·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
既似中心又像边陲 广东深挖港香港怕不怕
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经营报 ]

  不久前,以高盛董事总经理胡祖六为首的4名分析员发表报告指出,随着珠三角港口群设施不断地完善,香港的地理位置将变得“既似中心又像边陲”,港口货运业将是下一个夕阳产业。报告称,香港码头每标准箱运费比盐田及宁波港高出1.2倍,比珠三角港口运费高出1.4倍,而内地码头不仅成本较低,处理能力也急速上升,直接影响了香港转口港的地位。越来越多的入口商将货位直接运往内地港口,香港的枢纽地位将逐渐丧失。

  一些香港航运业人士也有与高盛同样的担忧。2001年,在货运出口竞争中,尽管香港仍然保住了全球“老大”的地位,但集装箱吞吐量却降低了1.5%,从前年的1810万标准箱下降至1783万标准箱。而深圳港,虽然集装箱吞吐量仍不及香港的1/3,但其增幅却高达27.3%,全球排名也从第十一位跃居第八。今年第一季度,港深港口增幅差距进一步拉大———香港下跌5%,深圳骤增40.22%。

  码头博弈

  香港航运服务的整体成本远高于深圳及广州,但香港货柜码头有自己独有的优势,其一就是航道水深达15.5米以上,但这方面的优势将很快消失。广州和深圳计划投入数百亿元人民币来扩建深水泊位及整合港口设施,并挖深现有航道。据悉,“十五”期间,深圳拟投资156.5亿元在深圳港增建各类泊位32个,重点建设蛇口集装箱码头二三期4个专用泊位,赤湾集装箱码头12号、13号两个专用泊位,以及盐田国际集装箱码头三期4个专用泊位。深圳港口当局拟把现有的盐田港、蛇口港以及将要建造的大铲湾集装箱码头整合成一个“大深圳港区”。

  广州方面也已做出规划:作为“南沙大开发战略”的一部分,广州将在短期内再投资50亿元以上人民币来改造及扩充现有的南沙港,将广州港区建成一个国际亿吨大港和华南地区现代物流最大的中心节点。此前,广州已投入数十亿将原来的南沙港从9米挖深到11.5米,当前的二期工程,拟把115公里航道挖深至13.5米,让5万吨级的货轮可以全天候进出港口泊位,乘潮时则可以通过10万吨级的货轮。广州港务局有关人士指出,这是当前已经通过测算的规划,而未来更大的发展计划,还无法预计所需投入的具体数额,因为日后大南沙开发的格局一旦拉开,肯定会比深圳方面投入规模要大。

  广州港务局有关人士不愿过多的向记者讲述南沙港未来发展的细节,因为“可能引起香港方面的敏感”。不过记者从有关方面了解到,广州港有意加快利润率较高的集装箱运输业务的发展,按计划,2005年,广州港集装箱吞吐量将达到380万标准箱,到2010年将达到600万标准箱以上。

  “虽然广州在海岸线上预留了很多码头,但最近只是根据需要搞一些配套的码头,数量不多。”这位人士解释说。但是,香港航运人士还是担忧,因为这些码头尽管数量不多,但规模却很大。

  香港榜样

  中山大学港澳珠三角研究中心郑天祥教授认为,珠三角与香港的港口之间并不完全是竞争关系,比如广州港与香港港主要是互补关系。内地港要与香港港形成竞争为主的关系,至少要到20年以后。郑教授说,内地一些港口的快速增长其实是香港有意引导的结果。如深圳盐田港的一期与二期,李嘉诚的和黄集团所持股权高达73%。如果不是和黄的积极引导,深圳去年全年集装箱可能就不是500多万箱,而是两三百万箱。

  据悉,由于和黄集团愿意将自己的核心管理模式和客户资源注入盐田港,加之和黄在合资初期就高起点定位码头建设,先进的管理和技术装备使盐田国际的装卸效率远高于国内同行,综合成本的低廉吸引了33家国际船务公司前来挂靠,其中不乏马士基这样的航运大鳄。盐田港是去年全球增长最快的码头。

  和黄有意将本港的客户带进深圳,背后的原因是,目前香港已经是世界上最繁忙的港口,平均2秒钟吞吐一只标准集装箱,设备利用的增长空间相当有限。此外,内地港口的各种成本也要远远低于香港。但无论如何,收益还是要落进香港的口袋。

  香港港的优势也并没被怎么削弱。香港位处珠江口,拥有优良的天然深水港,并且处于远东贸易航运路线的策略性位置。香港码头的效率也是内地无法企及的。葵涌货柜码头营运商素以高效率见称,2001年2月,其中一家营运商曾创下平均每小时高达336箱次的全球岸边装卸纪录,另一营运商则于去年创下每星期吞吐量逾28600个标准箱的纪录。

  广州港务局的那位人士也认为,粤港澳大经济圈的互补与合作仍然非常重要。“南沙不光是广州的南沙,而是‘大珠三角’的南沙,它是未来粤港澳合作的一个平台。”他进而指出,香港、广州、深圳各城市的港口在具体的货运方面,发展的重点有所不同。广州是一个综合性港口,地处珠三角的几何中心,比其他港口更接近珠三角的腹地,在内贸方面有自己的优势。此外,广州港还包含粮油煤等散货方面的业务,广州港的风浪也比较小,适合小船进出港,有“水转水”的优势。

  但是,从一个“香港-珠三角”大都市经济圈的角度来看,这些涉及巨额投资的港口码头建设是不是需要有一个合理的规划与部署呢?广州、深圳以及更多迅速发展起来的城市,需要考虑如何对待自己与香港的关系。

  

2002年12月2日16:29

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 曾荫培:在港触犯刑事罪者2至5年内不获发双程证(11/30 16:54)
  • 开平视点:不要忘记了短线回档风险
  • 山西汾酒:人说山西风光好
  • 操盘策略:抓领涨新龙头 短线赢利核心
  • 京山轻机:科技英雄 发威飙升
  • 盘中快递:科技股板块带动大盘强势反弹
  • 弘业股份: 圣诞概念股
  • 专家点评:强势上攻 回档介入
  • 香港分公司成立 中国人民保险公司筹备上市
  • 哈空调:鹰击长空 绝地反击
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有