·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
“龙年缺口”重现江湖 揭新股配售七大悬念
http://business.sohu.com/
[ 张 越 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ]

  新股配售一向神奇。两年前,火爆登场,造就赫赫有名的“龙年缺口”,未久,又悄然消失,不见片语解释。本周重现江湖,依然玄妙莫测,留下——

   悬念一:何时正式启动目前尚未启动,据称是技术性原因,但究竟有什么技术障碍,又将在何时解决呢据了解,所谓技术问题,主要是申购日的问题。2000年时,交易所系统负载能力有限,由于担心在交易日申购会影响到正常交易,因此配售申购多安排在周六进行,但这造成了市场运作成本提高,券商工作人员啧有烦言。要改变这种状况,就需要技术支持。


  这个难度目前来看已不大。据长城证券一位营业部经理介绍,以前为避免混淆申购数据,只能在周六单独备份,现在的技术水平则完全可以做到在正常交易日同时分别作备份。“这个问题比千年虫好对付”,他轻松地说。

  真正的难点在于,深市暂停新股发行,使其投资者难以享受利好。怎么解决呢恢复深市新股发行两所合并这么重大的问题能在短期内拍板吗可除此还有什么良策呢

  悬念二:为何匆匆而来细读周一三报头版头条,尽管都称“新股配售方式有望再度启动”,但并非像2000年那样,正式发布文件。更让人奇怪的是,“技术准备工作正在紧张进行之中”,既然还在准备,消息为何要如此急火火地见报以前,一些非指定信息披露媒体为了吸引眼球,的确也曾将独家打探到的内幕抢先曝光,但三报此次统一行动,显然是有计划的。


  上周五,大盘下跌40点,技术上形成双头,利好随即出台,两者之间没有联系吗此外,利好出台次日招行即推出招股说明书,揭开航母上市的序幕,一多一空接踵而至,只是巧合吗

悬念三:哪种细则最得民心目前,市场中流传着各种版本的实施细则。焦点集中于是否全额配售和以多少市值配售。


  目前来看,似乎更多声音倾向于全额配售。2000年时,采用了一半配售一半上网发行的方式,结果,投资人收益甚微。据统计,5801万户股东共获96.92亿元的投资收益,将其简单平均到每个账户上,只有区区166.56元。因此,很多人希望,干脆全部实行配售,以提高中签率,并彻底赶走“打新一族”。


  至于配售基数,则分歧很大,有人提出,为提高中签率,应该将以前实行的以1万元市值配售提高成10万元,但市场中大多数投资者属于市值在10万元以下的散户,将他们拒之门外,显然有欠公允,需知,配售新股政策本来就是由中小投资者最先提出的,难道他们反而享受不到“福利”吗

悬念四:利好值多少个点2000年,沪市在配售利好公布后上涨了700多点,时过境迁,还能不能昨日重现?笼统说来,大家都能想到稳定信心、有益价值投资之类的话,但对资金面到底有什么实质影响呢国泰君安证券研究所的朱生球认为,如果新股100%向二级市场配售,肯定有相当一部分资金将进入二级市场运作,同时还会吸引更多的储蓄类资金流入二级市场,因为“东方不亮西方亮”,有股票就有获得配售新股的权益,投资者就有信心。至于能够有多少资金流入二级市场,从测算的角度看,一级市场中除了不能承担风险的资金和不能进入二级市场运作的资金外,至少有二成资金流入股市,即1000亿元左右目前一级市场资金总量在5000亿元左右;同时储蓄类资金流入股市的资金将视二级市场环境的变化而变化,短期内流入股市的资金可能超过1000亿元。股指可能在现有基础上至少升幅达到20%,因为从能量角度看,至少2000多亿元的资金足以将不到15000亿元的流通市值推高20%。


  按照上述观点,股市再上涨20%,将可能达到1900点左右。


  悬念五:新股配售收益几许利好出台,一片喝彩,但配售到底能给我们带来多少实际收益呢申银万国研究人员认为,如果仍然按1万元市值为基数配售,截至2002年3月14日,上海股市共有开户总数3372万户,流通市值为7728.74亿元。如果有一个流通股本为1亿股的新股发行,扣除账号中未足万元部分,扣除重仓账号中因申购上限而无法申购的部分,再扣除由于疏忽放弃申购的市值部分,两市参与配售市值约7500亿元,接近两市流通市值的60%。则相应的中签率为:100000号/7500亿元/10000元/号=0.1333%。这意味着每750万元市值,在假定情况下申购时可获得一个中签号。如果以市场平均发行价5元,新股开盘涨幅100%计,则每次配售获利5000元,收益率0.067%。以每周一次计,年收益率为3.33%。假定配售一半,则市值年收益为1.67%,接近银行同期储蓄存款一年期利率。


  需要指出,上述计算,是以资金充裕的投资者为前提的,对单个散户而言,中签主要取决于运气,因此收益率可能高于或低于该水平,但平均收益率也应该与此相当。另外还要指出,由于今年是航母上市年,考虑到大盘新股收益率普遍偏低,因此实际年收益率还可能更低。


  悬念六:基金悲欢几何利好公布以来,基金备受瞩目,很多分析人士认为,基金价格相对稳定,又可参与市值配售,将受到机构资金的青睐,某权威媒体甚至以整版篇幅推出专题:“基金业将迎来大发展”。可大伙儿说的热闹,基金板块却不为所动,表现平平,原因何在呢中方信富的赵宇认为,对基金来说,新政策祸福难卜。看上去基金价格稳健,又有申购机会,但一旦实行全额配售,以前基金在上网定价发行中不设申购上限的优势将荡然无存,虽说配售申购也可能不设上限,但前提是基金必须先大量买进股票,以目前基金的水平,二级市场操作胜少负多,没了上网定价发行的稳定收益,将来业绩恐难乐观。


  此外,两类基金持有人也将遭遇法规障碍


  ——其一是开放式基金持有人。理论上讲开放式基金持有人也应该可以凭基金市值参与新股配售。但是由于开放式基金结算系统是银行而股票与封闭式基金的结算系统是中央登记结算公司因此在现实操作中允许开放式基金持有人直接凭其基金市值参与新股配售几无可能。那么是否应该就此排斥开放式基金与新股配售呢还是应该采取某种变通办法让开放式基金享受到新股配售的好处——其二是基金的保险公司。照上次实行的配售办法看持有基金及A股股票的投资者都可以按持股市值配售新股。但是按现行法规保险公司还没有获得在股票市场投资的资格也就是说保险公司目前不得买卖上市公司股票。如何解决这两者间的冲突呢悬念七:配售能维持多久发行方式一直处在变革中,至今没有一种方法能够长期被采用,新股配售梅开二度,是否又会很快夭折。


  国泰君安证券研究所所长李迅雷认为,从本质上说,目前为了要稳定市场,平衡一二级市场价差而不得不采用新方法,但它无疑是过渡性的。

  平安证券研究所的一位研究人员也认为,恢复二级市场配售政策只是一个权宜之计。长远看,随着证券市场的快速发展和市场化、国际化程度的提高,一二级市场巨大的差价最终会消失,因而,这一政策的推出也就带有明显的阶段性特征,投资者不能寄望于这一政策给市场带来永久的利好。

2002年3月25日15:25

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场直击
搜狐热门股
·西山煤电:基金重仓股
·东方钽业:资源垄断
·歌华有线:有线网络翘楚
·爱建股份金融信托领头羊
机构看盘
·十大券商看市场
·补仓力量逐渐加强
·低价股革命,谁来接枪?
·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有