·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
园区类公司业绩有望再上台阶
http://business.sohu.com/
[ 段海瑞 ] 机构:[ 西南证券 ]
  业绩回升

  第三季度季报显示,园区类上市公司已成为房地产板块的新亮点:14家园区类上市公司中,亏损公司仅有2家,亏损比例为14.28%,低于上市公司平均水平;平均每股收益为0.095元,在房地产板块中处于较高水平,高于纯房地产类上市公司0.079元和综合类房地产上市公司0.056元的水平。一直以来,纯房地产类上市公司业绩都好于园区类上市公司,如2001年,前者每股收益为0.23元,后者仅为0.16元;2002年中期,前者每股收益为0.06元,后者为0.053元。第三季度,园区类上市公司业绩首次超过纯房地产类,成为房地产板块中的亮点,显示出东山再起的迹象。

  从1997年亚洲金融危机以后,园区类上市公司业绩持续下降。从1998年到2001年每股收益分别为0.33元、0.28元、0.25元、0.16元,从今年情况来看,园区类上市公司有望东山再起。如陆家嘴(相关,行情)到第三季度每股收益为0.11元,而去年全年仅为0.06元,今年业绩同比增长50%以上已基本成定局;南京高科(相关,行情)到第三季度每股收益为0.19元,接近去年全年0.21元的水平;其他如苏州高新(相关,行情)、浦东金桥(相关,行情)等业绩也都不错。

  三大动因

  总体来说,这些公司业绩转好的原因主要有三点:

  第一,随着城市化的发展,城市经营的理念深入人心,开发区建设再度受到重视。随着城市化水平的不断提高,开发区在城市中的地位也越来越高,许多开发区成为一个城市的形象代表,成为招商引资的重要窗口。城市经营中,开发区的建设成为城市建设的面子工程,同时许多开发区成为一个城市中最有活力的地区。随着开发区的再度受重视,园区类上市公司迎来了再度辉煌的契机。如金融街(相关,行情)作为北京市西城区的形象代表,它的开发始终得到了政府的大力支持。

  第二,随着房地产开发和城市开发的力度加大,土地作为稀有资源越来越珍贵,地价也越来越高,而园区类上市公司手中持有的土地增值,这样土地转让可以带来丰厚的收益。陆家嘴业绩大幅提升,很大程度上受益于转让给平安保险两块土地。再如长春经开(相关,行情),土地开发毛利率极高,而且处于开发垄断地位,每年都可以从中取得不小的收益。

  第三,目前许多园区类上市公司利用土地资源优势涉足房地产开发,由于土地成本低,加上房地产市场的火爆,这些公司取得了较大的利润。如浦东金桥依靠"碧云"系列商品房的良好租售,公司预计业绩会增长25%以上;苏州高新由于商品房开发的利润较高,2002年中期在主营收入同比下降-15.8%的情况下,净利润却上升了2.46%。

  由于房地产行业的特殊性,房地产项目在没有完成竣工结算时不能确认收益,而房地产项目大多在年终结算,因此房地产类上市公司的业绩受季节性影响较大,第四季度的业绩在房地产类上市公司中占的比重比较大,从这个角度来看,园区类上市公司全年整体业绩有望得到进一步提升,开发区板块有望迎来第二春。

  几点隐忧

  但是,园区类上市公司也存在一些隐忧,集中体现在如下两个方面:

  首先,如何解决加大开发规模与土地日渐稀少的矛盾。要提升公司的业绩,不可避免地要加大开发区开发的规模,但是开发区的土地资源是有限的,过度开发后很难保证公司以后年度的业绩。

  其次,如何解决化解风险与专注主业的矛盾。以前,许多园区类上市公司为了化解投资风险,保持公司的可持续发展,涉足了一些生物医药、高科技、金融领域。但是从现在的效果来看,除部分公司外,多数公司投资效果不佳。最近几年,专注主业的上市公司业绩相对较好,多元化投资受到质疑。但是与别的公司不同,由于开发区可开发土地的有限性,上市公司必须涉足别的行业。这样,解决化解风险与专注主业的矛盾便提上了日程,这也成为了摆在园区类上市公司面前的重要课题。

  

2002年11月5日10:02

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 电力板块两极分化明显
  • 电工电器行业:现实窘迫不掩发展契机
  • 2001房地产上市公司业绩综述
  • 汽车轮胎:进口配额增加影响几何?
  • 板块点评:汽车板块驶入快车道
  • 走进'冬日童话'的地产板块面临分化
  • 明年八类行业有望高增长
  • 电力板块大环境酝酿巨变
  • 医药股投资价值逐渐显现
  • 作者相关文章
  • 深深房领涨龙头背后的重组分析

  • 机构相关文章
  • 综艺股份:目前运行势头良好
  • 公司研究:首旅股份(600258)
  • ST川长江(000586):资产置换育生机
  • 盘中快递:深圳绿保入主 有望双赢
  • 华联超市:目前已基本调整到位
  • 医药板块具备对冲工具价值
  • 造纸板块活跃源自市场轮动
  • 湖北兴化:资产置换效果待观察



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有