·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
首船1%关税美国小麦抵华
http://business.sohu.com/
[ 郭大鹏 ] 来源:[ 财经时报 ]
  中国入世后,进口粮食的关税配额内税率仅为1%,假如2002年进口粮油配额全部实现,将使中国农产品价格进一步低迷,它与现存矛盾叠加在一起,将产生共振效应,使农民增收更为困难。但中国庞大的粮食库存使这些配额只能实现极小一部分,这将不会影响中国的粮食安全山西南部下王尹村的农民栗天鹿正忙于收麦。以往在这时,虽然辛苦,他也会感到收获的喜悦,但近几年,粮食卖不上价钱,望着一片麦浪,他的脸上已难现笑容。

  此时,中国大约有14个省份正在闹蝗灾。想到自己没有赶上这场飞来横祸,他颇有些庆幸。

  但是,这位辛苦劳作的农民一定不知道,不久前,一船17000吨美国硬红春小麦,已经运抵广东省的蛇口港。这是中国加入WTO以后根据关税税率进口的第一船小麦。他也不会知道,中国在2月份取消去年签订的800000吨玉米购买合同后,现在又取消了4月份购买的100000吨美国软红冬小麦。这是政府为了保护国内市场,保护农民采取的措施。

  配额带来的冲击中国过去进口粮食采用数量配额的方式,在这种方式下,进口数量、品种、关税税率完全由中国政府确定,这样,政府可以通过提高关税,确保国内粮食市场不受冲击。

  而中国加入WTO后,在过渡期内要采用关税配额制,关税配额由相关国家谈判决定。中国关税配额内税率仅为1%,关税配额以外税率为71%,这样,国外进口配额内粮食便具有更强的竞争力。

  根据中国“入世”协议所确定的农产品关税配额数量:2002年中国进口粮油配额,小麦84.68亿公斤,玉米58.5亿公斤,大米39.9亿公斤,合计约183亿公斤。这个数字占中国粮食总产量的比例不高,但由于中国粮食商品率不高,占商品粮的比例很可观,如果全部实现,对市场的冲击会很大。这种冲击反映在市场价格上,就是农产品价格可能进一步陷入低迷,它与现存矛盾叠加在一起,将产生共振效应,使农民增收更为困难。

  国家粮食局专家顾问组顾问李思恒教授告诉《财经时报》,美国、加拿大等国进口的配额内优质品种粮食对中国粮食市场冲击很大。国外优质品种粮食是大范围机械化生产,质量非常稳定。而国内优质粮食品种则是分散生产,同一品种在不同县的质量都会有差别,今年和明年的质量也会有差别。食品加工企业使用国外优质粮食,加工设备只需调试一次即可,而用国内优质粮食,则需要经常调试,成本太高。

  现行垄断产区粮食收购的方法也面临冲击。由于粮食积压严重,产区的粮食企业给中央和地方财政带来了很大的压力。截至去年11月,黑龙江省粮食库存除去中央储备粮食部分,还有340亿公斤,中央和省级财政每年用于粮食超储的支出就高达45亿元。

  黑龙江省级财政每年需负担13.8亿元的粮食风险基金,但由于财力有限,尽最大努力每年也只能支出近7亿元,缺口6亿多元。配额内国外粮食进来后,国家粮食库存将更加难以消化,补贴负担将更沉重。

  中国人口众多,粮食市场容量大,在国际粮食市场中有着举足轻重的地位。国际金融资本十分看好作为发展中国家的中国,特别垂涎和青睐中国这个大市场。我国粮食市场主体将会由单一的国有粮食系统垄断经营逐步向国际资本、民营经济、私有经济等多元化方向发展,所以,中国粮食市场面临的冲击将是长期的。

  更多和栗天鹿一样的产区农民,今后会面临更严峻的冲击。除了种粮食,他们必须学会其他的经营手段,最好是不做农民,但又谈何容易。

  乐观的一面国内粮食市场供大于需,结构性过剩(普通品种过剩,优质专用品种不足)的局面太严重了,而这种局面恰恰能缓解配额内进口粮食的冲击。

  李思恒教授告诉《财经时报》,关税配额并不是必须要进口的数量,而是根据国内市场情况来确定。如果国内粮价很低,关税配额就可能用不完。

  中国从1996年起逐渐出现供大于求,2000年和2001年产量下降,但库存仍居高不下,目前中国粮食库存在5000亿斤左右(包括国家储备粮、地方储备粮和贸易粮),几乎是年产量的一半,其中小麦库存就有2000亿斤左右。在大库存的背景下,国内粮食价格连续几年低迷不振。

