·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
买断海药债权 赛诺“三叉戟”瞄准A股跑道
http://business.sohu.com/
[ 吴建 ] 来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:000566
  海药傍上谁

  6月20日,ST海药(相关,行情)发布公告称,中国华融资产管理公司海口办事处向债权受让方重庆正元药业有限公司转让债权人民币3.52亿元。

  此信息似乎透露出面临退市的ST海药“傍上了大款”,可以再次起死回生。

  然而当记者前往采访时,令人难以置信的是,这家位于重庆市高新技术开发区的公司,注册资金仅为300万元。主营化学药制剂、生化药品、中成药和生物制品。

  记者两次前往正元公司采访,但是除了一问三不知的办事人员外,始终没有领导出来释疑。

  有知情者透露,重庆正元其实就是新近崛起的重庆医药巨头重庆赛诺生物药业股份有限公司(以下简称重庆赛诺)的一个下属公司。重庆正元的总部就位于重庆赛诺的办公厂区之内,更重要的是重庆正元的两任法定代表人都与重庆赛诺密切相关。1999年11月4日重庆正元成立时,其法定代表人邱晓微当时是重庆赛诺医药研究所的法定代表人。2001年10月8日,邱晓微以160万元的原价将重庆正元53.33%的总股转让给余兰琼。而重庆正元现任法定代表人余兰琼不仅原系赛诺医药研究所员工,其现在的身份证居所所在地址也与邱晓微的相同。

  由此可基本断定此次蛇吞大象的幕后主持就是重庆赛诺。

  赛诺秘救海药

  据海南省一媒体披露,2001年9月15日的ST海药债权拍卖会上,为了不让债权落入其他企业之手,ST海药开出了不少其他企业难以达到的条件。

  重庆赛诺在拍卖会举行前的去年8月29日,重庆赛诺生物有限公司和重庆赛诺医药研究所共同在深圳注册成立了深圳南方同正投资有限公司(以下简称南方同正),注册资本6000.6万元。有备而来的南方同正在9月的拍卖会上当然胜出,成功购得1.2亿多元的债权。9月21日,南方同正以每股0.32元的价格竞得了ST海药3701.2万股国有法人股,以18.29%的股权成为ST海药的第一大股东,入主ST海药。

  南方同正“拯救”ST海药的第一招是通过变卖ST海药资产一边逐步偿还债务,一边逐步注入优质资产实现扭亏为盈。但是两个原因导致南方同正的如意算盘落空。

  首先是ST海药欠债太多,由于其债务高达7亿多元,仅靠那点资产变卖根本无法直接还清债务;其次是“海药”的股权结构分散,前3位大股东的股权又非常接近,其中南方同正占18.29%,中国轻骑集团占16%,海口市国资局占8%。所以没有哪家愿意出钱实现债务重组。

  今年3月,ST海药最大债权人华融资产管理海口办事处在催讨3.86亿元债务未果的情况下,遂向ST海药发出公函,声称如再不还钱,将依法向法院申请ST海药破产还债。

  万般无奈之下,实际上已是第一大股东的重庆赛诺只好借重庆正元之手买下ST海药3.52亿元债权。其资金如何支付,赛诺一直缄口不言。

  赛诺“三叉戟”

  重庆赛诺成立于1995年,业务范围几乎涉及整个医药行业。目前已成为重庆市医药行业的一大巨头。据称其资产达数亿元。

  作为一家资产优良的强势企业,赛诺药业一直在寻求上市的机会。据称目前已经过了证券公司的辅导期,成为今年重庆市有希望上市的股份制企业之一。

  除了寻求直接上市,借壳上市也是赛诺秘而不宣的策略,这在秘救ST海药事件上已充分体现。据了解,重庆赛诺接手海药的一大动因是ST海药的两个主营产品是枫蓼肠胃康和特素,前者是治疗急慢性肠胃炎的药,后者是肿瘤治疗特药,两个产品去年销售收入达到1.93亿元,主营业务的利润为7762万元。如果整合得好,ST海药从丑小鸭变成白天鹅不是没有可能的。

  除了控股ST海药之外,重庆赛诺还打算“近攻”当地上市公司。据了解,其首选目标是重庆制药行业的又一巨头重庆合成制药股份有限公司,股票简称ST合成(相关,行情)(000788)。

  重庆合成药业成立于1965年,是中国西部目前最大的合成药物生产出口基地。由于合成制药的第一大股东西南合成制药总厂及其附属公司占用了上市公司资金2.32亿元,造成上市公司经营困难。重庆赛诺抓住这一绝好时机,与重庆合成基本谈妥股权转让事宜。重庆赛诺将可能出资8000万元,成为ST合成的第一大股东。

  如果把重庆赛诺母公司喻为机身的话,那直接上市的重庆赛诺股份公司加上ST海药和ST合成,将构成重庆赛诺的“三叉戟”。

  西南证券的分析人士认为,本身从事医药行业的重庆赛诺,若新添两家均系有拳头产品的制药上市企业,借助资本市场的融资功能,其欲称霸中国制药业界的欲望隐现。

2002年6月28日09:52

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (000566)ST海药:公司银行帐户冻结
  • (000566)ST海药:公司债权人转让债权
  • (000566)ST海药:公司债权人转让债权
  • 华融“动刀” ST海药债权人转让债权
  • (000566)ST海药:通过2001年度利润分配预案的议案等
  • 神秘接手ST海药重庆正元是谁?
  • 扛下3亿多债务:新东家要ST海药火线求生?
  • 正元承债3.5亿 ST海药重组火线打响
  • 重庆正元接手 连亏两年的ST海药柳暗花明?
  • 盘中快递:后市大盘有望以红盘报收
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有