·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
罗哈廷:百亿美元并购案的幕后策划者
http://business.sohu.com/
[ 朱绍勇 ] 来源:[ 国际金融报 ]

  罗哈廷凭借他与汇丰控股主席约翰·庞德爵士的交情,成功担当了汇丰控股以142亿美元的代价收购美国第二大消费者金融公司———家庭国际集团中的收购顾问角色。这是汇丰控股集团历史上最大一起并购,也极有可能成为今年金融业的最大并购案。

  费利克斯·罗哈廷(Felix Rohatyn),一位74岁的老人,再次显示出神奇。

  这位经验丰富的美国金融家经历非凡。20世纪70年代,他成功帮助纽约市政府摆脱破产的泥沼;20世纪80年代,他主导了当时几个最大的并购案;20世纪90年代,他成为美国驻法国的大使。今天,他又一次为上百亿美元的汇丰并购案提供咨询和顾问。

  最好的并购顾问

  罗哈廷凭借他与汇丰控股主席约翰·庞德爵士的交情,成功担当了汇丰控股以142亿美元的代价收购美国第二大消费者金融公司———家庭国际集团(Household International Inc)中的收购顾问角色。这是汇丰控股集团历史上最大一起并购,也极有可能成为今年金融业的最大并购案。

  这项交易是罗哈廷2001年创立自己的公司以来所遇到的第一个主要并购案,这也许标志着一些顶级大公司的执行官正转向有经验的、独立的银行家寻求建议,而不是向诸如花旗集团这样的大型金融联合企业寻求建议。

  “证券行业有很多混乱,这促使CEO们寻找经典的、独立的并购顾问。”美国财政部前任副部长和Evercore Parteners投资银行创始人阿特曼说。

  已经认识罗哈廷超过25年的阿特曼说:“费利克斯·罗哈廷是最好和最著名的并购顾问。”

  以并购起家

  罗哈廷早先服务的拉扎德投资银行曾建议辉瑞制药公司以620亿美元收购法玛西亚制药公司。罗哈廷在以并购见长的拉扎德公司工作了41年。罗哈廷是20世纪70年代纽约市财政复苏的总设计师。作为市政补助公司的主席,罗哈廷创造并销售了免税债券,这帮助纽约市政府重组了财务结构,从而避免了市政府破产。

  此后,他曾为一些行业转型合并提供建议,例如,1985年雷诺烟草公司与纳贝斯克公司的合并,1994年维亚康姆公司以96亿美元收购派拉蒙传播公司。

  罗哈廷1997年离开了拉扎德投资银行,出任克林顿政府驻法大使。随着他的离去,拉扎德的一些高级银行家相继离去,这中间包括1999年离开并创办自己公司的Steven Rattner,他们中间的一部分人带走了本属于拉扎德投资银行的客户。

  最佳人选

  如今,罗哈廷和他的两个助手以及一个会计师在其位于纽约洛克菲勒中心的办公室为汇丰并购案工作。罗哈廷说:“我并不希望搅进50个不同的案子,两三个最好。”

  分析人士认为,罗哈廷也许是以牺牲拉扎德的利益来赢得汇丰收购案顾问资格的。以巴黎为基地的AB咨询公司的Anis Bouayad说:“我可以想象拉扎德也曾想成为汇丰收购案的顾问。不过,罗哈廷有极好的关系网,他多次就美国银行业的问题公开发表言论。一个独立的、有着极好关系网的、熟知银行关系的人是非常合适的。”

  罗哈廷11月15日没有对拉扎德说出他在汇丰控股收购中的角色。他说:“我不能强迫任何人用他们不想用的顾问,汇丰控股决定究竟用谁作顾问。”

  罗哈廷现在任然是拉扎德投资银行的特别顾问。罗哈廷指出,在没有利益冲突的情况下,拉扎德的客户依然可以从他这儿得到帮助。

2002年11月22日08:29

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有