降,再加上人们对经济增长的期望普遍提高,家庭消费贷款大幅增加。据统计,今年第一季度,韩国各银行家庭消费贷款的增加总额达到17.4兆韩元,是去年第一季度增加额的4.5倍。这些贷款中的大部分进入了房地产市场和股市,造成这两个市场都出现过热现象。韩国股市在今年4月中曾达到937点的高峰,比年初增长了近230点,增长率约为30%,与实物经济的恢复速度很不相称。

  考虑到国内外市场环境的变化,并针对以上经济过热的现象,韩国政府及时调整了宏观经济政策的运行方向,由“积极拉动”改为“中立稳健”,原拟在上半年早期实行的政府预算改为正常执行。鉴于市场上流动性出现过剩,韩国央行在保持低利率基调的前提下于5月上旬将隔夜拆借利率提高了0.25个百分点,并强调各银行必须严格遵守家庭消费信贷的总额限制,否则将给予制裁。

  专家认为,此项措施在不影响经济运行大环境的情况下,对抑制过多的家庭消费信贷将有一定作用。另外,针对房地产过热的现象,韩国政府采取了两项具体措施,一是由国税厅宣布提高全国公寓房出售的纳税标准价,目的是打击房地产投机;二是由建设部制定住宅发展综合计划,宣布到2012年,在政府支持下,面向普通国民出售的商品房总共将达500万户,即平均每年增加10万户,目的是通过增加市场供应,稳定市场心理。

  据最近的统计显示,韩国政府的这些措施对市场已产生了影响。首都圈的房地产价格渐趋稳定,有的地方并出现回落迹象;汉城股市也已进入调整状态;消费者期待指数的下降说明市场心理开始平静。此间大部分经济研究机构认为,保持这种稳健的发展态势,今年韩国的增长率便可达到5%以上。

2002年5月17日09:23

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有