·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 热点板块研究
新生代的外资并购概念股
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京晨报 ]
  马年伊始市场普遍认同外资并购将成为今年市场最大的热点,但在低迷的市道中并没有出现轰轰烈烈的大行情,只有星星之火,当然这并不意味外资并购之火就不能燎原,之前的预演行情仍有可能会遍地开花,从而诞生一波汹涌澎湃的新并购、新玩法的浪潮。纵观十年中国股市,潮落潮起、生生不息、蔚然成风的还是对概念股追捧:伴随上海浦东的开发热潮94年浦东概念股的横空出世,96、97年以发展、长虹为首的绩优成长概念的盛行,98年的重组年以及99、2000年从海外风靡到国内的跨世纪网络股革命,每一波行情无不烙印着概念股的潮起潮落。步入新世纪后,市场上再也没出现过新的概念,市场也波澜不惊,虽然当中重组股此起彼伏,但没有形成一种可持续、影响力大的新概念。随着000550江铃、000927天津汽车(相关,行情)、000625长安汽车(相关,行情)为首汽车板块等一批潜在外资并购股今年以来的崛起,外资并购概念在不经意中渐渐走进了更多人的视野,从新概念、新玩法的角度来看极有可能成为股市中新一代纵横江湖的天王。

  政策面的催化有望进一步加速外资并购概念股的崛起,特别是进入5、6月以来,关于外资并购的政策信息愈来愈明朗,也愈来愈急迫。国家经贸委副主任蒋黔贵曾透露国有企业并购破产工作将进一步推进,《外资并购国企细则》将尽快出台;而近期外资参股券商、外资参股基金,外资参股航空公司、机场等一系列法律文件的出台,预示着外资并购中国企业的步伐正在大幅度地加快。纵观世界五百强企业大多经持续的并购案从而不断的壮大,因此在从报表重组、虚假重组向实质重组转变的新时代中,外资并购将极大地提升上市公司的素质与规模,因此我们要密切关注外资并购概念股,特别是要在汽车、家电等传统的外资并购概念股之外还要关注新生代的三驾马车—券商、航空机场股、燃气股。

  新生代之一——外资并购券商股

  今年6月4日中国证监会发布了《外资参股证券公司设立规则》和《外资参股基金管理公司设立规则》,对外资参股证券公司、基金管理公司的设立条件、程序等作出规定,两规则自7月1日起施行。规则规定,境外股东持股比例或在外资参股证券公司中拥有的权益比例,累计(包括直接持有和间接持有)不得超过三分之一;外资持股比例或在外资参股的基金管理公司中拥有的权益比例,累计不超过33%,在加入WTO后三年内,该比例不超过49%。由于受参股比例的限制,外资不可能直接在国内设立证券公司,只能借助国内的证券公司来实现这一愿望,这就使外资购并概念延伸到金融板块,特别是券商股与信托股,那么到底会花落谁家呢?

  国内证券市场有着广阔的发展空间,庞大的境外资金一直觊觎着我国的资本市场,新规则的出台将吸引境外资金的积极参与。从目前的情况来看,可能会组建中外合资证券机构的国内证券公司、基金公司包括广发、海通、申银万国等16家,如国泰君安证券与德累斯顿银行,申银万国与法国巴黎资产管理公司、国际金融公司,银河证券与施罗得集团,湘财证券与里昂信贷等。而湘财证券与法国里昂成立合资证券公司,长江证券与法国巴黎百富勤成立合资证券公司,荷兰国际集团ING与国通证券筹建中外合资基金管理公司等,极有可能会先拨头筹,但由于它们都不是上市公司,因此不可能刺激股市。

  不过炒股关键在于消息面的朦胧,虽然000562宏源证券(相关,行情)、000563陕国投(相关,行情)、600816鞍山信托(相关,行情)、600643爱建等一批券商或准券商股到目前为止并无合资的消息,但正因为没有确切消息将更有助于主力资金的运作,特别是目前市场唯一一家真正意义上的上市证券公司—000562宏源证券更值得关注。从基本面来看宏源已经过较大的资产重组,已将非证券资产剥离出去并扩充证券业务,为做大做强主业赢得了广阔的空间;同时四大资产管理公司之一的中国信达资产管理公司为其第一大股东,江浙著名机构-金华信托为其第一大流通股东,因此资本运作的空间较大;特别是在今年增发猛于虎的背景下,宏源也在5月24日公布了增发1.2亿股的预案,现在来看当时的七连阴明显已为空头陷阱,成为机构震仓的好机会。虽然目前从低点算起其最大涨幅已高达51.7%,但后市仍将继续成为外资并购券商股的龙头。如600816鞍山信托,目前已将证券部业务逐渐剥离并以参股的形式投资证券公司,虽然外资参股券商规则的出台对其表面上似乎不会构成太大的影响,但由于海尔集团已于2001年11月受让国有股成为第一大股东,成为海尔通入“通用之梦”的一张王牌,其必将在信托与证券业大展宏图,也值得关注。

  新生代之二——外资并购航空机场股

  中国民航总局副局长鲍培德6月4日在上海举行的国际航空运输协会第58次年会上表示,加快发展中的中国民航将积极拓展利用外资渠道,加快引进外商直接投资和外商合作,适当放宽对外商投资民用机场和航空公司的限制,建立多种灵活的投资融资渠道,鼓励有条件的机场和航空公司直接利用外资和境外上市。管理高层的讲话预示着中国民航改革将重拳出击,虽然由于近期二次飞机事故使得国航、南航、东航三大集团重组方案有所推迟,但不会改变行业大重组的趋势。因为中国航空业虽然近年增长迅速,但是该行业效益不佳也是不争的事实。继1998年民航首次出现24亿元的全行业亏损以来,2001年上半年由于航油价格高企,民航经营业绩再度出现大面积下滑,全行业亏损额高达21亿元。穷则思变、突出重围,行业重组与外资并购将会极大地刺激航空类上市公司的市场表现。