  当前国家储备粮、地方储备粮轮换力度很大,甲字、506粮、陈化粮竞拍也是此起彼伏,也使得粮食市场价格很难上扬。

  如果按产地价格计算,中国粮食价格确实比美国、加拿大等国家高许多,因为中国农民分散种植,成本很高。但是如果按港口价格计算,加上保险、关税、装船卸船等费用,目前国外粮食并没有明显的竞争力。

  美国转基因农产品比例很高,40%的玉米和70%的大豆属于转基因品种。中国可以通过检测转基因粮食,要求对方标识转基因粮食等手段,延长国外进口粮食的港口等待时间。由于WTO对转基因农产品没有明确规定,这些措施并不违背WTO规则。美国转基因粮食进口到中国,每吨大概要增加10%-15%的成本。

  中国目前除棉花外,还没有研制出其他转基因农产品,这对中国粮食的出口非常有利。而扩大出口,是减轻国外进口粮食冲击的有效手段。今年以来,东北玉米出口韩国、日本的数量比去年有较大的增加。

  今年4月,中国政府取消东北粮食铁路建设费和装卸费,据称此举可使东北粮食运至广东的成本每吨减少几十元人民币。

  据国家粮油信息中心预测,今年关税配额内小麦、玉米进口可能各实现20亿公斤,大米可实现约10亿公斤,远远小于配额规定数量。

  粮食安全粮食安全主要体现在两个方面:保护农民,保障供给。2000年以来粮食产量大幅下降,确实让许多人开始担心中国的粮食安全问题。

  2000年中国粮食总产4600亿公斤,比上年减产9%。2001年粮食总产4500亿公斤,在2000年大幅减产的基础上又有所减少。近来已影响14个省市区的蝗灾又增加了人们的担忧。

  据报道,今年是中国的蝗虫大发生年,目前距离北京最近的蝗虫集聚地河北白洋淀,到北京仅有不到100公里。距离北京300公里的飞蝗重灾区天津大港区,发生重灾的地方每平方米的蝗虫密度已经达到了4000至5000只,密密麻麻的蝗虫压弯了芦苇。

  中央电视台报道,进入6月以来,我国山东、河北等14个省市区发生了大面积蝗灾,面积比去年同期扩大了10%。

  据中国农业部消息,有关专家初步预计,2002年中国粮食产量约为4亿5631万吨,比上年增长0.8%,属于持平或略增的格局,后期如果气象条件好,产量还有可能增加。专家初步测算今年中国粮食总消费量为5亿1875万吨,同比增长1.6%。

  关于粮食安全问题,李思恒教授认为不必过虑。以前人们认为,中国的粮食自给率要达到95%,现在看有些高了。随着全球经济一体化,中国应该充分利用国际国内两种资源来保障粮食安全。

  中国是资源短缺、劳动力过剩的国家。从农业的基本生产要素来看,近些年来我国耕地面积逐年减少,人均耕地面积不足1.2亩,尚不及世界平均水平的1/3。水资源更是缺乏,我国人均水资源占有量仅相当于世界平均水平的1/4,现已被列为全球13个贫水国家之一。所以中国应该多生产劳动力密集型的产品(如花卉、水果),而不是资源消耗很大、效率很低的粮食。

  今后国务院发展研究中心副主任陈锡文指出,当前中国最根本的措施是加大国内支持力度,全面提升农业竞争能力。与此同时,要抓紧建立农业产业安全保障体系,采取措施减少市场开放带来的冲击。

  抓紧改革目前部门分割、行业垄断、地方保护主义严重,农产品生产、加工、流通与内外贸脱节,管理部门职能重叠、管理环节过多的农业管理体制。针对加入WTO后中国扩大对外开放、国际竞争更趋激烈的新形势,统一设计和部署农业管理体制。

  加强农业国内支持政策,从根本上提高中国农业的国际竞争力。加大对农产品科研、推广、病虫害防治、市场信息服务、基建等的支持力度。

  对进口敏感农产品及具有出口潜力的农产品,要根据世贸组织条款建立价格支持制度,保护农民生产积极性,调整农业补贴结构,由现在补贴流通环节,转向补贴农产品生产者。建立农产品进口监测与产业损害预警系统和快速反应机制;有效利用WTO保障措施机制,限制主要敏感农产品的过度进口;提高海关监管水平与效率,坚决打击和防范农产品走私。

2002年6月14日13:50

我来说两句

内容相关文章
  • 我国撤消美国小麦订单 引起出口国竞争加强
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
    品种档案
  • 金属
  • 大豆
  • 天然胶
  • 小麦
  • 相关分类
  • 期货
  • 期货公司
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有