·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
机票价格仍偏高 统一降价受欢迎
http://business.sohu.com/
来源:[ 大洋网 ]
围绕有关机票价格和折扣票问题,中国经济景气监测中心日前对北京、上海和广州的700余位居民进行了调查,结果显示:

  飞机票价格偏高

  近年来,出门旅行特别是长途旅行乘坐飞机的居民越来越多。据调查,长途旅行最可能选择的交通工具,66.3%的居民表示为火车,29.5%表示是飞机,4.2%的居民表示是汽车。近三成居民表示出长途旅行多数情况下最可能选择的交通工具是飞机的意愿,表明飞机成为仅次于火车并且大大超过汽车的长途旅行交通工具,同时也说明居民收入和消费水平显著提高。

  但是,对目前我国飞机票的价格,66.8%的居民认为偏高,而认为合适和偏低的居民分别只有26.4%和2.7%,另外表示不了解的居民占4.1%。在市场经济的条件下,民航业和其它行业一样,价格是其资源配置的重要手段。机票价格偏低,不仅影响更多旅行者乘坐飞机,而且影响飞机在各种交通工具中的市场份额,并不利于民航业提高经济效益。

  还要堵死折扣票

  在目前飞机票价格偏高的情况下,有关方面规定不准通过出售折扣票的方法降低价格,但事实上各种形式的折扣票屡禁不止。对这种折扣票,66.8%的居民认为不合法,因为折扣飞机票的发票超过或大大超过旅客实际支付的费用,不仅会造成国家和集体等单位受到损失,而且扰乱社会主义市场价格财务等经济秩序;也有14.5%的居民认为折扣票合法,理由是,它是解决机票价格偏高的重要途径,是市场自发调节的结果;还有18.7%的居民表示不了解情况。虽然大多数居民认识到折扣机票不合法,但还是有36.8%表示能买到就买,25%表示坚决不买,37.3%介于上述两者之间,折扣机票还是有相当大的市场。为了禁止折扣机票,除了保证民航单位严格执行有关规定外,还必须通过宣传等方法使广大群众认识到折扣票的害处,自发拒绝折扣票。

  统一降低票价受欢迎

  对中国民航三大集团如果统一降低机票价格,除18.7%的居民表示无所谓外,多数即54.9%的居民表示欢迎,因为这样既符合广大群众的收入水平和消费需求,又增强民航飞机在各种交通工具中的价格和市场竞争能力,从而更好地发挥价格在航空资源配置中的作用;也有26.4%的居民担心价格下调会导致航空公司向旅客提供的服务乃至安全保证也随之“打折”。(国家统计局 )
2002年7月25日10:45

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 重大利好消息:航空公司减负 机票有望大降价
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有