·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
告别“无风险时代” 封闭式基金走到尽头?
http://business.sohu.com/
[ 王炯 ] 来源:[ 上海证券报 ]

  尽管有交易费用上的优势,尽管有现金分红的诱惑,尽管开放式的发行同样步履维艰,但封闭式基金的发行遇到前所未有的冷遇已是一个不争的事实。

  3月份,两个同为30亿份规模、同为价值型的封闭式基金科瑞、丰和先后发行,基金丰和(相关,行情)是依靠机构配售的出色表现,才完成了募集规模,其网上发售量仅为6.2亿份;而在前发行的基金科瑞则是在承销商包销4.39亿份的支持下,完成的募集计划。两只基金的发行经受到了不同程度的考验。

  担忧

  有人担心,近期基金发行的疲软会进一步蔓延下去。从刚刚完成发行的两只新基金来看,嘉实基金管理公司由于在机构投资者中有良好品牌认可积淀,因此,虽然市场环境十分不利,丰和基金的募集计划还是在机构投资者的捧场下顺利完成了。而中生代的易方达基金管理公司管理的基金科瑞虽然发行在前,却没有了丰和的这份幸运。那么,未来新生代的基金公司中,除了银河基金管理公司或许可以依靠发起人良好的客户关系和资源"起好步,开好局"的话,其他的基金管理公司是否会遭遇更差的境遇呢?

  人们的担心并非毫无根据。封闭式基金发行之所以遭受冷遇,与以下几个因素密切相关。首先是目前二级市场上封闭式基金普遍的折价交易。这一局面所导致的直接后果是,越来越多的投资者意识到与其在一级市场上买溢价的"原始股",不如待其上市回落后去"抄底"。这种心理已普遍存在于各类投资人群中。有人说,未来封闭式基金发行要想轻松完成募集计划,除非二级市场上的基金溢价交易。然而即使是目前管理着溢价交易基金的公司,如果再发新的封闭式基金,难道就能真的确保发行一帆风顺了?谁也不敢说这个满话。

  缘由

  市场信心的低落是证券投资基金包括封闭式基金不走俏的另一重要原因。关于证券投资基金如何规避股票市场的系统风险至今仍是棘手的难题。尽管连续几年来的实践证明,基金确实有着跑赢大盘指数也就是市场平均水平的能力,但认同这一点并不等于认同在目前这个时点去买基金,尤其是一个新的基金。

  从投机的角度看,新发行的基金也缺乏足够的吸引力。以基金丰和为例,虽然发行时有众多机构投资者的加盟,虽然稍后公布的净值显示出上升的态势,虽然第一天的抛盘也并不多,但上市首日还是遭遇了跌破面值的尴尬。对于短线投机资金来说,期待的是上市后能立即套现,哪怕是"蝇头小利"也好。而在目前看来,这几乎是不可能的。

  封闭式基金的发行出现如此窘境,多少有些出乎人们的意料。不同于开放式基金,封闭式基金的规模无法随意变动,因此,发行不顺利对于封闭式基金来说是一件十分严峻的事情。如何度过这一难关着实让基金公司伤透了脑筋。

  出路

  对此,有人提出按1元面值甚至于按市场平均折价率折价发行的方案。业内人士认为,此举虽然有助于降低投资者的参与成本,吸引部分投资者参与,但由于折价发行将使基金资产相应减少,因此在根本上无助于解决上述问题。而如果采用基金管理公司或者发起人贴补发行的方式,虽然对持有人有了实质性的优惠,但是否会造成业内的无序杀价竞争,同时助长短线投机的炒作?同样说不清,道不明。

  封闭式基金是否真的走到了尽头?不少业内人士认为,现在还不能这么说,不过基金发行倒是确实到了非改不可的阶段了。

  改革之一,是发行的市场化。有资深人士提出,不妨采取资质认定的模式,对于已经有条件、有能力的基金管理公司,在宏观上进行总量协调的基础上,采取报备的方式,以核准制来取代审核制。通过市场化的选择,最终达到优胜劣汰的效果。

  比如在发行规模方面,不妨给一家基金管理公司确定一定的总规模,然后让其视市场环境多次发行。此外,在发行价格和管理费方面,是否也可以尝试市场化的方案呢?比如相对于被动性投资的基金,激进的基金在管理费上是否可以有所提高?

  改革之二,能否试着推出结合某一行业或者产业的定向募集基金?在海外市场上,封闭式基金已大都走向衰弱,但并未完全消失。这其中,针对特定的客户需求,推出度身定制的封闭式基金,是封闭式基金在开放式基金已全面主宰市场的情况下得以生存的一个重要原因。

  改革之三,基金公司是否应转变"朝南坐"的观念,多腾出一点精力来研究基金的营销策略,丰富营销手段?作为一个金融产品,基金的销售同样需要营销策略,不仅开放式基金如此,封闭式基金也同样如此。也许,这方面,保险公司的营销培训对于基金公司有不少可以借鉴之处。打着"专家理财"旗号的基金管理公司,看来还需要在"营销"方面多下点功夫才行。

  既然基金发行已经告别了"无风险时代",而进入买方市场,我们的基金精英们就应该直面现实,不光动脑筋打好"理财"这张牌,还要花功夫做好基金的市场营销。

2002年4月9日12:24

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
上证_基金指数
深证_基金指数
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有