·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
(独家)快乐足球 快乐股市
http://business.sohu.com/
[ 皮海洲 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  米卢有一个著名的足球理论,那便是“快乐足球”。在国家队的训练与比赛中,米卢始终都在向球员们强调要“享受足球”、“享受生活”。可以说,国人们很是被这种“快乐足球”理论迷惑过一些日子,以至国足在十强赛中的胜利也被认为是“快乐足球”的胜利。然而,6月4日,我看了国足在本届世界杯的首场比赛后,我不能不对这种“快乐足球”深表怀疑,队员们在赛场上的“胜似闲庭信步”,队员们微笑着面对犯规与失败,这实在是一种不求进取与自甘坠落。如果说这就是“快乐足球”的话,那么,这种“快乐足球”只是属于球员们的,它与广大的球迷们是否快乐无关。

  “快乐足球”理论让我联想起股市里的“快乐”来。其实我们的股市也是一种“快乐股市”,而且,这股市的“快乐”远远超过了足球的快乐,以至有传言说,某某足球俱乐部力争早日上市,以便分享一份股市里的“快乐”。当然,与“快乐足球”不属于球迷一样,这“快乐股市”也是不属于股民的,“快乐股市”只属于那些能够从股市中分享到“快乐”的人们。

  根据笔者观察,“快乐股市”至少由以下三大快乐体系组成。

  其一,快乐发行。在中国股市里,新股发行始终都是一个卖方市场,发行人永远也不用担心新股发行不出去。而那些能在发行时中签的投资者,绝大多数都能或多或少地赚上一笔钱。也正因如此,以至新股发行方式的变去变来也能成为一种利好,也被管理层用来调节市场的一种工具。于是,在这快乐发行的过程中,发行人可以大把大把地圈钱,如招行通过新股发行一次就圈走109亿元资金。而承销商也因此而成千万甚至上亿元地赚取发行费用,至于那发行的股票上市后就算跌破了发行价,那承销商也是心安理得地赚取着发行费用,象承销了中石化的中金公司就是这方面的典型。至于那些家族企业的管理层,自然人股东更是因此而“一夜暴富”,如精伦电子的发行,一夜之间造就了五位亿万富翁。因此,这股市之快乐当首推“快乐发行”,而为了让这种发行快乐能“快乐到永远”,中国证监会负责人明确指出,要在10年的时间内将中国股市的上市公司家数从目前的近1200家发展到3000家甚至是1万家。如此一来,将会有更多的人们能从中分享到新股发行的快乐了。

  其二,快乐增发。体验完快乐发行之后,接下来的便是体验从国外引进的“快乐增发”。用咱乡下人的话来说,就是“开洋荤”。别不相信外国的月亮比中国的圆,那洋人的增发就是要强过咱中国人的配股许多倍。就说这数量比例吧,咱国产的配股一次就只能10股配3股;那洋人的增发就没这个限制,想增发多少都行,10股增发10股是常事,就是10股配发20股也还行。而且从再融资的条件来说,咱国产配股还有连续三年净资产收益率不低于6%的限制,而那增发的条件就低多了,哪怕你去年亏本了,只要找个什么借口,你就可以增发了。并且,从价格来说,配股价格往往都只有每股几元钱,市盈率低得很!而增发价格每股三、四十元都行,市盈率就是达到50倍也一样发出去。也正因如此,那配股一次最多也就只能配个一、二个亿的,而增发一次圈它一、二十个亿也行。有如此这般美事,如果上市公司要是不体验一番“快乐增发”,那实在也是太傻冒了!

  其三,快乐分红。别说上市公司舍不得分红利,看看那些大股东占据着绝对控股地位的上市公司,分红起来还真分得人眼红的。就说用友软件(相关,行情)2001年的分红方案吧,每10股派现6元(含税,下同),硬是让整个股市都红了眼。想那王文京家族出资不过0.80亿元(仅为公众股东出资额9.17亿元的8.72%),但却凭其拥有的7500万股的股份(是公众投资者的3倍),在2001年的红利分配中,分得红利4500万元,回报率高达56.25%,无需2年便能收回自己的投资。如此的高额回报,对于王文京家族来说,能不快乐吗?

  正如米卢的“享受足球”、“享受生活”一样,这快乐的中国股市也实在是可以让“股市米卢”们好好地享受一番了。善哉,快乐的中国股市;乐哉,股市里的米卢们。

本文由作者授权搜狐财经独家刊登,本文观点纯属作者个人意见,仅供投资者参考,不构成投资建议。

搜狐财经刊登此文并不代表搜狐财经赞同其观点,搜狐财经仅仅出于保证投资者知情权而刊登此文。

所有媒体及网站要转载,须经作者及本网站书面授权。请通过以下方式联系:

EMAILstock@sohu-inc.com

电 话:(010)65102160-6673

(搜狐财经征稿启事)

2002年6月6日10:38

我来说两句

内容相关文章
  • 又到了考验管理层智慧的时候了
  • (独家)由法国队的倒下看股票的风险控制
  • (独家)配售加增发,股指狂泻良药?
  • 7月1日近在咫尺 B股、A股、基金尚存三大悬念
  • 如何面对政策与市场的较量?
  • 退市金田:敢问路在何方?
  • 不一样的指数,一样的关键
  • 圈“洋钱”并非康庄大道 海外上市应“退烧”
  • 稳步开放、审慎务实 析两份外资参股规则
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有