·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
WTO规则挑战行业垄断
http://business.sohu.com/
[ 张毅 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  中国刚刚成为世界贸易组织成员半年多,一些与WTO规则产生冲突的事情却屡屡发生,发生的领域集中表现在一些垄断行业。先是邮政部门禁止快递公司从事小件物品的投递,再接着,上海电信号簿公司指控联通黄页上海分公司侵犯了电话号簿专营权。

  目前在国内从事国际快递业务的大都是一些中外合资企业。在这些合资企业的批准成立书和营业执照上,都明确规定了其经营范围。上述纠纷的出现,有人归结为是不同政府部门的文件打架,有人认为是部门利益在作怪,也有人认为问题的核心是在中国加入世界贸易组织的新形势下,在社会主义市场经济体系逐步完善的进程中,原有的垄断行业如何深化改革、打破垄断的问题。

  改革严重滞后

  自上世纪七十年代末以来,中国进行了由计划经济转向社会主义市场经济的伟大变革。近年来,这一变革从一般的生产流通领域深入到难度极大的基础设施和公用事业领域,并取得了积极的成效。具体表现在以下三个方面:首先,从中央到地方,除个别行业外,绝大多数垄断行业初步实现了垄断行业的政企分开,各级政府管理基础设施和垄断行业的方式有了较大的改变;其次,市场竞争格局初步形成,垂直一体化的垄断经营开始被打破,行业重组和企业的公司化改造取得重大进展;三是适应市场经济要求和行业特点的相关法律体系框架正在逐步建立。中国相继制定了《铁路法》、《航空法》、《电力法》等一系列法律,出台了《电信管理条例》等一大批规章制度,促进了基础设施和公用事业的发展。

  但是,也要清醒地认识到,现存垄断行业的改革同其他行业相比,仍处于严重滞后的地步。现存垄断行业的改革如果不能加快步伐,不能打破垄断,引进竞争机制,势必妨碍较为完善的社会主义市场经济的最终建立,而且影响中国基础设施、公用服务事业的发展乃至整个现代化建设的进程。

  加快开放步伐

  中国的垄断行业大多集中在服务贸易领域,在加入世界贸易组织前后,为了扩大服务贸易领域的对外开放,中国政府根据所作的承诺,先后制定了一系列法规和条例,为外商进入这些领域提供了法律前提。这些法规条例包括:《外商投资电信企业管理规定》、《外资金融机构管理条例》、《外资保险管理条例》、《外国律师事务所驻华代表机构条例》、《国际海运条例》、《国务院关于修改“旅行社管理条例”的决定》等。中国政府各部门还将根据需要制定实施细则,以便使这些法规更加具有可操作性,从而使外国投资者更便利地进入这些领域。

  加入世界贸易组织后,中国将继续扩大对外商投资开放的领域,除危害国家安全或者损害社会公共利益的项目、污染环境、破坏自然资源、危害军事设施安全和使用效能等项目之外,都将允许外商投资。现存垄断行业中的大多数行业,也将逐步对外资开放。

  中国加入世贸组织,使现存的垄断行业不仅面临着国内的压力,而且直接面对国际竞争者,为垄断行业进一步深化改革、扩大对外对内开放提供了动力。世贸组织是建立在市场经济基础上的,市场经济的核心就是用市场来进行资源的配置,企业与企业之间实行公平竞争。

  出路在于提高竞争力

  国务院体改办主任王岐山在一次会议上谈到垄断行业的改革与重组时说,对于垄断行业的改革与重组,其核心是推进政企分开,强化竞争机制,创新企业制度,实现规模经营。除涉及到国家安全、自然资源、少数公共产品和公共服务提供的领域外,目前处于垄断状态的其他行业与部门都应通过改革创造开放和竞争格局。王岐山还强调,一切不宜由国家垄断的行业都要打破垄断,一切不利于市场竞争和实现企业效率最大化的行业、企业结构都要重组。

  同一业务经营主体的多元化、非国有资本包括外国资本进入基础设施与公用事业领域都将是垄断行业改革的重点。电力、民航、铁路、电信等行业将首当其冲。对垄断行业的改革和重组也在尽可能纳入法制化轨道。

  加入WTO半年多以来,电力、民航、电信、乃至城市供水、公共交通领域的改革都取得了新的进展,引进了越来越多的竞争,给了消费者更多选择的自由。由于垄断行业长期处于独家经营,在没有竞争的环境下,垄断带来的高额利润为垄断行业企业的低效运营提供了条件。在打破垄断面临竞争时,一些原有的垄断行业总有一些不适应,还留恋以前那种“独此一家、别无分店”的日子,留恋过去的超垄断利润,以致出现了一些与WTO规则、与公平竞争原则格格不入的情形。

  客观来看,在设施、人才、技术条件以及市场份额中,原有的垄断行业与新来的竞争者相比,占有许多优势。从硬件上看,原有的垄断行业优势十分明显,但是,关键是思想观念的转变。要尽快树立“用户至上”的服务理念和公平竞争的经营理念,通过公平合理的竞争,给消费者提供更多更好的服务,并使企业在竞争中、在提供良好服务中,取得越来越好的经济效益。

2002年7月30日09:36

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 当中国经济法规遭遇WTO规则 应接轨但不并轨
  • 眼球聚焦:中国WTO研究十大成果
  • WTO总理事会主席:我坚信中国有能力履行承诺
  • 欧盟向WTO递交对美产品征收惩罚性关税清单
  • 中国入世远期每年可望增加达300万就业机会
  • 墨西哥将在明年9月主办下一届WTO部长会议
  • 关注“后WTO时代”
  • 俄罗斯大步迈向世界贸易组织
  • 驻世贸组织大使孙振宇:中国不再坐冷板凳
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有