·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
我国地区产业结构的趋同现象和原因
http://business.sohu.com/
来源:[ 盈多利在线理财 ]
  产业布局的合理与否直接地关系到一个国家整体经济的发展。所谓产业布局是指一个国家或地区的经济实体在空间上的配置所形成的基本格局,反映了一定生产力系统的各组成单元在地域上的分布和组合状况。衡量一个国家产业布局合理与否的指标之一就是地区产业结构是否存在趋同的现象。本文试图从我国地区产业结构的趋同现象入手,对其现象和原因进行分析,并提出相应的对策。

  一、产业结构趋同现象及危害产业结构的趋同是指各地区产业结构发展过程中表现出来的某种共同的相似倾向。产业结构的趋同是产业布局不合理的表现之一,这主要表现在以下的几个方面:1.各地区之间轻重工业的比重逐步趋于接近。1981年;我国东部、中部和西部三大地带的霍夫曼系数分别为1.39、0.89和0.77;而1981年-1987年三大地带的霍夫曼系数的数值分别下降了20%、18%和17%。原来轻工业比重最大的东部地区的轻工业比重下降也最快;中部次之;西部最慢,从而导致三大地带的霍夫曼系数趋于接近,即轻重工业的比重趋于接近(注:霍夫曼系数可以简单地理解为轻工业净产值与重工业净产值之比)。

  2.行业结构的严重趋同,这又突出地表现在制造业的内部,各地区都在追求“大而全’,“小而全”的产业结构,这使得我国东部、中部与西部地区之间的工业结构相似率非常高。全国有29个省份生产电视机;23个省份生产洗衣机,23个省份生产电冰箱;钢铁企业分布于29个省份。

  3.各地区的支柱产业结构相似,使许多支柱产业的集中程度很低。这是由于大多数省份都将汽车、电子、机械和石化等列为“九五”期间重点发展的支柱产业:将汽车列为支柱产业的省、区、市有22个,而且整车是绝大多数省份发展的重点;将机械工业作为支柱产业的省份有16个;将化工工业作为支柱产业的省份有16个,其中又都以石化为重点;有24个省份将电子工业列为支柱产业;其中又以通讯设备、计算机、电子声像等作为发展的重点;有14个省份将冶金工业作为支柱产业。这意味着我国“九五”期间又可能出现新一轮地区支柱产业及相关产业结构的趋同化。这必然会造成小规模、高成本、低收益的产业格局;造成资源的巨大浪费,并会加剧业已存在的各地的地区分割和地区保护主义。

  地区产业结构的趋同必然会带来严重危害:1.不能发挥各地区的比较优势,从而造成地区资源优势的巨大浪费。我们都知道,国际贸易的基础是比较优势;各个国家根据本国所具有的比较优势进行专业化的分工并进行贸易,从而在贸易中获益。同样的道理,一个国家的不同地区之间的产业布局的前提基础也是比较优势,各地区只有依据本地区的比较优势来安排产业结构,才能促进地区经济的充分发展,进而使全国的经济得到协调的发展。而我国现阶段的各地区产业结构的趋同正是违背了按照比较优势来进行产业布局的基本原则,不仅在长期内不利于地区经济的发展,而且会扭曲产业结构,使整个国家的产业结构的优化难以实现。

  2.不能形成规模经济。规模经济要求一定程度的产业集中,企业的规模要达到相当的水平。而各地区产业结构的趋同则意味着片面追求“大而全’“小而全”,“撒胡椒面”,把各地有限的资源用来进行低水平的重复建设,摊子铺得太大,财力过于分散;不能形成规模经济。而且,企业的平均规模与规模经济的差距较大的产业多是近年来各地区发展较快的新兴产业,如彩电、电冰箱、集成电路等知识密集型的产业。

  3.地区产业结构的趋同加剧了我国原有的原材料短缺和加工能力过剩的矛盾。

  4.造成了地区间的市场分割,使全国统一的市场体系难以形成。我们知道,统一的市场依赖于社会化的合理分工;而在产业结构趋同的条件下,对于原材料的需求和产品的销售都很容易形成地区分割和地方保护主义。其结果是区域间的要素无法自由流动,一方面保护了区域内的落后产业,另一方面使全国范围内产业结构不能优化,导致整体经济效益的下降。二、治理产业结构趋同问题的对策从前面对地区产业结构趋同的现象和原因的分析中,我们可以看出造成地区产业结构趋同和地区差距加大这一矛盾现象既有历史上的原因,也同地方政府的短期和局部经济行为有关,更深层次的原因在于我国的经济体制上面。因此,下面本文将从三个层面提出一些对策。

