·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
佳能CEO北京誓师
http://business.sohu.com/
[ 蓝维维 ] 来源:[ 南方都市报 ]
重金投入旨在将中国锻造为全球第三大市场佳能CEO北京誓师 

  9月10日,日本佳能公司“博览佳能2002”暨战略发布会在北京举行。佳能公司全球总裁兼首席执行官御手洗 士夫亲自出席了在北京举行的这次大规模企业博览会。据悉,这也是佳能公司继1986年在东京,2000年在东京、巴黎、纽约后第三次举办“博览佳能”展会。这次博览会,是继今年1月将亚洲区总部设在北京和投资苏州佳能1亿美元之后,佳能公司大力抢滩中国市场的一个标志。借佳能新战略发布之际,记者采访了御手洗士夫(以下简称御)。

  获得中国内销权

  记者(以下简称记):您提出要在中国市场实现产品的市场占有率全面第一,那么现在佳能在中国的市场占有率是多少?

  御:是的,我已经发出指令,不只是在中国市场,还要在全球市场,要求我们的员工实现佳能产品的市场份额达到全球第一。至于佳能现在在中国市场的份额,我尚不清楚,因为我们还只是刚刚起步,无论多少,要看十年后,等到市场成熟之后,我想那时我们一定是最高的。

  记:您对此充满信心,可您怎么确保整个公司对此充满信心呢,您认为佳能的核心竞争力是什么?

  御:目前我们有除数码相机外的六个产品的市场份额已经领先,要全面争夺市场占有率第一我们有自己的优势,一方面是实行多元化战略,另一方面是全球化战略,即要在全球的56个国家拥有300多家企业。还有,正如大家所知,佳能的产品是高科技的结晶。佳能去年在美国注册了1877个专利,位居世界第二,这充分显示了我们的技术力量。加上我们拥有全球庞大的销售网络,能很快地把研发出来的新产品推向市场,这是很关键的。

  记:在中国市场您有什么预期?

  御:首先,我们在中国是从生产方面开始的,然后是进入市场销售,现在,我们已经获得了在中国市场的内销权,这说明我们已经进入了第二个阶段,我想,多年之后,中国一定会成为全球第三位的国家,当然,我是指对佳能而言,在佳能的全球业务中,中国市场将能排到前三位。

  坚持终生雇佣制

  记:您在国际商界有着和韦尔奇一样高的评价,在您1995年任佳能总裁后,佳能一直保持着良好的业绩,这其中有什么秘诀?

  御:我的想法很简单,我要改变公司的思维方式,当业务部门出现了亏损,我认为进行积极的裁减是一种常识,即使公司的整体收入状况仍然正常。佳能本身是一家主动性很强的公司。把不盈利的部分砍掉,我关闭了7个收不抵支的部门,虽然失去了734亿日元的销售额,但我们减少了约260亿日元的亏损,减少亏损是迈向盈利的第一步。

  其次,我们提高了开发速度,不断推出新产品,这两年我们销售的产品中,新产品占了53%。

  记:和韦尔奇相比,您认为您的优点是什么?

  御:我和韦尔奇是好朋友,如果我说我比他优秀的话,我想他会生气的。

  记:听说您个人在企业的制度上,非常赞成终身雇佣制?

  御:我的经济哲学就是坚持终身雇佣制。它的好处就是可以打消职工对将来生活的后顾之忧,使他们能够放心稳定的工作,要知道一项发明往往需要5到10年的时间,只有在终身雇佣制的前提下,人们才能放心地投入研究工作。

  记:这同样也有不足,比如组织松散,职工缺少危机感。

  御:凡事都有不利,佳能不是论资排辈的公司,我们一直注重实力,这和学历、性别、年龄完全没有关系,是彻底的实力主义,公司内部的竞争事实上相当激烈,还有就是我们企业的理念是共生共享,有着共同的理想。

  在华策略大调整

  记:佳能中国将有哪些重大变化?

  御:我们将对中国公司的管理及商业结构进行改革。过去,佳能中国的主要活动是投资。现在,我们在公司内部成立了销售部门,佳能中国从现在开始将指导监督我们在这里的业务。另外,我们还决定将亚洲总部迁移到北京。还有,就是将继续精炼我们的技术,强化我们的产品阵容,从而使佳能在所有的产品领域里成为第一。佳能的产品销售遍及世界,但是没有任何一个市场有像中国这么多的生产基地。我们想利用集中生产及销售的综合力量这一优势,更多更快的提供给中国人民他们想要的产品,并且保证产品的可靠性。所以,我们将以积极的投资来加强我们在中国的销售能力。 

  佳能公司1937年创立,现有光学设备、图像办公设备、气泡喷墨打印机及外供产品等众多事业部门。2001年的集团联合净收入达到220·3亿美元。佳能分布在世界各地的集团公司已达203家,员工约93000人。佳能的中国事业始于上个世纪70年代末。从最初的技术合作到今日的独资建厂,经历了多种经营模式的探索。经过23年的不断努力,佳能在中国已发展出了照相机、复印机、打印机、传真机、扫描仪、投影仪等多个产品部门。近几年正积极向耗材、半导体及医疗器械等新领域开拓。1997年3月,佳能(中国)公司成立并为现地法人,全面负责佳能在中国事业发展的各项工作,自成立以来已实现对中国投资约5·3亿美元,投资企业10余家。上图:

  佳能全球总裁兼CEO 御手洗 士夫

  1935年出生,日本中央大学法学系法律学科毕业, 1961年进入佳能公司,曾任佳能美国公司执行副社长、佳能美国公司总裁,1981年进入佳能公司董事会,1993年任佳能公司副社长,1995年任佳能全球总裁兼CEO。
2002年9月11日10:44

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 皇明与亿佳能:一个人的战争
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有