  从目前情况看,国际航空巨头对潜力巨大的中国市场垂涎三尺,如汉莎航空公司等国际航空业巨头。国际巨头将会利用外资并购这件宝衣驰骋国内航空战场,当然外资并购在目前背景下充其量只是增加在航空公司中的股权比例,不太可能实现绝对控股或相对控股。因为包括世界各国都对国内民航市场采取了或多或少的保护措施,国内民航由于抵御国际竞争的能力还很薄弱,需要更多的政府保护。目前中国民航对外资参股的规定是外资占民航公司的股份不得超过35%,新政策出台后外资所占股权比例最高有望提高到49%,因此航空公司短期内如实现外资并购,其大幅提升经营业绩的可能性较小。但股市炒作追求的就是朦胧,不确定的并购案例本身就充滿了激情与朦胧性,因此目前市场上两只航空股600115东方航空(相关,行情)、600221海南航空(相关,行情)与三只机场股600009上海机场(相关,行情)、000089深圳机场(相关,行情)、600897厦门机场(相关,行情)值得大家关注,笔者看好的是600115东方航空、600221海南航空、600897厦门机场。

  600221海南航空为中国地方航空公司的龙头,也是国内唯一一家以外资作为第一大股东的航空类企业,已成功收购了长安航空、新华航空和山西航空,今年初又成功地参与组建柬埔寨国家航空公司,占该公司49%的股权,作为国内最有活力的航空公司和支线航空公司的龙头,发展前景依然看好,同时第一大股东为索罗斯量子基金旗下的美国航空,其本身就极具外资并购题材,有望成为外资并购航空股中的龙头。600115东方航空是国内三大航空公司之一,资产规模大,市场占有率较高但业绩平平,在民航大重组将吸收云南航空公司和西北航空公司,同时股本结构具有小流通大总股本的特点,三亿股的流通盘却能撬动近五十亿的盘子,这种极强的杠杆作用将成为控盘主力追捧的香饽饽。600897厦门机场,去年旅客吞吐量和货邮吞吐量分别位居全国第十和第八位,规模不是很大,但最大的优势在于未来大陆与台湾实现“三通”可能给其带来巨大的发展机遇,而三通概念在政治上极具爆炸性和在市场上有着较大想象空间,因此有可能成为外资并购机场的首选品种,也值得密切关注。

  新生代之三——外资并购燃气股

  今年3月11日发布的新《外商投资产业指导目录》首次将原禁止外商投资的电信和燃气、热力、供排水等城市管网首次列为对外开放领域,从2002年4月1日起施行,这将加快外商进军大中城市燃气市场步伐。

  从目前的情况来看,港资已不约而同看中内地的燃气业,如李嘉诚旗下的和记黄埔斥资2.5亿港元收购香港创业板上市的百江燃气12.8%股份,从而借机进入内地燃气市场,之前还入股另一家投资中国内地燃气市场的光通信公司;如李兆基旗下的中华煤气今年已分别在珠海、武汉掷下1.6与12亿元人民币抢占内地燃气市场。他们纷纷抢占的原因在于内地燃气市场有着惊人回报,聚宝盆特征已初显。据统计显示,天然气消费在中国一次能源中的比重不到3%,既低于世界24%的平均水平,也低于亚洲8.8%的平均水平。“十五”计划中明确,到2005年中国的天然气消费要达到600-700亿立方米,天然气在一次能源消费中的比重要逐步增加到5%;天然气产量要达到500亿立方米以上;建设油气管道总长度约14500公里,这意味着今后10年中国天然气工业将会迎来一个大发展。燃气管道作为另一种网络资源,也必将成为各路大军跑马圈地的新目标,虽然不会再现宽带网建设的疯狂,但从投资回报实质性角度来看,却显得更为现实。

  兴建天然气管道需要强大资本,例如开发一小型城市便需1亿至2亿元,中型城市需10亿至20亿元,大城市需要30亿至40亿元,因此目前已上市的两家燃气公司600333长春燃气(相关,行情)、000793燃气由于具有完善的燃气管道网络,极有可能成为外资下一个猎物,而它们今年以来的逆风飘扬也说明了确实有大资金在关注。如600333长春燃气是吉林省最大的管道燃气生产企业和长春市冶金焦炭和煤焦油的唯一生产厂家,近2亿资金投向了长春市燃气输配系统改造扩建工程。如000793燃气作为海南省重点基础设施建设单位及实施海口市煤气规划的唯一承担者,在海口管道燃气工程上投资近5亿元,铺设燃气管网160多公里,覆盖海口市面积达85%以上。由于它们具有十分完善的管道网络,将有可能成为外商在燃气业跑马圈地运动中的香饽饽。

2002年6月14日17:00

我来说两句

内容相关文章
  • 外资并购国企草案将出台 目标直指国内500强
  • 盘中快递:外资并购再起风云
  • 午间解盘:外资并购板块的整体走强
  • 外资并购政策草案拟定 国企有望向外资开放
  • 外资并购,又一个美丽的气泡
  • 外资并购 又一个美丽的气泡
  • 外资并购 风生水起
  • 盘中快递:外资并购受宠将成必然
  • 盘中快递:外资并购逐渐活跃
  • 外资并购行情仍将延续
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 热点板块研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有