·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
中国航空油料集团公司正式成立
http://business.sohu.com/

  加快企业改革重组增强核心竞争能力

  ■成员单位包括5个全资企业和1个控股企业,实行主辅业剥离,主营业务将实现产权多元化

  ■资产规模为122亿元,在全国91个机场建立油库153座,油罐1900个,总储油能力达130多万立方米

  ■在全国近百个机场建立了航油销售网络,为国内外108家航空公司供应航油

  ■航油年销售量突破500万吨,年飞机加油80余万架次

  本报讯 记者曹晓峰 张睿报道 中国航空油料集团公司完成了筹备组建工作,今天正式成立。新集团总资产达122亿元。这是民航油料供应事业发展建设中的一件大事,也是民航深化改革、加快市场化进程迈出的具有突破意义的一步,必将对我国航油事业的发展产生深远的影响。

  中国航空油料集团公司(简称中国航油集团公司,英文缩写为CAOHC),是在中国航空油料总公司基础上组建的国有大型航空运输服务保障企业,是国务院确定的国家授权投资的机构和国家控股公司的试点企业。成员单位包括中国航空油料总公司、中航油津京管道运输中心、北京中航油建筑工程设计研究院、北京航油工程咨询公司、中航油大厦管理中心等5个全资企业和中国航油(新加坡)股份有限公司(75%股权)1个控股企业。

  中国航油集团公司主要经营航空油料及其他成品油的批发、储存和零售业务;航空油料、航油供应设备及与航油供应有关的特种车辆的进出口业务;供油系统工程及其他配套设施的工程设计、施工业务;国家批准经营的其他业务。

  中国航油集团公司对所属全资企业、控股企业、参股企业的有关国有资产和国有股权行使出资人权力,对有关企业中由国家投资形成的国有资产和国有股权依法进行经营、管理和监督,并相应承担保值增值责任。在国家宏观调控和监督管理下,集团公司依法自主进行各项经营活动。

  中国航油集团公司成立后,为了做优做强主营业务,提高集团公司的核心竞争力,将尽快进行主辅业的分离,主营业务重组为产权多元化的有限责任公司或股份有限公司,实现股东之间的优势互补、利益共享、风险共担;逐步理顺核心业务流程,降低分销成本,不断提高运营和管理能力。

  中国航油集团公司有关领导表示,将充分利用民航深化改革的良好契机,积极适应环境变化,尽快转变观念,把握集团公司的定位,明确战略目标,做好集团公司的组建和母子公司的事权划分工作,重点加强对集团公司出资企业的国有产权管理,保证资产的安全和增值。中国航油集团公司将着力培养集团的投资管理和资本运营能力,通过开展投融资、企业购并、资产重组等资本运作,调整业务结构和组织结构,提高内部资源配置效率,把优质资产向优势成员企业集中,不断提升集团公司的整体优势和核心竞争能力。

  中国航油集团公司将以现有境外投资企业为基础,走资本运作、规模经营、借船出海、滚动发展之路,主动加强与国际跨国公司的全方位合作,建立战略联盟,努力寻求在全球范围内有效整合配置资源的途径,在积极参与国际分工和竞争的过程中,促进集团公司持续、稳定、健康发展,力争经过10—15年的时间,将中国航油集团公司建设成为治理结构规范、资产质量和经济效益明显提高、具有较强国际竞争力和行业影响力的跨国航空服务集团。

  

  


来源:[中国民航报]
2002年10月11日19:13

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
最新资讯
·重组尘埃落定、票价松绑 中国民航业迈向市场化
·民航总局明年将对国内航线、航班作重大调整
·WTO悬念:民航重组后何时能松绑?
·海航高层突变 执行总裁李维艰遭“解职”
·一些国际航班机票吃紧 “洋春运”渐起潮头
·中外民航合作生产整机 首架合资飞机明年上天
·南航今年A股市场挂牌无望 拟明年发行10亿A股
·为何“偏爱”波音 中民航飞机家底探秘(图)
·民航总局放“探风球” 业界目前没有强烈反响
·民航总局开始取消联营 150条航线机票价格松绑
·从官航到民航--南航总经理颜志卿谈感想
·中国民航完成集团资本重组 拟明年海外上市
·珠海航展背后新闻:西部人悄悄买走30架飞机
·大小飞机谁更有市场?空客、波音珠海开打口水战
·民航总局局长杨元元:民航飞行安全意义重大
·南航首次开辟欧洲货运航线
·南航大举扩张争食航空货运
·东航欲在济南“攻城掠地”
·三大航空集团重组 新中国国际航空公司今成立
·深圳机场将开通至欧洲全货运航线
·航班东移商机涌动
·民航总局暂不准京沪线明折明扣 海航加入竞争
·海南航空集团统一航班代码
·热点分析:民航重组与机票涨价
·民航重组与机票涨价
·人民观察:民航缘何组建六大集团
·王开元表示:新国航未来的负债率将会下降10%
·中航油横空出世 手握民航生死权?
·六大集团出世 民航局转岗
·谁的航空公司?
·三民航老总畅谈:重组后三大航空集团如何起飞
·吴邦国要求民航确保安全 理顺关系加强管理
·经济点评:“重组开盘”给中国民航带来希望
·财经记者观察:中国民航重组 做大还要做强
·民航重组尘埃落定 重组给民航带来什么?
·高宏峰坦承民航管理体制、运行机制仍有问题
·杨元元:民航总局将对六大集团承担五大职能
·中国民航六大集团降生
·民航六大集团挂牌 最强空姐阵容人民大会堂亮相
·综述:民航六大集团领导班子成员一览(组图)
·组图:中国航空器材进出口集团公司领导班子成员
·中国航空器材进出口集团公司及新领导班子成立
·组图:中国航油集团公司领导班子成员
·中国航空油料集团公司正式成立
·组图:中国民航信息集团公司领导班子成员
·中国民航信息集团公司成立 新领导班子成员确定
·组图:中国南方航空集团公司领导班子
·组图:中国东方航空集团公司领导班子成员
·长空展翼新南航--写在中国南方航空集团公司成立之即
·中国东方航空集团公司:新起点 新战略 新辉煌


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有