·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
“大鳄”索罗斯发出警告:金融瘟疫笼罩巴西
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
  尽管巴西足球队在世界杯的绿茵场上捷报频传,但在国内,久为人们所担心的金融危机却有升温之势。

  6月20日,受美国穆迪公司调低巴西国家资信评级以及纽约股市下跌的影响,圣保罗股市全线下跌,出现恐慌性抛售。外汇市场也急剧动荡,在政府抛售美元对市场进行干预的情况下,美元对巴西雷亚尔的比价仍比前日上涨了2.33%。与此同时,巴西国家风险指数跃上1595点,仅次于阿根廷位居世界第二。

  进入6月份以来,巴西经济近年的成就带给人们的欣慰与自信就已经迅速转化成了焦虑与惶恐。汇率下跌、股市下挫、风险升高、信用降低,邻国乌拉圭和厄瓜多尔连续出现金融动荡,阿根廷金融危机就像一场疫症无可幸免地传染到了巴西。

  巴西的所有问题都与债务和即将到来的总统大选有关。金融大鳄索罗斯最近警告巴西选民:要么在即将到来的总统选举中选约瑟·塞拉当总统,要么准备接受像阿根廷政府拖欠债务而导致金融崩溃的结局。

  显然,索罗斯的警告并非危言耸听。巴西现任总统卡多左在早些时候也曾表示,如果本届选举把错误的候选人推上总统宝座,巴西将重蹈邻国阿根廷的覆辙。如果投资者对新政府缺乏信心,他们可能导致雷亚尔剧烈贬值,并使利率迅速攀升,使局势失控。

  巴西将在明年一月举行总统大选。在目前的几个主要候选人中,只有身处于现任总统卡多左阵营的约瑟·塞拉有着明确的偿付债务、稳定金融市场的政策主张。对投资者来说,最大的噩梦可能是左翼工党候选人达·斯尔瓦当选。达·斯尔瓦如果当选,可能推翻目前政府推选的保守的财政政策,进一步扩大公共开支。他一直未对偿付债务的问题作出过明确的承诺。直到最近,达·斯尔瓦和他的竞选班子才承诺履行外债义务,并表示要限制债务规模,控制通货膨胀。人们即使相信斯尔瓦政府真有诚意履行债务,也会担心在他的“稳健的财政政策和低通货膨胀率”的口号后面是否真有偿还债务的能力。在最近的民间测评中,达·斯尔瓦远远领先于他最主要的对手约瑟·塞拉。

  从20世纪80年代以来,债务危机的阴影一直没有真正从巴西消失过。虽然巴西历任政府推行了一系列的改革措施,成功地控制了国内的通货膨胀,促进了经济的稳步发展,并取得了在拉丁美洲引人注目的成就,但巴西债务问题一直是国内外十分关注的问题。巴西的债务从2001年以来出现了大幅度的上升,截止5月31日,已达到6850亿雷亚尔,约合2450美元,占其国内生产总值近55%。既然阿根廷无法承担约占国内生产总值一半的债务,人们自然也没有理由相信巴西政府有能力承担相同比重的债务。由于阿根廷的债务几乎全部是美元债务,拖欠债务使该国无法从国际市场上取得外援,虽然巴西的债务中只有1/4与美元有关联,但巴西赖以偿还外债的出口能力有限,这也将会在很大的程度上限制巴西政府取得应付债务危机的外援来源。

  到年底前,巴西的到期债务将达到1000亿雷亚尔。而目前国库的现金仅有这个数字的一半。如果没有其他来源,政府将不得不向国际货币基金组织贷款。2001年8月3日,巴西政府与国际货币基金组织达成新的贷款援助协议,在当年9月至2002年12月的16个月内,巴西政府将有权从该组织分期提取总额为150亿美元的援助贷款。国际货币基金组织为了防止阿根廷金融危机向外蔓延,在今年6月18日再次宣布向巴西提供77亿特别提款权(约为100亿美元)的贷款。但真正令人担心的是下任政府的经济政策。在2003年头几个月中,新政府将面临着深重的到期债务的偿还负担。

  除了对新政府的政策担忧外,人们还担心阿根廷的债务危机可能带动某种“多米诺效应”。在债务危机的历史上,巴西与阿根廷具有相似的经历,两国之间的经济关系错综复杂。这种地缘因素、历史渊源和现实经济的相关性使许多国际投资者心中始终无法把巴西与阿根廷区分开来。事实上,拉丁美洲南方共同市场的一些国家,如乌拉圭和厄瓜多尔都已经不同程度地受到阿根廷危机的影响。乌拉圭已于近日放弃了比索对美元的跟盯政策。

  投资者的担心导致了市场的动荡。6月21日,雷亚尔已经跌到了1994年以来的最低水平。政府公债的最低保证金上升到了1999年金融危机以来的最高点。与此同时,6月份以来,雷亚尔对美元汇价的下降幅度超过了10%。雷亚尔的下跌使巴西的债务占国内生产总值的比例从50%上升到了55%。雷亚尔对美元汇价的下跌,进一步加剧了巴西维持和偿还外债的和成本和负担。巴西政府目前需要偿还的利息即占国内生产总值的9%。

  不过,从巴西近年的经济状况来看,也有人持有较乐观的看法。他们认为,巴西具有南美洲最大的经济规模,以及成功的金融政策,保持增长的外贸和海外直接投资,因而具有必要的抗风险能力。2001年,巴西在周边经济普遍萧条的情况下,GDP仍达到11840亿雷亚尔,保持了1.51%的增长。2001年巴西出口582.23亿美元,比2000年增加31.37亿美元。2001年巴西外贸顺差26.43亿美元,是1994年以来首次出现顺差。海外直接投资的增加不仅有助于改善巴西的国际收支,也有利于巴西的外债偿付能力。2001年,巴西吸引国际直接投资226亿美元,其中包括本地外资企业的再投资。这一数额虽然远低于2000年的328亿美元,但高于预期的水平。

  对于未来,人们寄希望于2003年的经济增长和财政开支紧缩。有机构预测,在下届政府的第一年里,巴西的经济增长将达到3.5%,并保持约占国内生产总值3.5%的财政通途。他们预期,未来的几年中,巴西的实际利率将不会超过9%,而雷亚尔将保持基本稳定。如果这一预测成为现实,新政府尽管仍将困难重重,但可以顺利地渡过危机。

2002年6月30日11:23

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 索罗斯发话 交易商怯场
  • 覆巢之下,焉有完卵!
  • 金融大鳄索罗斯:行善是鳄鱼眼泪?
  • 道德追问应该对准谁?索罗斯行善是鳄鱼眼泪?
  • 与索罗斯“共舞”
  • 金融危机还会卷土重来吗?
  • 诺贝尔经济学奖获得者:金融危机将再次爆发
  • 索罗斯隐退江湖:廉颇老矣 尚能饭否?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有