·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
专家高度评价 深圳市国企股权国际招标获突破
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
  记者日前从深圳市体改办获悉,深圳市政府通过国际招标,转让深圳能源集团等五家市属国有企业部分股权的消息,在社会上引起强烈反响,国务院体改办、国家经贸委、财政部、中国证监会的领导对此给予充分肯定,此举也得到有关经济学家首肯。经济学家认为,此举在多个方面取得了重大突破。

  首先在优质公用事业领域进行国际招标是一个大胆的突破。

  在目标战略投资者选择上,勇于在国内外选择优秀对象,是一大突破。在这次招标中,为企业选择战略合作对象时,深圳强调了两个条件:一是战略投资者;二是国际知名企业或世界500强企业等国际同行业的佼佼者。两道“门槛”一卡,法国电力公司、加拿大枫叶集团等外国同行的佼佼者纷纷前来报名,达到了预期目的。

  在对外引资方式上,采取国际招标与策略私募的有机结合是一大突破。实行国际招标,既在世界范围内公布国企股权出让的信息,又避免了暗箱操作,防止腐败行为发生。之后,进行策略私募。在政府的指导下,企业对符合条件、前来报名的投资者进行一对一的谈判。这种国际通行的做法运用于国企改革,是大胆的实践和创造。

  在运作模式上,聘请具有国际资质的财务顾问机构作为政府、企业顾问,是一个重大的创新与突破。这些被聘请的、具有国际资质的财务顾问公司,有着丰富的国际市场运作经验。他们在政府的领导下,按照国际惯例,制定出科学、公正的招标程序,使招标全过程按市场规律和既定程序顺利进行。

  在国际招标工作程序上,设计总结出“520”程序,是一大突破。在这次国际招标中,根据国际惯例,结合深圳实际,深圳逐步摸索出一套符合实际的工作程序,分为5个阶段、20个步骤。这种程序的创立,大大开阔了国有企业改革的工作思路,为今后开展国际间的购并提供了很多有益的探索和成功的借鉴。

  在公用事业监管体制上取得突破。在我市公用事业企业进行国际招标改制后,为了保护广大市民的切身利益,政府改变以往的管理模式,按照市场化、法治化、国际化的运作方向,制定明确系统的监管办法,一方面通过专营权的授予和建立合理价格机制使企业有合理的盈利水平。另一方面,通过监管促使企业承担相应的责任与义务,给公众提供更好的服务,从而保证政府在公用事业领域对市民与社会的服务承诺的实现。

  在市场化运行方式上,走出了一条政府决策、中介组织参与、企业为主运作的新路子,是一大突破。在这次招标中,政府是决策者,制定游戏规则,之后,中介组织进场工作。企业在政府的领导下、在财务顾问的技术指导下,做好一线谈判工作。

  工作原则上的创新是一大突破。深圳在此次改革过程中坚持六个原则:国有资产的保值增值原则;公开、公平、公正原则;廉洁原则;符合WTO规则和国际惯例原则;依法办事原则;企业内部民主监督原则。

2002年10月21日07:38

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 外资涌进国门 董辅礽:国企股权出让注重三点
  • 深圳国企股权拍卖 香港上市公司反应热烈
  • 深圳国企股权转让 不应只对外资开放
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有