·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
积极财政政策明年要不要变?
http://business.sohu.com/
[ 范剑平 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  财政政策和货币政策在宏观调控中都是短期政策工具。我认为不能因为积极财政政策实行了5年或更长时间就说它中期化或长期化。明年我国的积极财政政策取向要不要变化,“相机决择”中淡出的时机如何把握,主要取决于四个因素:

  首先,要考虑价格因素。积极财政政策的提法不是规范的经济学术语,实质上就是扩张性财政政策。扩张性政策是否向中性政策转向或者改为紧缩性政策,根本条件是看社会总需求和社会总供给的关系,而价格水平是社会总需求和社会总供给平衡状况的综合表现。一般可以认为,当通货膨胀率(居民消费价格涨幅)接近3%时,扩张性政策要转向中性政策,高于5%时要考虑适度紧缩政策。价格变化是分层次的,既要充分考虑先行指标———生产资料的价格水平,又要考虑同步指标———工业品出厂价的水平,还要考虑滞后指标居民消费价格的水平。特别是要关注先行指标———生产资料的价格水平。当前看,我国这三个价格指标都是负值,8月份全国居民消费价格总水平比去年同月下降0.7%,1月份~8月份累计比去年同期下降0.8%;7月份工业品出厂价格比去年同月下降2.3%,1月份~7月份累计,与去年同期相比,工业品出厂价格下降3.2%;7月份生产资料价格总指数下降2.4%,1月份~7月份累计,与去年同期相比,生产资料价格总指数下降3.2%。当前,虽然通货紧缩的压力有所缓解,但仍然没有走出物价的下降通道。因此,从价格因素看扩张性财政政策向中性政策转变的条件不成熟。至少要等居民消费价格指数回升到并稳定在1%以上一段时间,而且生产资料价格已经呈现稳步上涨趋势时,才可考虑政策取向变化。

  第二,应充分考虑财政政策与货币政策的搭配。财政政策和货币政策是宏观经济调控的两大工具,这两种政策的搭配有多种组合形式。根据形势需要,有时财政政策和货币政策实行“双松”或“双紧”,有时一个扩张一个中性,有时则一个紧缩一个中性。这几年,我们的经济扩张政策动力主要来自财政扩张。虽然稳健的货币政策在操作中一直力争达到适度扩张的意图,但由于目前金融体制改革不到位,货币政策传导机制不顺畅,货币政策的实际效果顶多是中性的。下一步,如果我们要想让积极财政政策淡出,由扩张向中性政策过渡,我们的货币政策可能需要比中性政策更宽松一些,用货币政策的增加资金供给作用替代部分财政政策资金供给作用。但是,金融体制改革是一个复杂的长期过程,不可指望近期内金融机构体制方面能够出现“突变”,不可指望商业银行能够在控制好风险的前提下大量增加贷款而使银行巨大存差明显缩小。因此,要使货币政策接替财政政策担当主角,在金融制度改革方面还有许多工作要做,这需要一个时间过程。既然货币政策还不能马上接替财政政策担当主角,财政政策也不能马上撒手。如果今后几年我国经济出现一个有效的、有回报的增长,银行就会锦上添花,放贷积极性就会增强。再加上金融体制改革的深化,货币政策的宽松就会为积极财政政策的淡出创造条件。

  第三,民间投资。今年以来我国的民间投资改变了前几年增幅低于政府投资增幅的局面。2002年上半年,集体和个人投资分别增长15.8%和19.4%,增幅分别比去年同期提高7.1和12.9个百分点;集体和个人投资对整体固定资产投资的贡献率为23.8%,比去年同期提高8.5个百分点。其中城镇个体投资增加额为329.6亿元,同比增长46.4%,不但增长速度名列各种投资之首,而且投资增加额也大于国债投资实际到位增加额232亿元和实际利用外资增加额320.7亿元,城镇个体投资的高速增长已经成为拉动经济增长的重要力量之一。但是,民间投资出现启动迹象的状况到目前为止只维持了两个季度。如果我们的民间投资启动,能够持续一个较长的时间,就能够为政府投资的淡出创造条件。

  第四,国际形势。我们国家扩大内需政策的效果是受国际环境影响。因此,我们要用国内扩大内需政策的强度,来应对国际市场的变化。如果国际上整个环境比较宽松、比较乐观,那么,我们国内的扩大内需政策就可以减弱;如果国际市场、国际环境非常紧张,那么,我们国内积极财政政策就需要保持一定的力度,甚至还要加大力度。目前看,国际经济形势也没有一个持续向好的迹象,不确定因素较多。

  以上四个因素,应是我们考虑积极财政政策该不该淡出的很重要的四个方面。四个条件没有一个马上具备的,在这种情况下,匆匆忙忙地让积极财政政策淡出所造成的后果,恐怕谁也不能设想。本着对人民负责、对历史负责的态度,在当前形势下,一定要保持清醒的头脑。“行百里者半九十”,要使我国继续保持当前良好的发展势头,必须保持总量政策的连续性和稳定性。

2002年9月23日13:59

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 积极财政政策不应快速淡出
  • 中国明年可能将继续推行积极的财政政策
  • 三大机构学者建言财政政策:减税应提上日程
  • 观点碰撞 积极财政政策淡出还是不淡?
  • 作者相关文章
  • 当前不是减税的适当时机
  • 我国经济有望进入新一轮增长周期
  • 2002年三季度经济预测及政策建议



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有