  (一)从经济学基本原理的角度来看:我们知道,贸易的理论和经济基础都是比较优势。要注意的是,这里所讲的比较优势不仅包括生产要素方面;而且包括已有的经济基础和产业结构、地区的基础设施、技术水平和地理位置等诸多方面。地区比较优势是地区的产业布局的主要依据。由于各地区的比较优势的不同,所以基于此的地区产业布局和结构也就应该不同,这是避免地区产业结构趋同的经济学基础。地区比较优势可划分为静态比较优势和动态比较优势。静态比较优势是指自然形成的比较优势,而动态比较优势是指可以由人类的经济活动创造出来的比较优势。从总体上看,我国的静态比较优势主要集中在中西部;这些地区的自然资源比较丰富,是资源密集型产业发展的主要依托;而东部地区则具有动态的比较优势和区位优势;但在静态的比较优势上就相对较弱。

  因此,东部地区要充分利用其有利的条件,多利用外资,发展技术密集型、资本密集型的产业,推动产业结构的升级,发展外向型经济。而中西部地区则应该加快改革开放步伐,加强基础设施的建设,充分利用现有的经济技术基础,发挥资源优势,大力发展农、林、牧业及加工工业,提高加工深度,使资源优势转变成经济优势。

  只有按照经济规律办事,各地区才能真正发挥其地区优势,从而促使地区经济得到真正的发展。

  (二)从国家和地方的政策行为来看:从根本上来看,国家和地方在利益上是一致的,但在我国现行的体制下,二者存在着一定程度的利益冲突。而这一点正是造成各地区产业结构趋同的一个很重要的原因。我们可以从以下几个方面入手:

  1.加强中央政府宏观调控的力度。这主要通过在中央政府和地方政府之间合理地分权和集权来实现。中央政府应该通过财政的投资倾斜和财政的转移支付来协调东中西三大地区的经济发展。使东部的优先发展能真正地带动中西部地区经济和社会的发展,并实现整个国家的产业布局和结构由东向西的逐步转移;从而实现地区和全国的产业结构的优化。为消除和减轻地区产业结构趋同的现象提供有利的宏观环境。

  2.从前面的分析,我们知道地方政府在地区产业布局中起着十分重要的作用。地方政府的短期、局部经济行为是造成地区产业结构趋同的关键因素。因此,引导和规范地方政府的行为就成为解决这个问题的关键一环。这可以通过以下几个方法来实现:一是加强中央政府对地方政府的行政和经济监督;二是加强地方政府的自我约束;不要只从眼前和地区局部的利益出发来考虑问题,而要着眼于长远的规划和全国的产业布局;不要盲目攀比,一哄而上,而必须尊重地区经济发展的规律,实事求是地从本地区的比较优势和经济的实情出发来制定本地区产业布局计划。

  (三)从现存体制的角度来看:体制是历史和现实的产物,一定时期的社会现状总可以从体制中得到诠释,因而要从根本上解决地区产业结构趋同的现状,也必须归结到体制的改革上面。

  1.进一步地改革和完善中央和地方的财权和事权的划分,使地方的权力不要过分和不受限制的扩大。要完善财政税收制度和财政的转移支付制度,从宏观上来限制地区产业结构的趋同。

  2.进一步加深社会主义市场经济的改革,完善和培育市场体系的发育,打破地区的壁垒,尽早地建立全国统一的大市场;促使经济资源在全国范围内的合理和自由的流动。并通过市场的作用来吸收和消化已有的不合理的产业布局。这主要是通过市场的兼并和资产的重组来实现。这是解决业已存在的地区产业结构趋同的有效途径,也是防止地区产业结构进一步趋同的有效方法。

  综上所述,解决各地区产业结构的趋同现象是实现我国产业布局和产业结构优化的前提和基础,我们必须下决心解决这一问题。

2002年10月16日14:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 入世第一年我国出口前景展望
  • 2001年我国社会总资产结构变动分析
  • 今年经济增长为什么快于预期
  • 中国证券市场2002年秋季报告
  • 以三个代表思想为指导 推进证券市场稳定发展
  • 中国证券市场2002年秋季报告
  • 外贸增长发展趋势
  • 购并条例变化对市场的影响
  • 解读《民间投资态势分析报告》
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有