·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
南方证券悄然复兴?
http://business.sohu.com/
[ 张宏 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  南方系股票猛涨

  在经历了“6·24”短暂行情以后,大盘震荡下挫,鲜有个股表现出众。但只要留意观察,投资者就可发现哈药集团(相关,行情)(600664)、哈飞股份(相关,行情)(600038)、中成股份(相关,行情)(600151)几只个股表现出卓越的抗跌性,并逆势扬升。

  从6月20日至8月21日的两个月时间内,哈药集团股份由12.58元涨至16.37元,涨幅达30%以上;哈飞股份由14.33元上涨至18.35元,涨幅超过28%;中成股份由9.90元一路走强至13.07元,涨幅逾32%。这几只个股的表现不仅远远超过大盘,而且也优于同类股的走势。

  在这几只股票背后,南方证券的庄家背景悄然闪现。在哈药集团此前的配股中,南方为承销商。由于只有14%的认购率,根据“余股包销”的原则,南方证券以12.5元的高价包销了6830万股的配股,占哈医药总股本12%,成为第二大股东。目前,南方证券持有哈药集团6470万股,占总股本的12.1%。

  除南方证券自身以外,与其关系密切的华德资产管理公司、西港公司和轻质材料分别持有哈药集团3.74%、0.58%和1.64%的股权。由南方证券统领的这几家机构共持有哈药集团18.06%的股权。

  从上市公司2001年年报中可以发现,多家与南方证券关系密切的公司也集体出现在其重仓股中,最典型的就是天发投资与华德资产。天发投资与南方证券并肩作战的时间已较长,曾参与投资长线庄股——安彩高科(相关,行情)、升华拜克(相关,行情),从其目前参与投资的股票看,其与南方证券的关系非同一般。

  华德资产全称为华德资产管理公司,是南方证券在2001年8月成立的,其设立目标之一是争取能够管理社保基金。华德资产已在二级市场上频频出手,并在去年底接受了上海汽车(相关,行情)为期半年的4亿元委托理财业务。由于华德资产是南方证券的子公司,而上海汽车是南方证券的大股东,三者关系之密切已不言而喻。

  而西港公司、合汽公司、益联贸易、轻质材料等几家公司也经常出现在南方证券重仓股的主要股东行列。他们也是南方证券的忠实追随者。

  而对于哈飞股份,南方证券持有其5.02%的股权,华德资产持有5.43%,益联贸易持有1.10%,三家共计持有11.55%股权。同时,南方证券也持有中成股份3.30%的股权。

  拉升个股股价

  “南方证券在市场中口碑不错。他们的做庄手法比较硬朗,而其他券商做庄时会进行一些盘整。南方的手法一般是直接迅速地拉升股价,且历史上一般持股时间较长,因而比较容易吸引其他资金进入。”一位资深投资顾问说。

  他说,“南方证券一直非常看好中医药类板块,而哈药也是南方持仓最重的一只。他们在哈药中,拥有大量的同盟军,原先也有其他基金重仓持有这只股票。由于筹码相对集中,做庄所需资金较少,因此将股价拉高较容易。”

  南方证券在选择个股时也是经过慎重考虑和基本面调查的。“南方做庄的这几只股票基本面都比较突出,业绩不错,这也符合现在管理层对券商重视个股资质的倡导。”华泰证券分析师郝国梅认为。

  业内人士指出,哈药集团近几年业绩一直呈现稳定成长,其前几年的财务报表都很保守,因而未来几年预计仍可稳定增长,对目前的高股价也有一定的支持作用。

  另外,他们认为,新总裁阚治东的上任对南方证券重新提升这几只庄股也起着决定性的作用。今年6月21日,深圳市委组织部宣布推荐阚治东任南方证券总裁的决定,6月28日南方证券董事会通过了此项决定。而这期间正是上述几只个股开始上扬时间的起点。

  “深圳市政府给予了南方极大的支持,据说会给他们10亿元以上的资金支持。目前,阚治东也得到了方方面面的支持,其对政策理解较透彻。”大鹏证券的一位分析师说。

  该投资顾问进一步指出,新官上任三把火,阚治东上任之时正值南方证券内外交困。南方证券投资部门也希望在新领导上任后做出一些业绩,至少在年底前可能会出现比较明显的效果。

  与这位投资顾问看法相印证的是,南方证券重仓持有的其他个股中,上海汽车(600104)由6.36元涨至7.38元,涨幅16%;金地集团(相关,行情)(600383)由20.23元升至22.30元,涨幅10%;而升华拜克(600226)、安彩高科(600207)和隧道股份(相关,行情)(600820)股价均处于箱形盘整。

  重振南方

  南方证券于1992年12月21日在深圳成立,由中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行和中国人民保险公司联合发起,国内40多家著名企业出资组建,注册资本10亿元人民币。2000年年底,公司完成增资扩股,股本达到34.5亿元,股东数也增加到56个。

  在此后8年多时间里,南方证券共担任了187家企业(A、B股)股票的主承销,上市推荐116家,企业债券承销11家,承销总股数108.7亿股。在中国证券业协会主办的2000年度全国证券公司经营业绩排名中,南方证券获得股票主承销家数和主承销金额两项冠军。至2001年5月底的巅峰时期,南方总资产达329.89亿元,净资产40.71亿元。公司在全国设有两家分公司和八个大区管理总部,营业网点71家,员工3000人。

  但在2001年10月间,市场传言南方证券在股市暴跌后损失惨重,与客户合作的灰色投资业务亏损巨大,有破产之虞。当年全国十大券商名单上,不见南方的身影,在下半年更是没有承销过一只股票。至此,南方证券的情况迅速恶化。

  为了挽救南方证券,公司于今年3月增资扩股并改名为“股份有限公司”,股本增至34.5亿元,深圳市投资管理公司、北京首创(600008)、上海汽车均以3.96亿元的资金成为该公司的并列第一大股东。

  阚治东此时复出可谓受命于危难之时。

  已臻不惑之年的阚治东为原申银证券(后合并为申银万国)的创始人,并将申银发展成为全国最大的券商之一,与当时万国证券总裁管金生,上海证券交易所总经理尉文渊被称为证券界“三大猛将”。1997年6月他因申万违规事件辞职,按规定5年内不得在证券界任职,1999年出任深圳创新投资公司董事长兼总经理。

  “目前南方持有风险性投资品种的规模很大,阚治东以后可能会想办法调整。但现在其主要任务是先扭亏,把股价升上去再说,脱困后一切就好办了,毕竟委托理财这块业务对所有券商都是生死攸关的。他们现在也在向新的方向拓展,更多地涉足一些低风险的品种,比方说近期南方基金推出的南方宝元债券型开放式基金。”该投资顾问说。

  南方证券的委托理财近300亿元,据市场预测这部分已形成大量不良资产。但此前阚治东在接受记者采访时说,包括委托理财和自营规模在内的不良资产,绝对不可能超过100亿元。

  此外,阚治东还曾指出,南方证券自营业务正常,委托理财方面亦可保证支付,致命的问题在于公司自身的管理。

2002年8月26日15:58

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 南方宝元债券型基金投资价值分析报告
  • B股:短期难有大的起色
  • “南方系”新生代--南方证券持仓结构直击
  • 熊市中美国券商如何盈利
  • 熊市中美国券商如何盈利
  • ST新大洲:后市有望继续震荡盘升
  • 持有哈飞超过总股本5% 南方证券买股过了头
  • 盘中快递:短中期均线空头排列
  • 盘中快递:股指跌破30日均线 指标个股收阴
  • B股:暂时仍看不到能迅速走强的机会
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有